Найти тему
Нина Артович

Про школьные лыжи (иронически-ностальгическое)

Когда старшая дочь училась в пятом классе, в школе впервые объявили ЛЫЖИ! Шухер поднялся по всем классам. Родители кинулись в спортивные магазины, покупать инвентарь, а ещё не познавшие лыж дети с нетерпением ожидали уроков.

Разочарование наступило незамедлительно. Лыжи оказались тяжёлыми, с тугими креплениями, утомительными. К счастью, продлились они с середины января по конец февраля и кончились.

Наша золотая классная руководительница организовала хранение этих самых лыж в какой-то подсобке в школе, чтобы детвора хотя бы не надрывались, всякий раз таская их на уроки. Ну и чтобы нивелировать гнев физрука от забывания лыж самыми находчивыми.

Моя Катерина отчаянно посещала уроки, заболевала, кайфовала на освобождении, снова выходила на лыжню... И вот, кончились лыжи.

Классный руководитель тактично напомнила в родительском чате забрать лыжи домой. Но Катерина была настолько счастлива и свободна, что радостно отвечала мне "потом, мам" на все мои напоминания.

И вот, конец учебного года, отправляю Катерину в школу сдавать учебники. Май. Птицы поют. Черемуха цветет... А я строго-настрого наказываю на обратном пути принести домой лыжи. Ещё и подкрепляю это просьбой классному руководителю в Ватсаппе выдать Катерине снаряжение, чтобы не ушла без него - "а то я как тот мужик из анекдота: у всех май, шашлыки, а жена прицепилась - вынеси ёлку! вынеси ёлку!"

Через какое-то время приходит ответ, что всё в порядке, Катерина книги сдала, идёт домой, "ёлку несёт с собой". Я порадовалась, поблагодарила и стала ждать. Через полчаса домой пришел мой ребёнок: красный, взъерошенный, в футболке с модным принтом и цветастых леггинсах - прижимающий к груди лыжные палки и скрещенные лыжи с пристёгнутыми к ним ботинками, из которых жалобно свисал к асфальту полосатый носок, собрат его, по-видимому, до дома не дошел, рухнув в пыль где-то по дороге.

"Ну как дела?" - постаралась я спросить как можно доброжелательнее.

"Мммммама!!!..."

Дочка была очень эмоциональна. Согласившись послушно, принять из рук учительницы свои лыжи, она не ожидала того, что будет ждать ее по пути домой.

Сначала, прямо у школы, ее встретили ребята с молоденькой учительницей, игравшие в веселые старты, и предложили присоединиться к ним, тем более, что спорт-инвентарь у нее был с собой. Оха хмыкнула на их остроумие, гордо отказалась и проследовала домой. А за школьными воротами все, абсолютно все глазели на нее с лыжами и показывали пальцем. По мере приближения к дому, детка уже устала и от ноги, и от внимания, но тут рядом с ней притормозило такси. Таксист опустил стекло, восторженно оглядел всю ее фигурку с лыжами, показал палец вверх, взоржал и покатил дальше.

"Мама!" - возмущался мой ребёнок. - "Ну вот что такого?! Ну человек идёт с лыжами..."

"В мае," - услужливо подсказала я.

"Ну в мае, " - не задумываясь, продолжила возмущаться Катерина. "Ну всё равно. Ну что в этом такого?!"

"Ты посмотри вон туда," - говорю, показывая за окно. "Видишь?"

"Ну горнолыжный склон, и что?"

Да, за окнами у нас и в самом деле горнолыжный склон, известный на всю Москву, и на нем до самого июня лежит грязный ледяной язык в обрамлении зелёных одуванчиков.

"Представляешь," - говорю, - " как ты мужика впечатлила, что в такую погоду в таком легком виде ты с нашей горнолыжник возвращаешься?!"

Понимание медленно осветило личико моей дочери, и минут пять мы с ней обе от души хохотали.

Потом, успокоившись, Катерина лукаво спросила:

"Скажи, мам, а ведь ты специально всё это устроила?"

"Разумеется," - заверила ее я. - "А как иначе тебя научить, что дела лучше делать вовремя?"

Пы. Сы. На будущий год в нашей школе лыж уже не было. И хорошо.