Найти тему

Мужа не одалживают. Я положила перед Лизой конверт: "Здесь результат тестов. Дима не может иметь детей..."

У моей подруги был тяжелый период, и я помогала ей чем только могла

Лиза так изменилась! После развода прошло уже больше месяца, а она все еще не могла справиться с депрессией и часто приходила на работу с покрасневшими глазами и опухшим от слез лицом.

— Так нельзя, — старалась я утешить ее. — После развода жизнь не заканчивается! Я понимаю, у тебя тяжелый период, но ты ходишь с таким видом, будто похоронила всю родню. Тебе нужно встряхнуться, заняться собой... В конце концов, миллионы женщин разводятся, но не превращаются, как ты, в зомби. Тем более у тебя ребенок. Ты подумала, каково Катюшке каждый день видеть заплаканную маму?


— Я все понимаю, вот только... — На ее глаза снова навернулись слезы. — Честное слово, стараюсь взять себя в руки, только ничего не получается! В голове только одна мысль: меня бросил муж. Ни дома, ни на работе не могу ни о чем другом думать... Поверишь, уже третий день сижу над этими расчетами — и ничего не сходится!


— Ну, эта беда поправима. Давай сегодня останемся после работы — помогу тебе найти ошибку в расчетах.
— Спасибо, но я никак не могу сегодня. Мне нужно бежать: у Катюшки в садике карантин — дома осталась. Сейчас за ней соседка присматривает, но она завтра на дачу уезжает. Даже не знаю, что делать... Господи, ну почему мне так не везет? — Она снова заплакала.


— А чего не попросишь свекровь посидеть с Катюхой? Сама говорила: хорошая женщина, во внучке души не чает...
— Ну понимаешь, — протянула Лиза, — после того как Стас со мной так поступил, я ее видеть не могу!
Я тогда еще подумала, что ее заявление лишено здравого смысла. Если обидел бывший муж, то при чем тут его мама? Но может, у разведенных своя логика? Не знаю, еще ни разу не разводилась (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).
— Слушай, Оль, может, отпустишь меня в отпуск? Всего на несколько дней, пока у Катюши карантин...
— Как в отпуск? Ты же недавно отгуляла! И потом, сама знаешь, в отделе сейчас такая запарка...
— Оленька, пожалуйста... Мне правда очень-очень надо!
Конечно, мое сердце дрогнуло.
— Ну хорошо. Иди в отпуск, а твою работу разбросаю на остальных.
Я знала, что сотрудники будут недовольны, но надо же было помочь Лизе. Львиную долю ее работы я взяла на себя: притащила из офиса целую кипу документов и корпела над ними целых три вечера. Мужу это очень не понравилось: он всегда ворчал, когда я приносила работу домой.


— Я должна помочь Лизе, — пыталась объяснить мужу сложившуюся ситуацию. — У нее сейчас трудный период: недавно развелась с мужем.
— У всех бывают трудные периоды, но никто не должен сваливать свои обязанности на других! И потом, психологи утверждают, что лучшее лекарство от депрессии — именно работа. Ты должна загрузить ее под завязку — тогда и времени для переживаний не останется.
Возможно, Дима был отчасти прав, но... что теперь уже говорить? После драки кулаками не машут. Не могла же я отозвать Лизу из отпуска!
— Ну, как Катюша? Все хорошо? — спросила я, когда подруга после двухнедельного перерыва вышла на работу.


— С ветрянкой, к счастью, пронесло, зато подхватила острый отит. Уже, конечно, получше, чем было, но врач назанчил прогревания и уколы, — вздохнула Лиза. — Теперь нужно каждый день ездить в поликлинику, а это так далеко! Раньше нас туда возил Стас, а теперь... Ты же знаешь, он при разделе имущества машину забрал себе.


— Но он же вам оставил квартиру!
— Да бог с ней, с той машиной, я и водить-то не умею! Просто говорю, что теперь ужасно неудобно добираться — с двумя пересадками. А общественный транспорт сама знаешь, как ходит.
— Нет проблем! Я могу подвозить вас в поликлинику, — предложила я.
— Ой, правда? — Лиза стремительно вскочила со стула и звонко поцеловала меня в щеку. — А я уже думала, придется отказаться от этих процедур, хотя Катьке они очень нужны...


И я стала возить Лизу и ее дочь три раза в неделю в детскую поликлинику, а потом отвозить домой. К сожалению, это занимало много времени, потому что приходилось еще ждать в очереди. Дима неодобрительно относился к этим поездкам, но ничего не говорил — наверное, понимал, что моя помощь Лизе просто необходима.


Как-то утром я проснулась совершенно больная: голова как чугунная, во всем теле ломота. Сунула под мышку градусник — так и есть, тридцать восемь и две! Врач поставил диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и выдал больничный на неделю. Муж сбегал в аптеку и строго-настрого запретил мне вставать с постели.


— Как же теперь быть с Катиными процедурами? — сетовала я. — Доктор говорил, что курс лечения обязательно нужно довести до конца, иначе могут быть осложнения.
— Пусть это ее маму волнует! — недовольно буркнул Дима.
— Но ведь Лиза — моя подруга! Слушай, может, ты их повозишь, а?
— Леля, не впутывай меня в это, ради бога! У меня своих дел выше крыши.
— Но ведь речь идет о здоровье ребенка! Ну я тебя очень прошу...
Если бы я была здорова, Дима ни за что не согласился бы, но мой несчастный вид заставил его уступить.
— Ладно, так и быть, свожу сегодня...
— И завтра. И все время, пока болею,
— ковала я железо, пока горячо.
— Ты, Лелька, и мертвого уговоришь! Когда муж вечером вернулся домой, я, естественно, первым делом поинтересовалась, как отреагировала Лиза на такую замену.
— Твоя коллега — довольно милая барышня, — ответил муж, выгружая из сумки продукты. — Так меня благода
рила! Раз пять извинилась за причиненные хлопоты... Мне было даже неловко. А малышка — просто чудо! Такая симпатичная птичка-говорун — отличается умом и сообразительностью. Болтала всю дорогу без умолку!
— Да, она бойкая девчушка, — ответила я. — Только очень болезненная...


В глубине души стало немного грустно, что Дима так оживленно рассказывает о девочке. У нас не было детей, хотя мы очень мечтали о ребенке...


Моя болезнь затянулась почти на две недели. Все это время Дима возил Лизу с малышкой на процедуры. Мое выздоровление как раз совпало с окончанием курса Катиного лечения.


— Ну, как дочка? — поинтересовалась я, выйдя на работу. — Вчера ведь был последний день, да?
— Да, процедуры окончены, — ответила Лиза, перекладывая документы. — Спасибо большое тебе и твоему мужу...
— Она была так занята, что, произнося эту фразу, даже не взглянула на меня.


Но у меня самой не было времени на болтовню: за время болезни накопилось очень много дел — нужно было быстрее приниматься за работу.


Прошло несколько недель. Однажды у меня был очень тяжелый день. Устала так, что было только одно желание — поскорее добраться до кровати и лечь. Позвонила Диме: «Сможешь по дороге заехать в магазин за продуктами?»


— На меня столько всего навалилось
— даже не знаю, когда домой попаду!
Что такое «навалилось», я хорошо понимала, поэтому, несмотря на усталость, пришлось ехать в супермаркет самой.


Когда купила все необходимое, потащила тележку в сторону касс. Как обычно бывает по вечерам, возле каждой кассы змеились огромные очереди. Я встала в конец одной из них, мысленно прикидывая суммарную стоимость покупок. И вдруг услышала знакомый голос... Вначале решила, что просто ослышалась, так как Дима в это время должен быть на работе. Откуда ему здесь взяться? Но тут отчетливо услышала его смех, который ни с чьим спутать не могла. Повернула голову в сторону соседней кассы — и замерла, не веря глазам. В очереди возле переполненной тележки стояла Лиза, а рядом — мой муж, перебрасывающийся шуточками с Катей. Они выглядели счастливой семьей.


Я стояла как вкопанная и смотрела на них. И тогда меня заметила Катюша.
— Тетя Оля! — звонко закричала малышка и помахала мне рукой.
На лице Лизы — растерянность и замешательство. Дима побледнел, даже прикусил нижнюю губу, что всегда делал в моменты крайнего волнения, но очень быстро взял себя в руки и даже нашел силы улыбнуться мне.
Из магазина мы вышли одновременно.


— Что вы здесь делаете... вместе? Дима, я ведь просила тебя купить продукты, но ты сказал, что нет времени!
— Удалось уйти с работы раньше, чей предполагал. Вспомнил твою просьбу и заехал в супермаркет, а уже здесь случайно встретил Лизу с Катенькой.


Тут к разговору подключилась подруга.
— Так удачно, что я встретила Диму! Он сказал, что сможет подбросить нас до дома. Видишь, — она кивнула на два объемистых пакета, — воспользовалась случаем и накупила еды на целую неделю! Ребята, я вам так благодарна! Вы просто мои ангелы-хранители!
У меня немного отлегло от сердца. Собственно говоря, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Ну пересеклись случайно в супермаркете, ну обещал отвезти домой... Мы действительно столько раз уже помогали Лизе, что этот раз погоды не делает.


— Ты сердишься на меня? — спросил Дима, когда мы возвратились домой.
— Не то чтобы сержусь, но обижаюсь...
— призналась я нехотя. — Когда я тебя просила, у тебя «навалилось», а для Лизы время нашел!
— Лелька, ты что, ревнуешь?
— Вот еще! — фыркнула я.


Соврала. Я действительно ревновала мужа, интуитивно почувствовав, что происходит что-то скверное. Вдруг вспомнилось, что Дима в последнее время стал подозрительно долго задерживаться на работе, а когда приходил домой, по большей части молчал или отделывался короткими, ничего не значащими фразами. Лиза тоже вела себя как-то странно: избегала разговоров со мной, вела себя официально, как будто мы не были подругами уже много лет...


Однажды вечером я сидела, как обычно, в одиночестве перед телевизором. На душе было тошно. Я пыталась отвлечься от тревожных мыслей, но предчувствия терзали меня все сильнее и сильнее. И вдруг решила: надо немедленно, прямо сию минуту поехать к Лизе и увидеть собственными глазами, что происходит! Я была почти уверена, что застану у нее своего мужа. Когда на пороге своей квартиры подруга увидела меня, то у нее было такое лицо, как будто я явилась с того света.


— Ты не пригласишь меня войти?
В этот самый момент в коридоре появился Дима с отверткой в руках. При виде меня муж остолбенел.
— Лиза просила заехать, прибить книжную полку... — забормотал он, отводя взгляд. — Петли оторвались, нужно...
— Погоди, Митя, — решительно перебила его Лиза. — Раз уж все так получилось, нужно рассказать Оле все как есть.
— Что вы хотите мне рассказать?


У меня болезненно сжалось сердце: я уже знала, что сейчас услышу.


— Я хочу, чтобы ты знала... Нам с Митей очень хорошо вдвоем. Точнее, втроем: он очень привязался к моей Катюшке... — Лиза производила впечатление очень уверенной в себе женщины. Какая разительная перемена! А ведь всего несколько месяцев назад была такой несчастненькой, растерянной, обросшей с ног до головы комплексами брошенной жены. — Мы хотим пожениться, — продолжала она, — как только это будет возможно. Но чем раньше, тем лучше. — Она многозначительно посмотрела на моего мужа и положила руку на свой живот.


— Видишь ли, Лиза беременна. У нас будет ребенок... — Муж наконец-то решился взглянуть мне в глаза. — Я так долго мечтал об этом!

— Это правда? — зачем-то спросила я.
— Мы ждем ребенка и хотим пожениться, — твердо повторила Лиза.
— Ты ведь не будешь возражать против развода? — тихо добавил Дима.
— Об этом мы с тобой поговорим дома... У нас дома, а не здесь! — Я быстро повернулась и вышла.


Бежала по ступенькам, ничего не видя перед собой: глаза застилали слезы. Господи, за что? Муж изменил мне с моей сотрудницей, мало того — с подругой!


И тут я остановилась так резко, будто вдруг наткнулась на невидимую пре
граду. Мысль, пришедшая в голову в тот момент, обожгла, словно кипятком: «А ведь это я сама толкнула его в Лизины объятия! Если бы не упросила во время своей болезни возить Катю на процедуры — ничего не случилось бы! И вот теперь, за мою доброту... Ладно Димка — его если не простить, то хотя бы понять можно: он действительно много лет мечтает о ребенке и готов жениться только ради будущего малыша. Но как Лиза могла со мной так поступить? Я столько ей помогала, а она «в благодарность» забрала у меня мужа!»


В тот вечер Дима так и не пришел домой. Впервые! Раньше задерживался допоздна, но ночевать всегда приходил. Либо боится предстоящего разговора со мной, либо сознательно решил таким образом расставить все точки над "и".


В ту ночь я так и не уснула: все размышляла, готова ли простить Димку и стоит ли принимать меры по его возвращению в семью, пока еще не поздно. И уже утром, собираясь на работу, решила наконец: готова, стоит.
Достала с антресолей коробку из-под обуви. Отыскала под стопкой старых фотографий пожелтевший конверт. Внутри были результаты анализов и обследований, сделанных мной и мужем несколько лет назад. Спрятала листочки в сумку и поехала в офис.


— Я хочу поговорить с тобой, — сказала Лизе, заходя в кабинет.
— Ну, если это так необходимо... — Она смотрела на меня свысока, как на просительницу. — Но я, право, не знаю, о чем нам еще с тобой разговаривать. По-моему, и так все сказано.


— Нет, не все... — И откуда только взялось спокойствие? Еще пять минут назад внутри дрожало все от волнения, а сейчас — словно упаковку успокоительного выпила. — Мы были подругами. Я всегда об этом помнила, а ты забыла. И решила отнять у меня мужа.


— Неправда, он сам захотел быть со мной! — все так же высокомерно перебила Лиза. — Как только узнал, что станет отцом, — сразу принял решение.


— Вот здесь ты ошибаешься... — Я покачала головой и достала из сумки конверт. — Эти обследования мы с Димой делали в 2005 году. Вот его спер-мограмма и диагноз — некрозооспер-мия. Тебе известно, что это такое? Если не вдаваться в медицинские подробности, это означает, что мой муж абсолютно (я выделила голосом это
слово) бесплоден. Я сама получала тогда на руки эту справку и ничего не сказала Диме, чтобы не травмировать его. Взяла вину за отсутствие детей на себя...


Лиза очень долго молча смотрела на меня, словно пыталась осмыслить то,
что я ей только что сказала. Потом потянулась к конверту, медленно достала листок с результатами анализа, стала читать... Пока она читала, я наблюдала за ее лицом. Вот шею и щеки стал заливать густой румянец, вот искривились и стали подрагивать губы, вот глаза набухли непролитыми слезами...


— Когда муж бросил меня ради той девицы, я была в таком отчаянии! — заговорила Лиза торопливо и невнятно, будто в бреду, глядя куда-то поверх моей головы. — Наговорил мне всяких гадостей при расставании: мол, я ни рыба ни мясо, ни один мужик к такой даже близко не подойдет... Мне нужно было доказать — не ему, а себе! — что я нормальная женщина и могу пробуждать в мужчинах желание... А тут как раз в маршрутке ко мне пристал симпатичный парень, познакомились, он пригласил в кафе, а потом — к себе в гостиничный номер. Оказалось, командировочный... А через месяц выяснилось, что я беременна, а тут как раз ты заболела и нас стал возить в поликлинику Дима. Катюшка очень привязалась к нему, вот я и подумала, что он будет хорошим отцом моему ребенку...


— Нет, пожалуй, не будет! — твердо сказала я. — Не знаю как, но ты должна объяснить ему, что произошла ошибка. Какие слова найдешь для объяснения — меня не касается. Лишь бы дошло... Даю сроку сутки. Если сама этого не сделаешь — придется мне. И уж поверь, я расскажу все как есть, без купюр. Так что выбирай...


В тот же вечер Дима вернулся домой. У нас состоялся серьезный разговор. Я все-таки рассказала мужу о результатах анализов — на случай, если в будущем еще какая-нибудь женщина попытается внушить ему, что он отец ее ребенка... А Лиза на следующий день принесла мне заявление об уходе. Я подписала его без колебаний.