Подмосковная усадьба Братцево всегда - кто бы не был её хозяином - всегда была хлебосольна и гостеприимна. Эту традицию вполне продолжила и Софья Васильевна Апраксина (Ладомирская) с мужем, предоставляя её своим гостям в полное, иногда, распоряжение.
Муж Софьи Васильевны - граф Александр Александрович Апраксин - бывший морской офицер: ходил на знаменитом фрегате "Паллада", принимал участие в заграничном плавании по портам Средиземного моря с великим князем Константином Николаевичем.
В феврале 1853 года он вышел в отставку с чином капитана 2-го ранга. Но с началом Крымской войны вновь поступил на службу с прежним чином капитан-лейтенанта, при чем пожертвовал своё содержании за время войны в пользу инвалидов. В июне 1856 года после тяжёлого ранения был уволен со службы для определения к статским делам с переименованием в коллежские асессоры.
Семья с середины 1850-х практически постоянно жила в Санкт-Петербурге, Апраксины были очень стеснены в средствах... Но росли трое детей. надо было заниматься их образованием. И думать об их будущем.
Усадьба Братцево была далека от северной столицы, Софья Васильевна наезжала сюда изредка, писала здесь свои акварели с видами родного поместья...
Местность была очень живописная, но одновременно и не очень далёкая, и не очень многолюдная. Поэтому, когда несколько бывших учеников Академии художеств, а теперь - молодых художников, начали искать место для своих летних зарисовок, совершенно внезапно "всплыла" усадьба Братцево.
Ну вот скажите, как может быть связан художник Шишкин и Братцево? как он туда попал-то???
Оказалось всё просто и сложно одновременно. Но давайте сначала.
Старшая дочь графа Павла Александровича Строганова - Наталья, 11 февраля 1818 года вышла замуж за своего двоюродного брата - Сергея Григорьевича Строганова, который принял вследствие этого бракосочетания его графский титул с дозволения императора Александра I, согласно положению высочайшего указа от 11 августа 1817 года, изданного в связи со смертью Павла Александровича Строганова. В этом браке родилось семеро детей ( шестеро из них выжило). Вторым сыном этой пары был граф Павел Сергеевич Строганов, коллекционер и известный меценат. С 1847 по 1862 года находясь за границей с различными дипломатическими миссиями, граф Строганов не только с упоением собирал произведения искусств западноевропейских мастеров, но и начинает принимать участие в судьбе нескольких, как ему казалось перспективных "академиков" ( молодых русских художников, продолжавших обучение живописи за границей). Среди них были Фёдор Васильев и Иван Шишкин.
Кстати оба художника получали специальную премию, учреждённую графом Павлом Строгановым, что позволяло им вполне не задумываться о бытовых проблемах.
Но в 1860 году, вернувшись из путешествия, Иван Иванович Шишкин был представлен Павлом Сергеевичем Строгановым своему графу Сергею Григорьевичу Строганову, на тот момент занимавшему должность главного руководителя воспитания наследника цесаревича Николая Александровича ( умершего в 1865 году), который в 1820-е годы основал в Москве знаменитую «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». Он -то и вспомнил про подмосковную усадьбу своих родственников Любомирских - Братцево, попросив их предоставить художникам там писать свои этюды. Графиня Софья Васильевна Апраксина, конечно же не отказала.
Иван Иванович Шишкин с благодарностью принял предложение графа Строганова. Здесь, в усадьбе Братцево он работал долгое время. Истосковавшись по красотам и величию родной природы, мастер с упоением писал русские просторы и дали, делал небольшие зарисовки и писал этюды к будущим картинам.
Творческим результатом пребывания художника в подмосковном Братцево стала удивительная по простоте картина - "Полдень. В окрестностях Москвы" , созданная художником в 1869 году.
Однако этюд к этой картине, написанный в 1866 году, называется более точно: " Полдень. В окрестностях Москвы. Братцево"
Картины совершенно разные. Общее - настроение.
Перед нами предстаёт бескрайнее золотое поле, дорога, убегающая вдаль, обнимающаяся где-то на линии горизонта с высоким, чистым, летним небом, по которому тихо плывут томные облака. Художник в обоих случаях изобразил типичный среднерусский равнинный пейзаж. В сюжете картин нет непролазных дорог с ухабами и колдобинами, мутной дали, олицетворяющей неизвестность и неопределённость завтрашнего дня. Здесь нет серости и грязи, оставляющих впечатление разрухи и безнадёжности. Такова была внутренняя поэзия Ивана Шишкина, такой он видел Русь и её будущее - золотой, чистой и радостной.
В имении Братцево Иван Иванович Шишкин гостил и работал вместе со своим другом Львом Каменевым. На их эскизах и зарисовках появлялись окрестности села Братцево, деревень Митино, Пенягино, Рождествено. Главным итогом лета 1866 года в усадьбе стал этюд «Полдень. В окрестностях Москвы. Братцево». Но только на картине 1869 года мы можем реально рассмотреть различные объекты, сохранившиеся и сейчас: село Спас, старая сельская церковь Спаса Преображения на краю оврага, Москва-река и Мякининская пойма. Правее - поля в сторону нынешнего Павшина. Полевая дорога среди ржи - теперь Пятницкое шоссе.
Прощаясь с имением, Иван Иванович Шишкин думал о том, что снова сюда вернётся когда-нибудь. Не сбылось...
В 1868 году И.И. Шишкин впервые женился. Его супругой стала сестра друга, пейзажиста Фёдора Васильева — Евгения. Супруги живут в Санкт-Петербурге, где рождаются их дети. А художник превратился в нежного отца, чуткого мужа и радушного хозяина, в доме которого постоянно гостили приятели. Вместе художником Васильевым, ставшим теперь его родственником, Иван Иванович ездит на зарисовки по имениям Павла Сергеевича Строганова, человека, который активно спонсирует его деятельность...
Что же касается картины "Полдень. В окрестностях Москвы" - это была первая картина Ивана Шишкина, которую для своей коллекции купил московский промышленник и меценат Павел Михайлович Третьяков.
Появление картины на академической выставке в Петербурге в сентябре 1869 года не осталась незамеченной, однако она резко выделялась из общего потока картин Ивана Шишкина. И в конце октября художник получил письмо от Павла Михайловича Третьякова: «Милостивый государь Иван Иванович! Покорнейше Вас прошу сообщить мне, продана Ваша картина «Полдень» или еще нет? И в таком случае, не угодно ли Вам будет уступить мне её за 300 рублей?»
Для художника это была замечательная возможность заявить о себе ещё и таким образом. Сам же П.М. Третьяков впоследствии на каждой Передвижной выставке непременно покупал хотя бы один шишкинский пейзаж. Известность И.И. Шишкина прошла через многие годы, и он остался одним из наиболее близких, любимых и понятных художников в памяти всех поколений почитателей искусства.
Ну, а усадьбу Братцево и сегодня художники продолжают рисовать снова и снова. Местная природа словно притягивает их, заставляя фиксировать те красоты, которые столь мимолётны в нашей жизни