Николай Васильевич Носуля родился в 1926 году на Донбассе — в селе Алексеево-Дружковка Константиновского района. Окончив семь классов школы, собрался было на завод. Но тут началась война...
Считанные километры оставались до проклятого логова — фашистской Германии. Бойцы с нетерпением рвались вперед. И вот на пути встал город. Немцы сильно укрепили его, построили вокруг ДОТ'ы и ДЗОТ'ы. Здесь они пытались задержать советских бойцов.
В авангарде подразделения двигалось отделение храброго воина, воспитанника Ленинско-Сталинского комсомола сержанта Николая Носули.
Ему немногим больше двадцати лег. Некоторое время Носуля был на оккупированной немцами территории. Он видел бесчинства и насилия гитлеровцев, видел как они убивали неповинных советских людей. Все это яркой картиной всплыло перед отважным воином. Жажда мести заполнила его молодое сердце.
— Нет, не задержат нас немцы! — сказал Носуля своим бойцам. — Мы получили приказ расчистить путь и мы это сделаем!
На вражеские ДЗОТ'ы обрушились наши снаряды. Сержант Носуля бесстрашно повел свое отделение вперед. Шквальный огонь пулеметов противника заставил наших бойцов залечь. Сержант Носуля подполз на близкое расстояние к ДЗОТ'у и бросил в него гранаты. Раздались взрывы. Немецкий пулемет умолк. Отделение быстро поднялось и с возгласами: «За Родину!», «За Сталина!» ринулось к окраинам города.
В это время открыл огонь второй немецкий ДЗОТ. Пуля впилась в плечо сержанта. Носуля почувствовал, что силы покидают его. Он увидел, что бойцы снова залегли. Теперь каждая минута промедления была пагубной. Нужно уничтожить вражескую огневую точку во что бы то ни стало. И вот... Превозмогая боль, Носуля поднялся во весь рост и пошел на ДЗОТ.
В памяти сержанта воскрес бессмертный подвиг Александра Матросова. И он решил пожертвовать собой ради спасения товарищей.
Напрягая последние силы, Носуля побежал прямо к амбразуре и своим телом закрыл ее. Вражеский пулемет захлебнулся. С криками «ура!» поднялись и ринулись вперед бойцы подразделения. Этот момент решил исход боя. Вражеская оборона была смята и город взят. Путь в звериное логово открыт.
Смертью храбрых пал Николай Носуля. Воин-герой, верный сын Родины отдал свою жизнь во имя светлого будущего нашей Родины, во имя победы над врагом.
Вечная слава герою!
За бессмертный подвиг во имя Родины сержант Николай Васильевич Носуля представлен к присвоению посмертно звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Для увековечения памяти героя приказом Военного Совета армии Николай Носуля зачислен НАВЕЧНО в список своего подразделения.
Образ бесстрашного воина Николая Васильевича Носули будет вечно жить в наших сердцах. Его бессмертный подвиг зовет нас к новым боевым подвигам, к скорейшему разгрому ненавистного врага.
Издание газеты «За Родину» (1945)
☆ ☆ ☆