Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

С нее начинается весна

Невозможно представить себе весенние улицы без этого эффектного кустарника. Одно из самых первых украшений наших участков, яркая как солнышко, предвестник наступающего тепла - форзиция. Если расцвела форзиция, значит пришла настоящая весна! В нашем регионе ее цветение начинается в апреле и заканчивается в конце мая.

Мимо куста цветущей форзиции невозможно пройти или проехать не обратив внимания. Многочисленные ярко-желтые цветки на побегах появляются раньше листьев. Вокруг все еще серое после зимы, а тут такое чудо. Сразу появляется желание вырастить форзицию на своем участке. Ничего сложно в этом нет, тем более, что выращивать ее можно в любое время года.

-2

Форзиция привлекает не только своим неповторимым цветением ранней весной. Этот кустарник нетребователен к уходу, хорошо переносит загазованность крупных городов, морозостоек и засухоустойчив, сочетается со многими растениями. Форзицию можно выращивать как сольное растение в любой части сада или около двора, можно использовать в качестве живой изгороди, можно сочетать с хвойниками или другими декоративными кустарниками, соблюдая определенную дистанцию и подбирая растения по размеру.

-3

Место посадки форзиции должно быть открытым, солнечным. Кустарник хорошо будет расти в затененном месте, но цветение будет слабым. Почва должна быть легкая, но плодородная, не кислая. На плодородных почвах кустарник не потребует дополнительных подкормок. На бедных грунтах необходимо вносить комплексное минеральное удобрение ежегодно. Можно в качестве удобрения применять компост, рассыпая его весной вокруг куста.

-4

Форзиция может вынести кратковременную засуху, но само по себе растение это влаголюбивое. В жаркие летние дни не пожалейте для нее дополнительного полива. От нехватки влаги кустарник не погибнет, но на цветении следующего года это скажется отрицательно. Цветочные почки закладываются на побегах в текущем году.

-5

Форзиция растет очень быстро и требует формирующей обрезки. Если кустарнику позволить расти произвольно, то со временем куст будет выглядеть неопрятным: в нижней части побеги будут оголенными, а вверху - загущенными. Обрезку форзиции проводят строго после цветения, но до распускания листьев. Более ранняя обрезка плохо скажется на цветении текущего года, а более поздняя не даст заложиться цветочным почкам для цветения в следующем году. После цветения побеги можно обрезать на одну или две трети, в зависимости от длины побегов, возраста кустарника. Побеги срезаем на полсантиметра выше здоровой почки. У старых кустов можно проводить кардинальную обрезку полностью вырезая старые побеги.

-6

Размножается форзиция легко горизонтальными отводками. Для этого с нижнего побега удаляем листья и закрепляем побег в заранее приготовленную рядом с кустом лунку. В месте соприкосновения побега с землей надо слегка нарушить кору побега. Побег закрепляем металлическим крючком или придавливаем камнем. Следим за влажностью почвы. Отделить отводок можно будет в следующем году.

-7

Хороший способ размножения черенками, его можно проводить круглый год. Черенки укореняются в грунте, применение стимуляторов корнеобразования ускорит процесс появления корней. Можно черенки нарезать зимой и укоренять их в обычной воде. Кстати, если срезать ветки форзиции зимой и поставить их в банку с водой, то через две-три недели они расцветут. Форзиция заслуживает места в любом саду. Всегда можно найти уголок для растения, которое весной будет радовать вас одним из первых.

-8

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации