В ресторане «Калинка моя» (наб канала Грибоедова, 18-20) подают овощную икру в форме бутербродов (470 руб за сет) - грибной икрой, с икрой из баклажана или со свекольным муссом (по 210 руб). Также в меню есть голубец с грибным кремом (490 руб), грибная похлебка (380 руб), салат с вяленой свеклой (360 руб) и стейк из капусты с ореховым кремом (360 руб).
Каждую неделю поста шеф ресторана «Наследники» (Каменноостровский пр-т, 11) планирует обновлять постное предложение. Сейчас можно заказывать: салат из овощей-гриль с соусом песто (450 руб), икра из запеченной моркови или баклажанов с картофельной лепешкой (250/300 руб), тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и зеленым маслом (300 руб), перловая каша с белыми грибами и маринованными опятами (350 руб) и лимонный торт с грецкими орехами и свежими ягодами (450 руб).
Компактное меню получилось в ресторане Memo (Малая Морская, 23): хумус печеным перцем (550 руб), рийет из тыквы и миндалем (550 руб), вяленая свекла с орехами и эстрагоном (490 руб), цветная капуста с кунжутным соусом (490 руб) и томатный суп с чечевицей (550 руб).
Шеф ресторана Marius (ул Марата, 11) готовит из растительного мяса стейки с овощами гриль (1500 руб), бургеры (890 руб), пельмени (760 руб) и фаршированный перец с соусом из печеных перцев и трюфеля (780 руб).
Шеф-повар Руслан Закиров из Kuznyahouse и Paradiso Cafe (наб Адмиралтейского канала, 2М) в течение 7 недель будет готовить: лепешки с запеченным баклажаном и тахини (490 руб), ризотто с запеченным бататом и кокосовым молоком (470 руб), пасту из печеной паприки (280 руб), салат с грибами с брокколи и маринованными огурцами (550 руб), крем-суп из цветной капусты с трюфелем (490 руб), печеный батат с гуакамоле (550 руб) и фаршированный растительным мясом перец с томатным соусом и миндальным пюре (590 руб).
В Cafe Claret (Марата ул, 11) можно уже пробовать: капусту, фаршированную грибами с марокканским кремом из печеных томатов и перца (790 руб), постный йогурт с морковью и чипсом из льна (630 руб), щи из 5 видов грибов с трюфелем (890 руб), перцы с кремом из топинамбура и чипсами из сельдерея и икрой из морских водорослей (690 руб) и тайский манго с темным шоколадом (690 руб).
До 15 апреля в кафе «Мечтатели» (наб реки Фонтанки, 11) подают: тако с тыквой и авокадо в кукурузной лепешке (320 руб), цукини фри с тофу и трюфелем (320 руб), цветная капуста с арахисовым кремом и лимонным дрессинком (510 руб), батат с кремом из тофу и соусом кимчи (590 руб) и банановый кекс с авокадо и шоколадно-трюфельным соусом (390 руб).
8 постных блюд появились в ресторане «Ферма Бенуа» (Тихорецкий пр, 17): вегетарианский бургер с растительной котлетой из бобов и с бататом фри (540 руб), вок с овощами в азиатском стиле (660 руб), теплый морковный кекс с апельсиновой цедрой и заварным кремом на миндально-кокосовом молоке (360 руб). Без глютена: хумус с печеным баклажаном и копченой паприкой (390 руб), стейк из цветной капусты с перечно-фундучным соусом (470 руб), тыквенный суп с кокосовым молоком (390 руб), теплый вишневый крамбл с миндальным мороженым (410 руб).