Бородатая агама — послушный и простой в уходе питомец. Этих ящериц содержат в домашних условиях уже более 30 лет. В природной окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного. Сейчас же можно приобрести различные выведенные морфы, что делает этот вид привлекательным как для новичков, так и для любителей.
Бородатая агама в естественной среде обитания
Бородатая агама
Размер взрослой особи может достигать 40-60 см. Тело имеет сплющенную эллипсоидную форму. По телу, преимущественно по бокам, расположена чешуя в виде колючих шипов. Голова имеет треугольную форму и обрамлена колючками.
Ящерица обитает в засушливых пустынях и полупустынях Австралии. Ведёт активную дневную жизнь на земле, забираясь иногда на камни и на ветки невысоких деревьев. В качестве укрытий использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов.
Оборудование для содержания
Для содержания взрослой особи подойдет террариум размером 90×45×45 см, для молодых агам можно использовать террариум меньшего объема 60×45×30 см. Если сначала вы решили купить террариум размером 60 см в длину, настоятельно рекомендуем поменять его на более просторный, когда животное достигнет 1 года.
Температура содержания
Температура — важнейший параметр для содержания бородатой агамы дома. Только при правильном температурном режиме животное сможет полноценно переваривать пищу, нормально развиваться и расти. Метаболизм ящерицы полностью зависит от правильного градиента температур, который создается специальными лампами.
Днём температура должна быть 25-30 °C в «прохладной зоне» и 38-50 °C в теплой зоне «под солнцем».
Для обогрева устанавливают лампу мощного направленного тепла и света, которую рекомендовано использовать в светильнике с кронштейном.
Ночная температура может опускаться до 22°С.
В террариум необходимо установить крепкие коряги, камни, по которым животным удобно лазать, укрытия и небольшую поилку с водой. Грунт лучше всего из песка натурального
Влажность в террариуме не поддерживается. Уход за бородатой агамой заключается в купании. Ящерицу в возрасте до 3 месяцев следует купать 1 раз в неделю в тазике с водой 30°С глубиной 2-3 см. С 3-6 месяцев можно проводить купание 1 раз в 2 недели. С 6-12 месяцев достаточно 1 раза в месяц.
бородатых агам рацион состоит из насекомых, зелени, овощей и фруктов. Рацион животного до года должен состоять на 70 % из насекомых и на 30 % из растительной пищи. Когда ящерицы становятся старше, соотношение должно измениться: около 70 % растительной пищи и 30 % насекомых.
Кормление
Примерный режим кормления
1-5 месяцев — каждый день по ~10 сверчков.
5 -12 месяцев — через день ~10 сверчков или 1-3 саранчи.
12 месяцев и старше — 2-3 раза в неделю по ~10 сверчков или 5-8 саранчи.
Общение с человеком
Бородатые агамы очень быстро привыкают к общению с человеком. Когда животное понимает, что нет опасности, она перестает бояться и будет сама выходить на руки. В целях приручения необходимо кормить агаму из рук, доставать из террариума на некоторое время и держать на руках, гладить по спинке. Если она не испытывает стресс вне террариума, можете выпускать ее погулять по комнате, предварительно закрыв окна и заперев других домашних животных в отдельных комнатах. Находиться вне террариума ящерица должна только под присмотром.Размножение и продолжительность жизни
Половозрелыми, готовыми к размножению бородатые агамы становятся к двум годам жизни. Это яйцекладущий вид. После
Спаривания, через 45-65 дней, самки откладывают яйца. Для этого им нужно вырыть нору глубиной не менее 40 см. Количество яиц в кладке — от 9 до 25 штук. Через 55-90 дней из яиц вылупляются малыши.