Найти в Дзене
Православная Жизнь

Жизнь и духовное наследие святителя Григория Паламы

Григорий Палама родился в 1296 году в столице Византии, Константинополе, в семье аристократов. После того, как умер его отец, около двух десятков лет жил при императорском дворе. Здесь он под руководством известнейших учителей очень успешно постигал различные науки, особенно же философию. Но достигнув двадцати лет, Григорий удалился на Афон, где и принял монашеский постриг.

Позднее произошло нападение турок, и святителю пришлось спасаться в Фессалониках – тут он стал священником. Далее отправляется в Верии и основывает там общину отшельников. Тут, в пещере Григорий предается постоянной умной молитве.

-2

Далее он возвращается на Афон и даже на короткое время становится настоятелем монастыря Эсфигмен, где ему пришлось вступить в полемику с Варлаамом Калабрийским. К данной полемике позднее подключились иные влиятельные лица. В итоге, из-за их действий святитель был отлучен от церкви и помещен в тюрьму. Но в феврале 1347 года на церковном соборе победил сторонник Паламы – Кантакузин, и святитель был освобожден из тюрьмы – более того, назван защитником благочестия.

Умер в 1359 году в Фессалониках, будучи архиепископом. Является выдающимся богословом и философом, создателем практики исихазма.

Наследие святителя обширно. Он создал ряд крупных сочинений – «Слово на житие Петра Афонского», «Два слова против латинян», «Триады в защиту священно-безмолвствующих», «Против Григоры» и многие прочие.

-3

Кроме крупных работ, имеется множество меньших различного характера; также святитель писал гимны, создал четыре молитвы. Суть же учения Паламы заключается в том, что человек может увидеть Бога в самом себе путем истинного раскаяния и смирения, а также умной внутренней молитвы. Для этого нужно применять практику исихазма.

Данная практика включает в себя шесть основных элементов:

Необходимо очистить сердце. Нужно соединять ум и сердце. Непрерывно молиться. Важно внимание, безмолвие и трезвение. Необходимо призывать имя Божие как истинную преображающую силу. И, наконец, явление нетварного Фаворского света, свидетельствующего о Богообщении и Боговедении.

Данная практика делает возможным соединение энергий человеческих и божественных благодатью Бога.

На самом деле, данное учение очень сложно, на словах его невозможно постичь, делается это только многолетней духовной практикой и никак иначе. Что можно почерпнуть отсюда обычному мирянину? Самое главное, что общение с Богом возможно. Наилучшее, что мы можем делать для общения с Ним, – это молиться и обязательно очищать свое сердце покаянием.

-4