Добрый день , дорогие мои розоводы! В продолжении темы ухода за розами , сегодня поговорим про профилактические обработки от болезней.
Хочу сразу уточнить некоторые моменты. Я знаю, что некоторые крайне негативно относятся и к профилактическим обработкам роз, и к обработкам всякой "химией" и утверждают, что парой опрыскиваний биопрепаратами спасают свои розы от всех болезней. Может это и так, не буду спорить, может у них климат такой, или ещё что -то влияет. В любом случае, я очень рада за вас и ваш розарий! Значит, вам повезло!
Но в моих условиях ( среднее Поволжье, г. Ульяновск) этого нет, без профилактических обработок мои розы болеют, и вид облезлых кустов, сбросивших листья в начале осени, или жёлтая листва внизу куста меня совсем не вдохновляют...
У нас постоянная высокая влажность воздуха почти круглый год, резкие колебания температур, беспросветные затяжные осадки весной и осенью - короче, рай для грибов! Да и розовых кустов растет уже немало, патогенный фон нарастает , и без химии тут уже справится трудно...
Сейчас, когда я придерживаюсь регулярных профилактических обработок, мои розы практически не болеют, я забыла про МР в своем саду, а ЧП появляется лишь эпизодически на единичных листиках осенью. Так что я обеими руками ЗА ПРОФИЛАКТИКУ!
Первую обработку делаю ещё до полного открытия роз, примерно в середине апреля. При плюсовой погоде выше +3 С. В это время уже розы частично проветриваются, укрытия приоткрыты снизу, и в погожий, лучше пасмурный денёк, я открываю ненадолго розы, делаю ревизию, обрезку побегов с инфекционным ожогом и заодно опрыскиваю медьсодержащим прераратом. Я люблю препарат Абига пик, но можно использовать и Хом, и Хорус, и бордоскую смесь. Все они прекрасно работают при низких положительных температурах.
Вторая обработка - в начале мая при распускании листьев. В это время нам необходимо уничтожить проснувшихся после зимы вредителей, повторно "ударить" по грибам и простимулировать наши розы после зимней спячки. Начиная со второй обработки я использую уже баковые смеси, помимо фунгицида добавляю в зависимости от нужд инсектицид/инсектоакарицид, биостимулятор (эпин/ циркон/ НВ-101 ) и удобрения. В мае можно использовать такие баковые смеси:
Хом/Скор/Хорус + Фуфанон/Конфидор/Актара + любой стимулятор
Дальнейшие обработки через каждые 2-3 недели, "безопасные" варианты баковых смесей:
Хорус + Актара+ Плантофол(Силиплант) + Эпин (Циркон/НВ 101)
Скор/Топаз + Конфидор +Плантофол +Брексил Микс/Комби
Строби +Конфидор + Плантофол +Эпин (Циркон/НВ 101)
от паутинного клеща - Скор/Топаз + Аполло + удобрение + стимулятор
от трипсов - Топаз + Спинтор + удобрение + стимулятор
Последняя обработка - использую медьсодержащий препарат или железный купорос, если он остался после обработки деревьев и кустарников. Его надо применять только в плюсовую погоду, не ниже +3 - +5 градусов.
⛔ Нельзя или нежелательно использовать в баковых смесях:
- Препараты многосоставные, такие как Батрайдер, Фалькон, и такие препараты от трипсов, как Вертимек, Теппеки
- медьсодержащие препараты, исключение - препарат Хом
- препараты кальция - Брексил кальций, кальциевая селитра, их вносят всегда отдельно!
- фосфорсодержащие удобрения и гуматы вместе с препаратами кальция и магния, т.к. они образуют нерастворимые соли
⛔ Нельзя совмещать в одной баковой смеси:
- несколько разных стимуляторов (например Эпин +Циркон, или НВ -101 + Эпин) т.к. передозировка стимуляторов приводит к обратному эффекту - угнетению растения.
- несколько разных фунгицидов (исключение составляют Скор и Топаз, их часто рекомендуют смешивать, они усиливают действие друг друга)
- несколько инсектицидов, или сочетать инсектицид с акарицидом.
❗Порядок смешивания препаратов для баковой смеси:
- ВГ (водорастворимые гранулы)
- СП (смачивающий порошок) - например Хом (СП)
- ВДГ (воднодиспергируемые гранулы), например Хорус, Ридомил Голд, Актара, Конфидор
- КС (концентрат суспензии)
- ВР (водные растворы)
- КЭ (концентрат Эмульсии), например Скор, Топаз
- ПАВ
- хелатные удобрения, микроэлементы, регуляторы роста
🌹 Применять или нет профилактику болезней и баковые смеси - каждый выбирает сам. Мне нравятся смеси - они экономят мое время, ведь я не живу при своем саде, и погода не всегда позволяет проводит отдельные обработки от болезней, от вредителей, и т.д., ведь в этом случае частота обработок увеличивается в 2, а то и в 3 раза!
Спасибо за внимание, интерес к статье, комментируйте! Делитесь своими проверенными "рецептами" обработок, это будет многим интересно и полезно!
Удачница Светлана🌹😘