Весной быстро вскопать грядки не хватило сил и времени. Накрывала почву чёрной плотной плёнкой, а через 3-4 недели можно капать.
Все сорняки под плёнкой погибли, сгорели, сопрели. Да же пырей, а вьюнок выжил, только цвет стал белый. У него длинный корень и он везде выживет. Ему нельзя давать отрастать даже на 5 см и только тогда можно от него избавиться. Растения погибают без фотосинтеза.
Что бы быстрее высадить помидоры до постройки теплицы делала насыпные грядки прям поверх не копанного "бетона" с крапивой и снытью.
Почву брала под деревьями, там она все равно без пользы лежит. Копала широкую яму до глины, доставала плодородный слой, носила в вёдрах, протряхивала на решётке и складывала кучу из корней, потом после просушки заваливала ими эту яму.
Так за неделю насыпала 25 метров грядок. Чувствовала себя героем, Гераклом, перетаскивающим гору!
Теплицу решила делать большую и прочную. Магазинная, однозначно, не подходила. Маленькая и дорогая. Буду делать не дорого, но основательно. Вкопала по углам толстостенные железные трубы, которые нашла на участке. Тяжеленные! Еле удерживала, чтоб в яму установить аккуратно. Ямы копала узкие, для лучшей устойчивости и глубиной 50 см
В итоге, теплицу не стала делать летом, потому что было очень жарко, а проходы застелила картоном. Сныть сразу не сдалась, кое где пробивалась, но не много.
Пустующие места между грядками закрывала плотным агроспаном.
Вдоль забора у нас канавки, там не буду ни чего сажать, поэтому опрыскиваю гербицидами. А заросли осота, пырея и крапивы приходиться капельно поливать из бутылки с дырявой крышкой, чтоб не попали брызги гербицидов на соседние культурные растения.
Борьба с сорняками продолжится, осталось 2 месяца до старта...