Чтобы вылечить болезнь, то есть справиться со следствием, нужно узнать её причину.
В чем причина негативных эмоций, по-другому называемых эмоциональной или "душевной" болью? Негативные эмоции, душевные муки - очевидно не причина, а верхушка айсберга, следствие чего-то другого.
А где причина?
Очень простой, но очень эффективный
Как быть, если не знаешь, с какого конца подступиться к решению проблемы?
Всемогущая и всепроникающее свойство Жизни (живой и неживой, потому что это разделение в некотором роде условное) - Её Величество Госпожа Аналогия.
Говоря по-простому,
"Что вверху, то и внизу, что в малом, то и в большом".
Позволю себе дополнить с некоторой долей условности:
"Что в неживом, то и в Живом".
Как понять:
на что похожа эмоциональная, душевная боль?
Боль есть боль.
Причина боли - всегда противоречие, разнонаправленные векторы (пардон за мой технический язык). Легко представить, что железка, растянутая между зажимами испытательной машины, прежде, чем разорваться на две части, испытывает боль.
Душераздирающие страдания - что это?
Нетрудно предположить, что это боль, причина которой - разнонаправленные, одновременно действующие душевные, эмоциональные импульсы.
Говоря совсем технически:
Причина душевной боли, негативных эмоций - нежелание, чтобы то, что существует, продолжало существовать.
Сильное желание изменить текущее состояние.
Причина негативных эмоций - мысль, отрицающая то, что есть.
Мысль о будущем, которое должно быть, вместо настоящего, которого быть не должно.
Мысль, создающая в уме, в мозге, в теле чувственный образ того, что должно быть, вместо того, что есть.
Хотите еще проще?
Ткните ногтем правой руки в ладонь левой, да посильнее. Вы тут же получите обратную связь, противоусилие, мысль: "Ой, больно! Убери немедленно!
Хотите понять человека?
Ищите главное противоречие, которое раздирает его душу, ищите эмоциональное противоречие, которое человек пытается разрешить своей жизнью.
Хотел написать "Живя" - но прибежали бы "граммар-наци" и наругали бы меня. Я разрешил это противоречие, избегнув эмоциональной травмы, заменив одно слово другим - менее ярким, зато более правильным. Но кому нужно - тот поймет.
Пример
Как всегда, без примеров теория суха, пуста, но главное - неприменима.
И, как всегда, о Достоевском 😎
Младший сын прочитал третий роман великого психолога "Игрок" вослед за "ПиН" и "Идиотом").
Сегодня, во время прогулки около часа я подводил его к пониманию главного противоречия, которое пытался разрешить главный герой, но еще в большей степени - Полина.
- "Я не понимаю таких отношений - в чем их смысл? Она ведет себя как-то странно, берет деньги и хихикает, убегая, как дурочка со словами: "Купил содержанку!", при этом видно, что любит. То вообще отказывается от отношений уезжая с французом".
Спойлер, который сын пока не услышал, потому что моя цель не информировать его "сверху", какой я умный, а помочь ему самому стать умнее, научиться понимать людей.
Главное противоречие, раздиравшее душу Полины - между собственным пониманием чести, человеческого достоинства, любви, с одной стороны, и неприятием себя такой, какая она в тот момент была - недостойной быть женой хорошего человека.
Это если коротенько и широкими мазками. Но вы ведь и не ожидали глубокий разбор романа? А я и не обещал.
Зато я наглядно показать идею, как мне кажется, "на пальцах", на примерах из физики, из "неживой" Природы, и из человеческой, "Живой" жизни.
Как мне кажется, очень глубокую и чрезвычайно полезную для человека идею
Если вы перешагнули определенный рубеж, "пощупали жизнь" не только с розово-конфетной стороны, эта идея может оказаться для вас лекарством. Если вы его примите, конечно. То есть попробуете идею применить в своей жизни.
Спасибо что дочитали.
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
==========================