Найти тему
Строим дом за городом

Производители стройматериалов обманывают своих клиентов постоянно, иначе ничего не продадут

Если вы вознамерились строить себе загородный дом, но ни бельмеса не понимаете в качестве стройматериалов, то самое последнее дело – выслушивать консультации производителей. Причем врут своему клиенту не только кустарные мастера, но и крупные фабрики, потому что у нас задорого никто ничего не покупает, а дешевый продукт без завышенных характеристик просто не продать.

Только у нас в магазине могут продать вот такой ондулин, а в Америке или Германии вам такой не продадут. В СССР, кстати, тоже такой не продавали
Только у нас в магазине могут продать вот такой ондулин, а в Америке или Германии вам такой не продадут. В СССР, кстати, тоже такой не продавали

Как-то на днях один мой преданный читатель выдавил из себя такой перл, что типа при определении качеств стройматериала кому больше начинающий застройщик поверит – мне (автору данной публикации), или производителю этого продукта?

Этот мой читатель, наверное, забыл, в какой стране он живет, и совершенно не знает, что у нас в сфере загородного домостроения верить вообще никому нельзя, и особенно производителю стройматериалов.

Впрочем, можно поверить любому дураку, но потом проверить его рассказы. Как правило, рассказы дураков, а особенно профанов, поддаются очень быстрой проверке. А вот враньё производителя часто разоблачить вообще не удается. Так спрашивается - кому лучше верить, если хотите построить себе хороший загородный дом?

Да, в цивилизованных западных странах производители тоже врут, причем постоянно. Но там они, в отличие, от наших производителей, врут в рамках закона. Там не продадут потребителю какое-то фуфло, потому что фуфла там не производят давно уже, причем так давно, что того времени даже деды ихние не помнят. И если врут западные производители, то только за счет конкурента, а не за счет качества рекламируемого продукта.

В нашей стране, правда, производители стройматериалов тоже врали далеко не всегда. Например, в СССР никакого вранья не было, причем даже за счет конкурентов, которых тогда просто не было – все производства принадлежали государству, и продукт готовили исключительно по нормам, рассчитанным очень скрупулезно и совершенно для всех случаев тем е самым государством. А если и появлялся какой-то брак, то это было редкостью – в любой семье не без урода, которого наказывали очень строго.

Но дело не в СССР, а в сегодняшнем дне. Никто со мной не станет спорить в том, что современные отечественные производители стройматериалов выпускают такое деремо, при виде которого западные строители, да и советские тоже, сразу с ума бы сошли и их пришлось бы содержать в дурдоме за казенный счет сто лет в обед. Проблема состоит в том, что сейчас у нас весь этот продукт никто не контролирует, причем фуфло гонят не только кустарные спецы, но подчас (а то и постоянно) и крупные фабрики.

Но крупных фабрик у нас все же меньше, чем частников, а каждый частник в маркетинге понимает на порядки больше, чем в строительстве. Ну, время такое, когда качество продукта определяется не его физически особенностями, а исключительно упаковкой и ласкающим глаз внешним видом. Частники наладили выпуск прекрасно упакованных стройматериалов, которые на самом деле являются контрафактными. А как ты определишь контрафакт, если ни бельмеса не смыслишь в теме, да еще и хочешь скидку получить? Совсем никак.

Проблема усугубляется тем, что хороший товар за дорогую цену купить у нас не проблема, а вот проблема купить хороший товар за недорого. Учитывая, что 90% всех наших застройщиков любят покупать все за недорого, производители начинают выкручиваться, упаковывать плохой товар в хорошие обертки. И когда клиент обращается к производителю по поводу характеристик продаваемого материала, то, естественно, производитель начинает рассказывать о качествах оригинала, а не того контрафакта, который продает. И это естественно – какой же дурак будет рассказывать о том, как строить всякие жилые сооружения из контрафакта?

Таким образом возвращаемся к тому, с чего и начинали. Вот интересно, что клиенту спрашивать у производителя того или иного стройматериала, который расскажет что угодно, лишь бы клиент этот стройматериал купил и не парил мозги ни ему, ни себе? Причем я не имею в виду только кустарного производителя. Наши крупные заводы тоже в большинстве своем на прилавки гонят одно, а покупателям в уши – совсем другое. А вы думаете, что крупные заводы штампуют исключительно дешевые качественные материалы?

Как бы не так, и крупные заводы у нас вынуждены подстраиваться под реалии современного рынка, на котором дорогой и качественный продукт занимает максимум 10%. А как продать продукт дешевый и не качественный?

Естественно, надо врать, врать и врать. Причем надо врать самым изощренным образом, чтобы клиент не ушел к конкуренту, умеющему врать лучше. А врать, как говорится, не мешки ворочать. Именно поэтому сегодня верить никому нельзя, да и проверять враки, которые исторгает опытный в этих делах производитель, тоже бесполезно. И так ясно, что за дешево вы купите как раз то, что дешево и стоит.

Но большинство наших застройщиков этого не понимают, на них красивая упаковка действует сильнее, чем здравый смысл. А авторитетные увещевания производителей для них - как замороченные песни попов с кадилами.

В заключение хочу развенчать еще один миф о том, что бракодел и контрафактщик у нас преследуются по закону. Это в Америке или Германии его будут преследовать по закону, а у нас Фемида предсказуемая и карает по старинке – куда её повернёшь, там и дышло.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ПЛОХИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Утепление стен минватой и ЭППС не окупится никогда, а только разорит вас и ваших потомков до нитки

Газобетон в США потерпел сокрушительное фиаско, но причина этого неизвестна и крайне загадочна

Пять главных недостатков керамоблока, которые мешают строить из него хорошие дома

Из каких гадостей состоит китайский гипсокартон, и почему он такой популярный в США и России?