Так считает 36-летняя Маргарита Мельникова из Екатеринбурга, незрячая с рождения. Девушка мечтала стать психологом и работать по «телефону доверия», но связала свою жизнь с текстами: переводах с английского, расшифровке аудио, копирайтинге. В этом направлении было больше вакансий на удаленке с гибким графиком.
Работать с текстами и не видеть их поначалу было сложно. « В 11 лет я научилась набирать вслепую текст на механической машинке. Печатать сразу и без ошибок было нелегко. Всю внимательность собирала в кулак. Когда появился компьютер, стало легче. Синтезатор речи произносил все, что я набирала. Так я сразу могла редактировать текст, добавлять что-то и исправлять».
Постепенно девушка начала брать простые онлайн-заказы: писала комментарии и небольшие статьи и получала за это около 5 $ раз в несколько месяцев. Потом девушка выучила английский и стала заниматься еще и переводами. Со временем работа стала сама находить Маргариту. Сейчас женщина работает в издательстве «ЭКСМО» в отделе контроля качества фонограмм, в компании RuFilms экспертом-консультантом по качеству тифлокомментариев и подрабатывает копирайтером.
Как она все успевает и зачем ей так много работы, читайте здесь.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!