Соревнованиями мужчин завершился финал Гран-при России по фигурному катанию, последний турнир сезона. Наши парни поставили красивую жирную точку: победу отпраздновал Пётр Гуменник, а настоящим героем дня стал Дмитрий Алиев, поднявшийся с 11 места на второе. Не турнир, а бомба!
Но обо всем по порядку.
Возвращение Алиева!
Интересно было уже с первой разминки. Казалось бы, отстающие, чего от них ждать? Но нет... Собственно, поэтому мы и влюбились в этом сезоне в мужское катание - уровень наших парней здорово вырос.
Очень удивил и восхитил всех Дмитрий Алиев. Занимавший после короткой программы предпоследнее место фигурист откатал на разрыв аорты, идеально, а потом еще и всех женщин с грядущим 8 марта поздравил.
- Чемпионский прокат показал Дима! - восхитились комментаторы.
Действительно таким мы Дмитрия давно не видели! Фантастический набор элементов - 4Т, 4S, 4T-3T, 3A, 3Lz-1Eu-3S, 3F-2A, 3Lo - и 277,74 балла. Обойти его если кто-то и мог, то только ребята из сильнейшей разминки. Вот, что значит опыт и сила воли.
Одну из лучших в сезоне произвольных программ показал Артур Даниеляен. Обойти Алиева, конечно, у него не получилось бы, но для своего уровня он был бесподобен.
Здорово катался Андрей Мозалёв, но в конце немного развалился. Похоже, ему просто не хватило сил, а ведь какие ультра-си были у него в начале проката - 268,96. Итог: второе промежуточное место.
Первым из сильнейших на лёд вышел Иван Попов, здорово начал, исполнил два четверных, два трикселя, но ошибок избежать не смог - 2Lz (бабочка), 4T-1Eu-3S, 3A-2A, 3A, 4T-3T, 3F, 2Lz.
- Он очень молод, еще набирается опыта, поэтому, наверное, ему и не хватило силенок, - отметил Максим Траньков. - Но два тройных акселя и два четверных тулупа!
С высоченного четверного сальхова начал Артём Ковалёв и вселил в зрителей надежду на еще один чистый прокат после Алиева, но что-то пошло не так - тут же фигуриста настигла неудача на следующем ультра-си - 236,16.
Евгений Семененко, вышедший следом, начал с каскада - 4Т-3Т, затем исполнил чистейший четверной сальхов, потом каскад... К сожалению, чистым его прокат назвать тоже было нельзя, но он завел зал, заставил зрителей подняться с мест и хлопать в такт его чумовой композиции в стиле k-pop. После программы Женя долго не мог отдышаться, это и понятно.
Несмотря на недочеты, действующий чемпион России набрал - 272,69 балла и занял второе промежуточное место.
Перед выходом на лёд Макара Игнатова Алиев по-прежнему лидировал, но и "Великому Гэтсби" не удалось подвинуть Дмитрия - прокат воспитанника Евгений Рукавицына не обошелся без недочетов, но позволил ему занять третье промежуточное место. Он был прекрасен как ещё никогда в этом сезоне - 269,94.
- Молодец Макар! Четыре четверных, на минуточку: риттбергер, сальхов в каскаде с тройным тулупом, два четверных тулупа, - прокомментировал Траньков.
Петр Гуменник! Потрясающий, шикарный и невероятный Пётр Гуменник... Он стал первым и единственным, кому удалось обойти Дмитрия Алиева (правда, по сумме двух результатов). Было видно, как он боролся за каждый элемент - 4S-3T, 4Lo, 4S, 3A(степ-аут)-1A, 3F, 3A, 3Lz-2Lo-2Lo. Браво! - 282.12.
- Просто супер-сезон выдал Пётр Гуменник, - отметил Максим Траньков!
Завершал соревнования Марк Кондратюк, поразивший всех в короткой программе. Не все элементы воспитаннику Светланы Соколовской удалось исполнить так, как он того хотел - серьёзных срывов не было, но напачкал - 4S (помарка), 4T, 3A, 3A-2A, 3Lz (ошибка на выезде), 3Lz-1Eu-3S, 1Lo(бабочка). Очевидно, сил на произвольную программу после тяжелого восстановления у Марка пока нет - седьмой по итогам произволки, но третий по итогам двух дней.
1. Петр Гуменник - 282,12
2. Дмитрий Алиев - 277,74
3. Марк Кондратюк - 273,40
Автор: Оксана Шмидт