Прямо-таки возрождение нашего супербестселлера советских времен. "МИФ" объяил о выпуске полного издания "Капитала".
А ведь только что "Капитал" издала "Азбука".
Но меня интересует не только содержание этого замечательного экономического труда, а судьба его русского издания. В 1907-1909 года "Капитал" был издан "Московским книгоиздательством" под редакцией Базарова и Степанова. Того Базарова, которого Ленин разносил (неудачно и голословно с моей точки зрения) в "Материализме и эмпириокритицизме". В подготовке второго тома принял участия и сам Ленин. Издательство это очень порицалось до революции. Репутацию ему подпортили пользующиеся огромной популярностью фривольные книжки. Создал его Густав Блюменберг, торговец бумагой парижской фирмы "Пализен". При постоянном упоминании издательств Сытина, Вольфа и других "Московское книгоиздательство" исследователи обходят стороной. Блюменберг не скрывал желание издавать книги, чтобы пристраивать свою бумагу. Но это ведь не мешало ему издать "Капитал" тиражом в 8000 экземпляров. Сумасшедший тираж для начала 20-го века.
Меня же "Московское книгоиздательство" интересует потому еще, что в моей домашней библиотека есть много книг, изданных Блюменбергами. И потому, что контора издательства располагалась поблизости от моей московской квартиры. В книгах указан адрес: Мясницая улица, дом Эйбушица, квартира 10.
Знает ли кто-либо какой из двух доходных домов, постоенных Эйбушицем на Мясницкой улице, назывался его именем? Дом 13:
Или дом 34:
Оба подходят.
А кроме "Капитала" "Московское издательство" издавало Куприна и Бунина, который был его редактором. С издательством сотрудничал Билибин.
Так, от "Капитала" меня занесло в книжную историю Мясницкой улицы. А она таит много другого интересного и малоизвестного. Иногда, увы, утерянного.