Найти в Дзене

Братцево. История людей. Екатерина Строганова и её семейное счастье.

Екатерина Петровна Строганова (Трубецкая) в фрейлинским шифром. Неизвестный художник
Екатерина Петровна Строганова (Трубецкая) в фрейлинским шифром. Неизвестный художник

Одной из наших братцевских помещиц была графиня Екатерина Петровна Строганова. Женщина очень интересная с очень непростой судьбой. Светская красавица екатерининских времён, она отличалась красотой и умом, а современники отмечали её талант живой и остроумной собеседницы.

Катенька родилась в семье действительного статского советника князя Петра Трубецкого и Натальи Хованской. Мать- княжна Хованская - была внучкой сподвижника Петра Первого вице-канцлера П.П. Шафирова. Так что родословная у девушки была более чем завидная. Девочка была подвижна, не по возрасту умненькая, буквально впитывала знания, которые давали домашние учителя. Ну а в 1762 году девица Трубецкая была представлена молодой Екатерине II. В том же году Екатерина Петровна была пожалована во фрейлины двора. Казалось бы - чего ещё желать? Но как многие девушки, она мечтала не просто о службе при дворе и выгодном замужестве. Она мечтала о большой - на всю жизнь - любви...

Мечты не были развеяны, когда она влюбилась в графа Александра Строганова. Но статный красавец, завладевший её сердцем и отвечавший ей взаимностью, был женат! Ну что тут поделаешь... Она отвергала все притязания на её руку, благо этому способствовала её должность фрейлины императрицы, и ждала... А граф Строганов пытался развестись с женой.

Изображение взято в открытых источниках интернет
Изображение взято в открытых источниках интернет

Они обвенчались практически сразу после смерти графини Анны Васильевны Строгановой, его первой жены. Граф Строганов был старше своей второй жены на 11 лет. Но они любили друг друга, и им благоволила императрица, которая личным распоряжением прекратила ходившие по Петербургу рассказы о том, что первой графине Строгановой умереть помогли... Кроме того распространился слух, что граф Александр Сергеевич, по отзывам родственников первой жены, был легкомысленным, ветреным и жестокосердным. От слухов и сплетен супруги уезжают в Париж. Медовый месяц с разрешения Екатерины II растянулся на 10 лет.

Несмотря на распускаемые байки, граф Александр Строганов был баснословно богат, образован и прекрасно совмещал с семейной жизнью государственную службу. Во Франции графиня Екатерина Петровна родила двоих детей, блистала при французском дворе, покорила умом и красотой Вольтера.

Граф Строганов с женой и детьми. Неизвестный художник
Граф Строганов с женой и детьми. Неизвестный художник

Потом, в преклонном возрасте, она, предаваясь воспоминаниям, вспоминала фразу стареющего больного Вольтера, который уже редко выходил на улицу. Они встретились случайно (?) у порога его дома в солнечный день. Екатерина Строганова дышала молодостью и красотой, чем покорила старика. Он же, увидев чету Строгановых, приветствовал молодую женщину словами:
« …Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас! »

Супруги возвращаются в Россию, объехав половину Европы, в Петербург, ко двору... А дальше её жизнь делает крутой вираж.

Иван Николаевич Римский-Корсаков
Иван Николаевич Римский-Корсаков

На одном из балов Екатерина Петровна Строганова знакомится с фаворитом Екатерины II Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым.

Когда читаешь об этой истории, почему-то вспоминается Л.Н. Толстой, написавший "Анну Каренину". Так похожи персонажи реальной истории, на тех, которые описал писатель.

К моменту знакомства Иван Николаевич был "провинившимся фаворитом". Его судьба была практически решена императрицей, но то, что произошло, даже она не ожидала. Римский-Корсаков буквально атакует фрейлину Строганову, которая была старше его на 10 лет... К моменту знакомства Римскому-Корсакову было 24, Строгановой - 35 лет. Разница в возрасте не помешала влюблённым, они целиком отдались чувствам. Любовь вспыхивает как пламя, и Екатерина Петровна, презрев сплетни и правила двора, отвечает ему взаимностью. И муж и императрица узнают об интрижке, Ивана Римского-Корсакова со скандалом высылают из столицы в Москву. Ко всеобщему удивлению графиня Екатерина Петровна оставляет своего престарелого супруга и старшего сына, и уезжает от него за любимым мужчиной, забирая дочь.

А. Кузнецов. Вид на прачечную и мельницу в имении Братцево.
А. Кузнецов. Вид на прачечную и мельницу в имении Братцево.

Однако граф Александр Сергеевич не спешит подавать на развод со своей женой. Он поступает удивительно: передаёт ей московский дом и прикупает к нему небольшое имение в Подмосковье. Наделив жену деньгами, граф Строганов отнёсся к происшедшему философски. Единственно ограничение, которое он накладывает - ограничение общения с сыном. Екатерине Петровне было запрещено даже ему писать, и переписка началась, когда её сыну Павлу было уже 13 лет. Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, однако благодаря завистникам из петербургского света, мальчик узнал об этом очень скоро. Сам же граф Александр Сергеевич, понимая, что уже вряд ли устроит свою личную жизнь, довольствуется ролью мецената и благотворителя...

Портрет Екатерины Строгановой. Неизвестный художник.
Портрет Екатерины Строгановой. Неизвестный художник.

Графиня Екатерина Петровна ещё раз удивила светское общество при императоре Павле I. Тот, придя к власти, приказал некоторым бывшим фаворитам матери удалиться в ссылку. И.Н. Римского-Корсакова это распоряжение тоже коснулось. К тому времени у них с Екатериной Строгановой уже были общие дети. Она же собралась вместе с гражданским мужем уехать в Саратов, бросив всё в Москве. По слухам в ситуацию вмешался бывший муж - граф Александр Сергеевич, с которым Екатерина Петровна продолжала поддерживать связь. Он уговорил императора Павла Петровича поменять своё решение относительно И.Н. Римского-Корсакова, и тот разрешает-таки бывшему фавориту матери остаться в подмосковной усадьбе Братцево.

Екатерина Петровна провела оставшуюся часть жизни между Братцево и Москвой, где жила одинаково роскошно и принимала у себя все высшее общество ( например знаменитую графиню Н.П. Голицыну - "Пиковую даму" Пушкина), а также всех заезжих певцов и виртуозов, так как страстно любила музыку и театр...

От союза с Римским-Корсаковым Екатерина Петровна имела двух сыновей и двух дочерей, которые по всем правилам того времени не считались дворянами и не могли носить фамилии отца или матери. По личному распоряжению Павла I дети от этого брака получили дворянство и фамилию Ладомирских.

В последние годы жизни Екатерина Петровна тяжело болела, паралич ног приковал её к креслу. Художница Виже-Лебрён, посетившая Москву в октябре 1800 года, вспоминала:
« …Один из первых моих визитов был к графине Строгановой, жене моего старинного и доброго приятеля. Я увидела её высоко поднятой на какой-то качавшейся машине и не могла вообразить, как она переносит непрестанное сие движение; но оное было необходимо для её здоровья, поелику лишена она была способности ходить и двигаться, что, впрочем, ничуть не мешало любезному её обращению. Я рассказала ей о затруднительности своего положения, и графиня сразу же отвечала, что у неё есть прелестный и никем не занятый дом, в котором она и просит меня остановиться. Она не желала слышать о какой-либо плате, я решительно от сего отказалась. Видя, что все её настояния напрасны, призвала она свою изрядно красивую дочь и предложила заплатить портретом сей юной особы, на что я с удовольствием согласилась... »

Источник: Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве 1795—1801/Пер. с франц.: Искусство.- СПБ,2004.- 298с.

Е.П. Строганова
Е.П. Строганова

Графиня Екатерина Петровна до самой смерти - на 71 году - прожила с Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым, который очень любил её и восхищался ею. Так что, этот союз оказался счастливым! Она сохраняла полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям, о своей молодости. Живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и Людовика XVI.

После смерти гражданской супруги Римский - Корсаков уехал в могилевское имение, выезжая оттуда навестить детей, которые играли весьма заметную роль в свете... Да, мог ли знать сын скромного смоленского помещика, что его дети и внуки породнятся с Гагариными, Нарышкиными, Юсуповыми и Голицыными?

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Безусловно нравы 18 и 19 века были намного свободнее описанных в романах. И всё же иногда реальные события были более похожи на книгу, нежели выдумки различных авторов. Жизнь графини Екатерины Петровны Строгановой яркий тому пример.

А знаете, что ещё для меня оказалось интересным? То, что самая яркая женщина российского света конца 19 века - Зинаида Николаевна Юсупова - оказалась её правнучкой! А я-то всегда пыталась понять, глядя не её портрет: чьё лицо проступает сквозь тонкие аристократические черты? Её красавца деда! Иван Римский -Корсаков не оставил в истории России своей фамилии. Благодаря своей невенчанной жене он оставил России свою красоту...

"Не надо меня жалеть,- сказала она в в разговоре с князем Иваном Михайловичем Долгоруким, дальним родственником своего первого мужа. -Я прожила очень интересную жизнь. У меня было всё: знатность, богатство, положение в обществе. У меня прекрасные дети! А главное - я любила и была любима самыми лучшими в этом мире мужчинами..."