Тема этого текста будет не совсем обычной. Она не о России и даже никак не связана с международной политикой, но все равно я написала специально для вас, и если доживете до конца этой истории, самые терпеливые поймут, почему мне так хотелось поведать вам, дорогие читатели, об этой маленькой и незаметной, на первый взгляд, истории.
В Брюсселе прошла акция протеста. Событие рядовое, потому что, как рассказал мой друг, там происходит по два-три митинга ежедневно. Традиция, однако! Но эта акция протеста не была похожа на остальные подобные мероприятия. Наверное, потому что протестовали фермеры.
Дело вот в чем. У них там в Бельгии приняли план «Азот», направленный на ограничение выбросов азота с целью сохранения окружающей среды, и это грозило ликвидацией нескольких крупных свиноводческих ферм на севере страны. И вот фермеры всех мастей – крупные, средние, мелкие – встали на защиту своих коллег, наплевав на окружающую среду, и выразили свой протест, заранее предупредив брюссельские власти, как они собираются выражать.
В общем, в пятницу в Брюсселе собралось невероятное количество тракторов, почти три тысячи, с плакатами «Мы должны спасти фермеров!». Разумеется, власти столицы заранее предупредили население: так и так, уважаемые граждане, в такой-то день соберется крестьянство нахлобучивать бельгийские власти. Так что оставьте в покое свои автомобили и пересаживайтесь на общественный транспорт, ежели не хотите торчать в пробках и болтаться у тракторов под ногами колесами.
В назначенный день натурально собрался тракторный кортеж протяженностью 15-20 километров, а жители Брюсселя терпеливо пережидали этот масштабный перформанс. При этом никто трактористов не вязал и по кутузкам не рассовывал, несмотря на то, что они накрепко заблокировали многие дорожные магистрали на весь день. Все стоически сочувствовали протестующим.
Чтоб вы понимали пропорции действа: на 1,2 млн жителей города, включая пригороды, собралось почти три тысячи протестующих тракторов.
Для чего я это рассказываю? Потому что это новость из обычной адекватной жизни той самой Европы, которую нам пытаются «продать» как «содомитскую» и нескрепную. Это то, что на самом деле волнует западных «селян», а вовсе не развал огромного восточного государства, захлебнувшегося в собственной истерике. Пока у нас некоторые переживают за цельность и идентичность, здоровые люди переживают за сохранение окружающей среды и крестьянства – это и есть нормальная жизнь, а не то, что мы с вами имеем вокруг себя.
При чем заметьте: фермеры собрались ВМЕСТЕ, чтобы отстоять не только права, но и существование своих коллег. Не возрадовались проблемам конкурентов, а встали на их защиту.
Я написала эту историю для того, чтобы вы хотя бы на пару минут, пока читаете, вспомнили, как она выглядит, простая нормальная жизнь, о которой мы за последние несколько лет, и особенно за последний год, начали забывать. А забывать нельзя, потому что рано или поздно нам придется возвращаться к обычной жизни, если мы захотим оставаться людьми. Надеюсь, у меня получилось.