О чем бы мы ни говорили - о посевах зерновых, демократических выборах или о саморазвитии - без сравнения нам не обойтись. Обязательно потребуется какая-нибудь "Линейка".
Иначе как узнать - развиваемся мы или деградируем?
Хороша ли наша агропромышленная технология или мы элитные семена зазря переводим?
Доверять уму в таком вопросе как саморазвитие нельзя. Ведь ум и есть главный враг, с которым мы боремся (хотя это и неправильное определение, но пусть пока так).
На что похоже "саморазвитие"?
Разговаривать обычным языком о столь необычной, таинственной, совершенно неизученной области, как "саморазвитие" - только буквы зря переводить.
Необычный же, то есть подходящий язык непонятен тому, кто только вступил на тропу саморазвития. Если вы не согласны, то, пожалуйста, переведите на русский вот это:
"Из ничего появляется Нечто, из нуля единица, из единицы двойка, из двойки тройка, а из нее все многообразие вещей".
Вот оно противоречие, которое разрешается очень просто.
Метафоры, аналогии - вот наша спасительная шлюпка!"
На что похоже саморазвитие? Что это вообще такое "повышение своего уровня"?
Это похоже на излечение от болезни.
Ведь многие слышали, что ум и есть наш враг, главный если не единственный. Неукрощенный, неконтролируемый ум.
Укрощение строптивого ума = саморазвитие, повышение уровня (души, тела, энергии - как вам больше нравится об этом говорить?).
Но если так, то как контролировать процесс? Как укрощать ум, используя ум?
Излечиваясь от простуды (даже такой страшной, от которой некоторые особенно одарённые люди до сих пор прячутся за марлевыми повязками с дырочками) мы контролируем процесс исцеления. Например, с помощью градусника.
- Ртутный (теперь спиртовой) столбик упал - стало лучше.
- Остановился на отметке посередине между 36 и 37 - будь здоров, больше не кашляй, а, главное, не будь дураком.
- Полез наверх - кричи "Караул!" или пей чай с малиновым вареньем.
Но какой градусник можно вставить в душу, чтобы измерить её температуру? Как узнать, идешь ли ты в правильном направлении? Не важно, с какой скоростью, но хотя бы направление знать?
А то ведь свяжешься с каким-нибудь очередным "Гуру", которого пригрел и активно пиарит какой-нибудь самый крупный в стране банк по каким-то своим соображениям. Неизвестно каким, но, очевидно, не ради блага граждан и гражданок?
"Есть такая партия!"
Помните, как отозвался вождь мировой революции на казалось, риторический вопрос?
Есть такой метод.
Методов много, но все они необъективные. Градусник, который можно вставить в субъективную душу, не может быть стеклянным, согласитесь?
Когда долго находишься в вопросе, который важен, периодически испытываешь своеобразное чувство,
"Своеобразность" его в том, что, кажется, давно это "знал" и, вдруг, - понял! Осознал, прочувствовал. Сделал "Общеизвестное" известным себе.
Очень разные пары тапочек, согласитесь.
Шаг назад - два шага вперед
Почти по Ленину, только наоборот.
Шаг назад часто оказывается шагом вперед в понимании самого себя.
Вы знаете (не сомневаюсь поэтому и не спрашиваю), что такое ностальгия. Тянущее, сладкое и, одновременно, болезненное чувство, импульс оказаться там, где был, но где сейчас нет.
Ностальгия похожа на чувство томительного ожидания, которое испытывает повзрослевший молодой человек перед первым свиданием в предвкушении того, о чем он пока только догадывается. Только наоборот.
Почему нас тянет туда, где мы были, действовали, чувствовали, испытывали эмоции?
Ответ прост.
Мы что-то там не дочувствовали, не доиспытывали, не доделали. Это желание исправить, сделать лучше то, что, как мы теперь понимаем, можно было сделать лучше - но, увы!
Вот именно это "Увы!" и тянет назад.
Как в анекдоте о Василии Ивановиче "квадрат, который в формуле площади круга, стучит по рельсам".
И это не шутка. Квадрата ведь нет? А он стучит. Той ситуации уже нет? А она влечет, тянет.
Незавершенные циклы восприятия, которые существуют исключительно в уме (да простят меня приверженцы мозговой, дофаминово - меланиновой теории психики). В том самом уме, который "пудрит нам мозги" и портит текущую жизнь.
А какая еще бывает жизнь, кроме текущей? Вот именно ее ум и портит, вызывая неадекватные эмоциональные реакции и следующие за ними странные действия, влекущие за собой последствия, которые мы относим к разряду:
"Это другие (родители, жены, мужья, начальники, Президенты) виноваты!"
Градусник твоей души
Когда долго находишься в каком-то вопросе, который действительно важен, периодически испытываешь весьма своеобразное чувство, которое иногда называют "озарением".
И вот буквально вчера я осознал (не понял, не узнал, а "Озарился" потому что знал очень давно).
Я предыдущие по крайней мере, пару десятилетий я ловлю себя на мысли, что, оглядываясь, "делая шаг назад", не хочу ничего исправлять в прошлом. Мне не кажется, "что тогда Солнце светило ярче, и вода была чище" - хотя так это и было :)
Говоря технически, сейчас я в большей степени нахожусь "здесь и сейчас", чем находился "здесь и сейчас" тогда.
Буквально сегодня, во время прогулки сын спросил меня об этом, я оглянулся ещё раз - и не увидел "там" (то есть здесь, конечно, в своем уме) ничего такого, что следовало сделать по-другому, "случись мне прожить жизнь еще раз".
Не знаю, сумел ли я донести до вас эту идею.
Метод
Метод, который я рекомендую попробовать так и называется. Как третий студийный альбом Uriah Heep 1971 года: "Оглянись на себя".
Сделай шаг назад, оглянись на свое "прошлое", посмотри: насколько оно далеко от настоящего? Как сильно тянет туда, где уже ничего нет, кроме самого ума с его эмоциональными зацепками, незавершенными эмоциональными циклами?
Парадокс. Метод полностью субъективный, но для вас - совершенно объективный, точнее не бывает.
Ведь один из показателей качества жизни - целостность. Попробуете?
Можно прямо сейчас.
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================