Найти тему
Inline sCats

Небольшой обзор на лайнеры Intuition в роликах FR Skates FR1 Deluxe

Долгое время я был счастливым обладателем лайнеров от MyFit модели FatBoy в расцветке Teal Universe. Мне казалось, что в сочетании с шеллом Rollerblade Twister – это самое подходящее для меня из всего того, на чём когда-либо доводилось кататься. Спустя 2 года активного катания (по 25-30 часов в неделю в среднем) лайнер начал стираться, наружу полез поролон и куски пены. Я подшивал его, это временно помогало, но в итоге лайнер прохудился настолько, что кататься в нём стало невозможно – мягкая часть пятки стала тонкой, стопы чувствовали пластик. Нога стала болтаться, комфорта и контроля не было никакого.

Захотелось попробовать что-то новое. Лайнеры от FR Skates мне не слишком понравились – довольно быстро (для меня) разнашивались и нога начинала болтаться внутри. Штатный лайнер от Rollerblade Twister меня устраивал до тех пор, пока я мало катался. Отличная вентиляция, лёгкость (осенью эта вентиляция становится скорее минусом), хороший контроль. С течением времени лайнер истончался и начинал давить на косточку (это ощущение знакомо почти всем, кому приходилось кататься на RB Twister).

В итоге решил купить FR Skates FR1 Deluxe Intuition в https://vk.com/spbrollerclub. Очень уж хотелось попробовать именитые лайнеры, которые многие нахваливают. Ниже то, что в процессе катания для себя выделил я.

Первое, что хочется отметить – плотность. Лайнер представляет собой сапог из очень плотной пены, которую сложно промять. Intuition значительно плотнее FatBoy и 2Skin (особенно это касается пятки), тоньше Crown. Как мне показалось, Intuition ближе к Recall, но всё равно плотнее и не так быстро стирается в местах, повышенного трения (боковые участки язычка и места соприкосновения язычка с голенью лайнера).

Второе – то, насколько хорошо передаются усилия вследствие плотности пены. Здесь по ощущениям контроль находится где-то между фрискейт роликами и слаломными.

Третье – масса. По моим ощущениям, Intuition легче многих лайнеров других производителей (2Skin, FatBoy от MyFit, штатный лайнер от Rollerblade Twister). Возможности взвесить у меня не было.

Четвёртая особенность – компактность в сравнении со штатным лайнером от FR1. По объёму он примерно как FatBoy /Recall. Габариты Intuition позволяют использовать его с шеллами down size.

Пятая – язычок, который не продавливается до кафа и верхней бакли. Такую проблему встречал в RB Twister и FR Skates FR1 с лайнером MyFit Fatboy.

В отличие от лайнеров MyFit, в которых, как правило, вся пена находится в язычке и задней части, Intuition состоит из плотной пены по всему периметру, за исключением небольшого куска в мыске. Из-за этого нога фиксируется хорошо по всей площади стопы. Достаточно просто затянуть шнурки, и необходимость в пяточной бакле пропадёт. Из-за такой поддержки создаётся ощущение, будто ботинок ролика – продолжение ноги. Стельки в комплектации FR1 Deluxe Intuition нет. Порадовали отверстия и в подошве, об этом ниже.

В сравнении с лайнерами 2Skin, FatBoy от MyFit лучше чувствуется перенос вес с носков на пятки, завалив роликов на внешние/внутренние рёбра. Неудивительно, что лайнеры Intuition так популярны в Mushroom Blading и агрессиве – передача усилий просто фантастическая в сравнении со стоковыми лайнерами многих других роликов.

Порадовали отверстия для вентиляции двумя особенностями. Первая – на скорости можно хорошо почувствовать, как нога обдувается, вторая – через эти отверстия влага от стоп выходит наружу.

-2

Так же хочу отметить высоту лайнера. Ощущения напомнили Rollerblade Twister: голеностоп хорошо зафиксирован и сгибается вместе с кафом. Если зашнуровать люверсы в лайнере, то язычок зажимается между двух боковых частей, что добавляет комфорта людям с узкой голенью.

В отличие от Intuition V2 и MyFit 2Skin/Crown, бабочка здесь вшита в тело лайнера, её нельзя снять. Лично мне это никак не помешало (видно на фото 2 и 3 в карусели).

Из-за отсутствия стельки в лайнере может появиться следующая проблема: со временем вы промнёте подошву под форму стопы, либо отформуете лайнер, из-за чего носок будет более свободным по высоте. Если для вас это критично, то проблему можно решить стелькой. Советую в стельке проделать отверстия по образцу отверстий в подошве самого лайнера.

Чтобы разносить лайнер, мне потребовалось кататься где-то 2 дня по 7-8 часов. Было довольно неприятно первое время: везде давило, хотелось поскорее снять. Потом стало проще: дискомфорт оставался только первые полчаса, а со временем уходил вовсе (очень, кстати, напомнило формующиеся стельки от MyFit: поначалу она кажется жёсткой, но со временем катания смягчается).

То, что описано выше – моё субъективное восприятие. Ваши ощущения могут отличаться от описанного мной. Для себя же я пришёл к выводу, что после Intuition в других лайнерах кататься мне не хочется вовсе. Слишком уж пришёлся по душе тот контроль, который эти лайнеры обеспечивают.

Резюмирую. Плюсы: плотность, контроль, наличие шнуровки, фиксация пятки, жёсткий язычок, отличная вентиляция и отвод влаги, можно использовать с шеллами down size, лёгкость.

Минусы: цена, невозможность купить только лайнер (можно приобрести в комплектации FR Skates UFR AP Boot Only, FR1 Deluxe Intuition), дискомфорт в первые часы катания; кому-то недостатком может показаться жёсткость.

В прикреплённой ссылке обзор на линейку лайнеров Intuition для роликов от Nicola Torelli: https://www.youtube.com/watch?v=eyu7uGMP5aI