Найти в Дзене
Cocked and Locked

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84

Историю стоит начать с 1980 года, когда в составе ВМФ Перу была создана Fuerza de Operaciones Especiales - флотский спецназ, объединивший боевых пловцов, разведку, диверсионные группы и даже парашютистов. Расквартировано подразделение было на базе ВМФ Кальяо, поделив ее территорию с не менее интересной "конторой": Servicios Industriales de la Marina-Centro de Fabricación de Armas, или сокращенно SIMA-CEFAR - дочернее оружейное подразделение судостроительной фирмы SIMA, весьма разноплановой: на ее верфях в свое время строили и боевые корабли, и бальсовые плоты для экспедиции "Кон-Тики 2" 2015 года.

Что же касается оружия, то с конца 1970-х здесь выпускалась линейка пистолетов-пулеметов с общей аббревиатурой MGP (Marina de Guerra del Peru - "Военно-морской флот Перу"). Спецназ, однако, в качестве компактного оружия был вынужден использовать израильские "Узи", чему был рад не особо: они оставались по их меркам чересчур габаритными, и даже закупка только-только появившихся в 1980-х "Мини-Узи" вопрос не решила, а скорее усугубила, ибо за меньший размер пришлось заплатить избыточно высоким темпом огня.

-2

Поэтому неудивительно, что командование спецназа обратилось на соседствующий завод с простым запросом - сделать максимально компактный пистолет-пулемет с умеренным темпом стрельбы. Так и начался проект, изначально названный MGP-15, а завершенный уже как MGP-84.

-3

В погоне за компактностью здесь позаимствовали компоновку у все того же "Узи": затвор накатывался на ствол, однако еще и возвратно-боевую пружину разместили не за затвором, а вокруг ствола. Что, конечно, создавало определенную проблему с ее живучестью из-за нагрева, зато вопрос с компактностью был решен блестяще: пистолет-пулемет имел длину со сложенным прикладом всего 284 мм (что всего на 2 мм больше, чем у сложенного "Микро-Узи", имеющего более короткий ствол и запредельную скорострельность), из которых больше половины занимал 166-миллиметровой длины ствол. Плечевой упор сложенного приклада превращался в переднюю рукоятку. Для питания использовались стандартные магазины от "Узи".

-4

Темп огня удалось обеспечить приемлемым - не более 700 выстрелов в минуту. Для сравнения, более крупный "Мини-Узи" выдает 900-1000 выстрелов в минуту, выплевывая свой магазин махом и абы куда. Заказчик продемонстрированный ему прототип MGP-15 одобрил, однако попросил заодно обеспечить установку глушителя.

Пистолет-пулемет был доработан - на его ствольной коробке спереди появилась характерная гайка с накаткой, удерживавшая внутри сборку "ствол-затвор-возвратная пружина" и при необходимости заменявшаяся навинчиваемым вместо нее глушителем.

-5

Эта модификация, названная MGP-84, получила "добро" на серийный выпуск, начавшийся в 1989 году. Заинтересовались пистолетом-пулеметом и правоохранительные органы. Некоторое количество экспортировали в Аргентину, Гондурас и Мексику.

-6

Также была разработана еще более компактная модификация - "штурмовой пистолет" без приклада, с фиксированной передней ручкой и автоматическим предохранителем перед рукоятью. В серию, однако, этот образец не пошел.

-7

Для гражданского рынка был разработан самозарядный карабин MGP-14, получивший более длинный ствол. Однако для этого образца не найти даже фотографии, так что, судя по всему, и он не вышел из стадии прототипа.

-8

Выпуск продолжался 7 лет, пока в 1996 году SIMA-CEFAR не была реформирована. С этого времени оружейное подразделение было переименовано в SIMA Electronica и прилично урезано в финансировании, практически в это же время было законсервировано и патронное производство в стране (находившийся на балансе сухопутной армии завод FAME - Fábrica de Armas y Municiones del Ejército). Оружие для спецназа в дальнейшем закупалось за рубежом - причем самое разношерстное. Помнится, перуанцы в свое время даже серьезно задумывались о заказе большой партии АН-94, но не сложилось.

Традиционно напоминалочка: https://t.me/cocked_n_locked

Хобби
3,2 млн интересуются