Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Среда была посвящена работам по переносу грузов, обслуживанию научной аппаратуры и подготовке станции к прибытию экипажа на американском пилотируемом коммерческом корабле Dragon.
После утренней конференции по планированию Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин демонтировали транспортные контейнеры полезного груза из кресел «Казбек-УМ» в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-23» и перенесли их в КК «Союз МС-22», который в конце марта отстыкуется от станции и вернется на Землю в беспилотном режиме, доставив грузы с МКС.
По программе геофизических исследований, с помощью имеющейся на борту фото и видеоаппаратуры Анна Кикина выполняла съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М», в рамках которого ведется оценка экологической обстановки.
В европейском модуле Columbus Франциско Рубио работал с физиологической стойкой ЕРМ. Он удалил из научной стойки ряд исследовательских модулей, а на их место установил интерферометр для анализа окружающего воздуха ANITA-2. Этот прибор представляет собой компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и количественно определять 33 микропримеси в атмосфере на борту МКС, а также обнаруживать присутствие неизвестных веществ, которые можно будет оценить позже на Земле.
Работу с бортовыми морозильниками продолжала Николь Манн. Она поместила ледяные блоки в холодильные установки MELFI-1, -2, -3, а затем заменила пакеты с осушителями. MELFI представляет собой холодильную камеру, способную хранить экспериментальные образцы при сверхнизких температурах на протяжении всей миссии.
В рамках биологических исследований Джош Кассада провел обслуживание двух экспериментальных установок. По эксперименту Plant Habitat-03, изучающего возможность передачи эпигенетической адаптации растениями, выращенными в невесомости, следующим поколениям, он удалил воду из корневых модулей и резервуара распределения, сфотографировал состояние растений и оставил защитные шторки открытыми для подсушивания выращенных образцов. Экспериментальная установка представляет собой большую закрытую камеру с контролируемой средой в которой выращиваются семена арабидопсиса сорта Arabadopsis thaliana.
По второму эксперименту он осмотрел и сфотографировал карликовые томаты и листья салата, выращиваемые в оранжерее Veggie, а также пополнил водой корневые модули для полива. В эксперименте Veg-05 изучается урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость выращенных в космосе растений, а также отрабатывается технология непрерывного производства в космосе свежих продуктов.
Японский астронавт Коити Ваката в основном занимался загрузкой ГКК Cugnys, пристыкованного к Узловому модулю Unity. Он укладывал в корабль мусор, отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, пустую упаковку для утилизации. Удаляемые предметы фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS.
Основной задачей второй половины для экипажа ПКК Dragon была подготовка к возвращению на Землю. Астронавты подготовили личные вещи к возврату, убирали внутренние помещения модулей, укладывали возвращаемое оборудование и результаты научных исследований, инвентаризировали укладки с грузами.
С целью технического оснащения Анна Кикина установила, подключила и проверила работоспособность медиаплеера в Служебном модуле «Звезда», а Дмитрий Петелин провел техническое обслуживание ассенизационно-санитарного устройства в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука».
Сергей Прокопьев проконтролировал эксперимент «Фотобиореактор», в котором культивируются водоросли с целью изучения возможности производства кислорода в условиях микрогравитации. Он провел осмотр и фотографирование модулей с растениями, замерил температурный режим, состав кислорода и химический состав. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер.
Сергей Прокопьев провел сессию медико-биологического эксперимента «Пилот-Т». С помощью специального шлема с датчиками, виртуального тренажера и программы космонавт исследовал методы пилотирования, которые в будущем могут использоваться для управления космическим кораблем или роботом в планетарных миссиях, а также оценил свою надежность профессиональной деятельности в длительном космическом полете.
По другому медико-психологическому эксперименту «Взаимодействие-2» российские космонавты заполнили на бортовом компьютере тесты и опросники для изучения закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
В дистанционном режиме ЦУП-Х активировал научную аппаратуру STP-H7, расположенную на внешней научной платформе EF японского экспериментального модуля Kibo. Коити Ваката через иллюминаторы модуля провел фотографирование включенной аппаратуры на адаптере EF-2.
Помимо перечисленных работ экипаж МКС выполнил: демонтировал емкость для воды CWC; провел анализ проб воды с помощью анализатора TOCA; изменил размер кирасы скафандра для работы в открытом космосе EMU; реконфигурировал кабель панели розеток В ЭМ Kibo; провел аудит оборудования перчаточного бокса MSG; осмотрел и сфотографировал портативный дыхательный аппарат ПВА; заменил контейнер твердых отходов в АСУ стойки WHC в УМ Tranguility; настроил видеокамеру XF705; очистил оболочку станционного компьютера ZBook.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос