Если мы введем в поисковике запрос «виды изобразительного искусства», то увидим, что различные источники предлагают разную классификацию.
Например, многие сайты называют видами изобразительного искусства, наряду с живописью, графикой и скульптурой, архитектуру и дизайн, а иногда и декоративно-прикладное искусство.
Не скрою, что во времена моего обучения на худграфе, нам тоже говорили, что архитектура относится к изобразительному искусству.
Но современная классификация, описанная в учебниках по истории изобразительного искусства для художественных школ, выделяет только три вида изобразительного искусства: живопись, графику и скульптуру.
Почему же так произошло? И почему лично я считаю современную классификацию более точной?
Давайте проанализируем сам термин – «изобразительное искусство». Прилагательное «изобразительный» образовано от глагола «изображать», синонимами которого являются слова «воспроизводить», «подражать».
Основываясь на этом, логично предположить, что
произведения изобразительного искусства должны как бы «подражать природе», т.е. воспроизводить натуру в художественных образах.
И этим задачам отвечает только три вида: живопись, графика и скульптура. Только эти виды можно разделить и на жанры, о которых мы говорили в предыдущей статье.
Архитектура, дизайн, декоративно-прикладное искусство служат совершенно другим целям и относятся, наряду с изобразительным искусством, к пластическим или пространственным видам искусства. Это все виды искусства, которые существуют в материальном пространстве и не развиваются во времени.
Существуют и временные виды искусства, такие как музыка и литература, которые развиваются во времени.
К пространственно-временным видам искусства, т.е. существующим в пространстве и развивающимся во времени, относятся хореография, кино, театр.
Почему же такая классификация укрепилась только в последнее десятилетие? Ответ очевиден: теория искусства развивается, как и любая наука, и, с течением времени, уточняются понятия и их классификация.
Не согласны с такой классификацией? Давайте обсудим в комментариях.
С уважением, Юлия Волкова