Если бы борцы были сильнее шахматистов, Россия входила бы в состав Дагестана. Однако ж нет! Нет ничего сильнее, красивее, привлекательнее интеллекта. Хотя, разумеется, многие считают иначе. А то бы на поединки за клетчатой доской ходило бы столько же разряженных девиц, как на мордобой в октагоне.
Режиссер Алексей Сидоров, два десятилетия назад замаравший себя воспеванием бандитизма в сериале “Бригада” (кстати, его сын, воспитывавшийся в интернате, вдохновился образами “Бригады” и ступил на путь криминала; докатился до убийства и изнасилования, вышел из тюрьмы совсем недавно), удивил фильмом “Чемпион мира”. Тем более что перед этим был совсем неказистый “Т-34”. И вдруг по-настоящему классное кино!
Снимать патриотическое кино сложно. Всегда есть риск скатиться в пошлость, что чаще всего и происходит. Но здесь удалось сохранить чувство меры и создать правдоподобные характеры. А еще показать шахматы так, чтоб они выглядели не менее зрелищно, чем баскетбол в “Движении вверх”. Очень надеюсь, что картина поможет популяризации интеллектуального спорта и больше мальчишек и девчонок начнут записываться в секции.
Речь об одном из самых упорных боев (по-другому и не скажешь) за шахматную корону. Он развернулся между двумя представителями советской школы. Но нашу страну представлял лишь один. Виктор Корчной сбежал из СССР и теперь играл только за себя. Противостоял ему лояльный системе Анатолий Карпов. Замечательно, что выбрали эту не самую известную страницу мирового спорта. Ведь многим более памятно другое противостояние с участием Карпова: против Каспарова. Тоже очень упорное, с немыслимым количеством ничейных исходов. Были в истории шахмат и другие поединки, достойные кинематографического воплощения. Например, как Владимир Крамник бился с Веселином Топаловым. Тоже игра была “от ножа”. И запомнилась не только высочайшим напряжением, но и “туалетным скандалом”.
Да и относительно недавняя попытка Сергея Карякина вернуть шахматную корону в Россию тоже была б достойна триллера, если б завершилась успехом. Гениальный норвежец Магнус Карлсен в решающий момент все же спасся. Может, норвежцы что-нибудь снимут по мотивам.
О шахматах все же снимают не так много. Показать красоту мысли сложнее, чем движение тела. Но даже тот самый матч Карпова с Корчным уже становился предметом художественного осмысления в киноленте “Диагональ слона”. Так что и нам пора было. А так можно было вспомнить разве что “Белый снег России” про Алехина. Ну или как Остап Бендер с васюкинцами играл.
Читайте также: Что посмотреть в Ставрополе за один день