Найти в Дзене
Наше поколение

Рыбий жир в СССР: почему запретили на государственном уровне

Оглавление

Давайте сначала рассмотрим историю рыбьего жира, чтобы лучше понять истоки нашего продукта. В прошлом рыбий жир получали исключительно из печени трески.

История рыбьего жира

В 1930-х годах рыбий жир стал одним из наиболее ценных и востребованных продуктов в медицине. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, рыбий жир широко применялся для лечения многих заболеваний. Вскоре спрос на этот продукт начал расти в геометрической прогрессии.

Крупные рыболовецкие компании, осознавая потенциальную прибыль, начали переключаться с продажи свежей рыбы на рыбий жир. Это привело к созданию целой отрасли производства рыбьего жира, которая продолжает процветать и сегодня.

В 1980-х годах благодаря модернизации технологий производства, рыбий жир стал еще более полезным и вкусным продуктом. На тот момент уже проводилось более 100 исследований по всему миру, которые подтверждали важность употребления рыбьего жира для сохранения здоровья человека.

-2

Рыбий жир для детей в СССР

В раннем СССР рыбий жир был широко распространен и считался панацеей для здоровья и укрепления сил каждого школьника.

Гипотеза о дефиците омега-кислот в пище, выдвинутая советскими медиками, была подтверждена результатами исследований. Дети в школах стали учиться лучше, становились более здоровыми и крепкими благодаря введению рыбьего жира в рацион питания.

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. Но никто не хотел добровольно пить рыбий жир. В те времена не было таблеток или капсул с омега-кислотами, поэтому приходилось употреблять маслянистый раствор, пахнущий рыбой, который имел крайне неприятный вкус.

-3

СССР ввел запрет на рыбий жир

В 60-ых годах прошлого века на Северной Земле проходили активные ядерные испытания, которые оказали серьезное влияние на экологию региона.

Северная земля
Северная земля

Был введен запрет на рыбий жир. Оказалось, что почти все предприятия-производители не соблюдали правильных условий производства. Жир вытапливался из некачественной рыбы, и, следовательно, содержал огромное количество токсинов.

Традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что привело к загрязнению самой рыбы. В результате печень трески стала практически полностью непригодна для употребления в пищу.

Почти все предприятия-производители не соблюдали правильных условий производства. Жир вытапливался из некачественной рыбы, и, следовательно, содержал огромное количество токсинов.

Отсутствие технологий очистки поставило крест на производстве рыбьего жира в СССР, и с 70-ых годов производство этого продукта было прекращено.

Рыбий жир в капсулах
Рыбий жир в капсулах

Снятие запретов

К 1997 году технология производства рыбьего жира была полностью пересмотрена, и только после этого запрет был окончательно снят.

С развитием технологий производства в настоящее время доступны новые способы очистки и капсулирования рыбьего жира.

Наука
7 млн интересуются