Давайте сначала рассмотрим историю рыбьего жира, чтобы лучше понять истоки нашего продукта. В прошлом рыбий жир получали исключительно из печени трески.
История рыбьего жира
В 1930-х годах рыбий жир стал одним из наиболее ценных и востребованных продуктов в медицине. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, рыбий жир широко применялся для лечения многих заболеваний. Вскоре спрос на этот продукт начал расти в геометрической прогрессии.
Крупные рыболовецкие компании, осознавая потенциальную прибыль, начали переключаться с продажи свежей рыбы на рыбий жир. Это привело к созданию целой отрасли производства рыбьего жира, которая продолжает процветать и сегодня.
В 1980-х годах благодаря модернизации технологий производства, рыбий жир стал еще более полезным и вкусным продуктом. На тот момент уже проводилось более 100 исследований по всему миру, которые подтверждали важность употребления рыбьего жира для сохранения здоровья человека.
Рыбий жир для детей в СССР
В раннем СССР рыбий жир был широко распространен и считался панацеей для здоровья и укрепления сил каждого школьника.
Гипотеза о дефиците омега-кислот в пище, выдвинутая советскими медиками, была подтверждена результатами исследований. Дети в школах стали учиться лучше, становились более здоровыми и крепкими благодаря введению рыбьего жира в рацион питания.
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. Но никто не хотел добровольно пить рыбий жир. В те времена не было таблеток или капсул с омега-кислотами, поэтому приходилось употреблять маслянистый раствор, пахнущий рыбой, который имел крайне неприятный вкус.
СССР ввел запрет на рыбий жир
В 60-ых годах прошлого века на Северной Земле проходили активные ядерные испытания, которые оказали серьезное влияние на экологию региона.
Был введен запрет на рыбий жир. Оказалось, что почти все предприятия-производители не соблюдали правильных условий производства. Жир вытапливался из некачественной рыбы, и, следовательно, содержал огромное количество токсинов.
Традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что привело к загрязнению самой рыбы. В результате печень трески стала практически полностью непригодна для употребления в пищу.
Почти все предприятия-производители не соблюдали правильных условий производства. Жир вытапливался из некачественной рыбы, и, следовательно, содержал огромное количество токсинов.
Отсутствие технологий очистки поставило крест на производстве рыбьего жира в СССР, и с 70-ых годов производство этого продукта было прекращено.
Снятие запретов
К 1997 году технология производства рыбьего жира была полностью пересмотрена, и только после этого запрет был окончательно снят.
С развитием технологий производства в настоящее время доступны новые способы очистки и капсулирования рыбьего жира.