Как и обещал, показываю еще один храм в Москве, получивший название благодаря дереву. Это – храм Иоанна Богослова, что под вязом или, как еще его называли – Иоанно-Богословский храм у Китайгородской стены.
Он как будто врос в стоящие вплотную друг ко другу дома на краю Новой площади, приютился между ними. Хоть и не малого размера этот храм, но ощущение неброскости, ненавязчивости в нем присутствует.
Летопись Никона рассказывает, что уже в 1493 году церковь стояла здесь, на будущей Новой площади, пока еще окруженная лесом и по тогдашним меркам далеко отстоявшая от Москвы. И свое второе, уточняющее название она получила из-за вяза, выросшего прямо внутри здания, перед алтарем. Не могу себе представить, как это было, хотя фантазия у меня живая… Версия о том, что гигантское дерево возвышалось над храмом, осеняя его кроной, больше похоже на правду. Кроме того, мы помним, что в пятнадцатом веке здесь все еще шумели густые подмосковные леса.
Когда на этом месте построили ту, самую первую деревянную церковь, неизвестно. Известно лишь, что храм Иоанна Богослова многократно горел, разрушался, подвергался разорению то от поляков, то от французов, то соотечественников-большевиков – но каждый раз возрождался и, как мы видим, так и не прекратил своего существования.
В 1534-1538 годах здесь возвели крепостную стену, и…
…Подмосковный храм оказался в черте города
То, что сегодня называется Новой площадью, было в те времена узенькой улочкой внутри Китай-города, идущей от Никольских ворот к Троицким. При Петре Первом площадь расширили и благоустроили, превратив в торговую.
«На углу Новой площади и Варварских ворот была лавочка рогожского старообрядца С. Т. Большакова, который торговал старопечатными книгами и дониконовскими иконами. Его часто посещали ученые и писатели. Бывали профессора университета и академики. Рядом с ним еще были две такие же старокнижные лавки, а дальше уж, до закрытия толкучки, в любую можно сунуться с темным товаром.
Толкучка занимала всю Старую площадь — между Ильинкой и Никольской, и отчасти Новую — между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону — Китайская стена, по другую — ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями. В верхних этажах — конторы и склады, а в нижних — лавки с готовым платьем и обувью.
Все это товар дешевый, главным образом русский: шубы, поддевки, шаровары или пальто и пиджачные и сюртучные пары, сшитые мешковато для простого люда. Было, впрочем, и «модье» с претензией на шик, сшитое теми же портными».
Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
Много повидал храм Иоанна Богослова на своем веку. Вяз, что рос пред алтарем, сопровождал церковь до 1775 года, а крепостная стена Китай-города возвышалась над ней вплоть до 1934-го.
Сама церковь многократно горела и перестраивалась, а по окончании Смутного времени…
…Храм выстроили в камне
В книге «Исторические известия о всех церквях столичного города Москвы» говорится о том, что новый храм построили в 1626 году бок о бок с деревянным. В 1658 году, исходя из архивов, кирпичную церковь обновили, а старую, деревянную разобрали.
К девятнадцатому веку храм сильно обветшал, и в 1825 году его решили заново перестроить. Кто был автором проекта обновления церкви и перестройки ее в стиле ампира, точно неизвестно. Кто-то говорит, что это был архитектор Иван Таманский, помощник Матвея Казакова, участник восстановительных работ в Кремле в 1813-1817 годах и член комиссии по возведению храма Христа Спасителя. Другие приписывают его авторство русскому итальянцу Осипу Бове – одному из главных реконструкторов Москвы после пожара 1812 года.
Так или иначе, храм выстроили двухэтажным, в стиле русского ампира. Нижний, отапливаемый ярус освятили в честь Покрова Богородицы уже в 1829 году. Верхний храм во имя Иоанна Богослова открыли только в 1837 году. Колокольню же возвели еще чуть позже, в сороковых годах. И это был редкий случай, когда колокольня оказалась ниже основного храма. Даже ее тонкий, высокий шпиль немного не дотягивает до верхушки креста на куполе (4 фото).
По бокам от храма выстроили два дома причта. Причем первоначально они стояли отдельно от здания церкви, с ним ничем не соприкасаясь. Соединительные арочки добавили уже позднее (3 фото).
Спустя еще чуть менее полувека внутренние помещения храма обновили, заменили иконостасы.
Впрочем, ненадолго. В советские времена…
…Храм закрыли и превратили в музей
Вначале это был «Московский коммунальный музей», затем – Музей истории и реконструкции Москвы. С храма сняли кресты и разобрали купол, а внутри добавили межэтажных перекрытий.
В 1978 году храм реконструировали, а в девяностых годах вернули Церкви 11 фото).
Интересно то, что до недавнего времени на втором этаже храма находился ещё один импровизированный Музей, на этот раз – Музей утраченных церквей Москвы. Сейчас он находится на реставрации.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!