Период правления короля Петра Карагеорговича с 1903 года по 1914 год считается золотым веком поступательного и гармоничного развития Сербии. Забавно, но именно в этот период маленькая балканская страна стала тем фитилем, что подорвет весь мир.
История сербского национализма уходит далеко вглубь истории. Трагедия Косова поля и попадание под гнёт осман стали точкой сборки сербского национального мифа. Этот миф смог кристаллизоваться в первую очередь благодаря сербской православной церкви и стал поистине народным. Сербские восстания происходили регулярно, благодаря чему в начале 19 века османы пошли на уступки и дали Сербскому княжеству значительную степень автономии. А в 1878 году, после окончания русско-турецкой войны, Сербия получила независимость. Но осуществление мечты лишь распалило сербский национализм — теперь политики и простой народ жаждали объединения всех сербов в рамках единого государства. Но некоторые заходили дальше и провозглашали цель Сербии в объединении всех славян на Балканах.
Правящий в стране король Милан Обренович, на кураже от получения независимости и подталкиваемый своим новым союзником Австро-Венгрией, ввязался в 1885 году в войну с Болгарией и проиграл. Поражение столь взбесило сербов, что Милана вынудили отречься, а престол занял его сын Александр. Но тот к мечтам националистов был глух: отказался разорвать вредный для страны союз с Габсбургами, не предпринимал никаких шагов для реализации идеи объединения сербского народа. Кроме того, он оказался крайне деспотичным, а также… бездетным. Последнее было бы неважно, если бы он не выражал намерение передать корону по наследству черногорской династии. И вот все это вместе взятое крайне взбесило широкие слои сербского народа.
Особое недовольство испытывал младший офицерский состав. В Сербии реализовалась знакомая нам по странам Ближнего Востока в XX веке ситуация: низовые должности офицерского корпуса занимали выходцы из образованных простолюдинов, но продвижение их по службе было медленным, а старшие офицеры, происходившие из аристократии, не стремились сблизиться с этим новым офицерством. Поэтому молодые офицеры во главе с капитаном Драгутиным Дмитриевичем по кличке Апис (Бык) решили убрать с доски надоевшего обществу короля и тем самым снять и для себя многие барьеры. В заговор удалось втянуть несколько политиков и предпринимателей.
В мае 1903 года офицеры захватили королевский дворец, убив всех, кто находился внутри. Тело короля было выкинуто из окна, по городу прокатилась волна убийств сторонников Обреновичей. Это убийство шокировало всю Европу. Николай II объявил 24-дневный траур, Франция, Австро-Венгрия и Великобритания отозвали послов. К диппредставительствам Сербии приходили с соболезннованиями из-за ужасной смерти короля, но там в основном их встречали недоумением. Так, посол Сербии в Болгарии встречал гостей, приходивших к нему с выражением соболезнований, бокалом шампанского, предлагая выпить «за здравие нового короля».
Скупщина (парламент) Сербии немедленно провозгласила лидеров заговора спасителями отечества за “освобождение от тирании”. На престол был призван Петр Карагеоргиевич - наследник лидера восстания 1803-1814 годов, разделявший взгляды заговорщиков. После чисток офицерского корпуса от лояльных старой династии офицеров на вакантные места были продвинуты участники заговора. Заговор 1903 года действительно смог гармонизировать Сербию - более не было раскола во взглядах между всё более радикальным национализмом общества и властью, не желавшей идти на конфликт с соседями ради реализации национальных амбиций. Сторонники Обреновичей, а вместе с тем и умеренного политического курса, были разгромлены, а страна начала активную агрессивную внешнюю политику.
Сербия после 20-ти лет союза с Австро-Венгрией теперь сделала ставку на Россию, так как жизненные интересы Сербии рано или поздно толкнули бы её на конфликт с Австро-Венгрией, и крыша в виде русского царя была необходима, благо в России панславистские идеи были ещё живы. Что занятно — в России сначала посчитали, что заговор был инспирирован Австро-Венгрией, так как Александр Обренович незадолго до смерти прощупывал почву на тему переориентации на Россию.
Другой частью новой внешнеполитической линии стало создание партизанских отрядов - четников, для активизации партизанской борьбы в оккупированной османами части Балкан. Этой деятельностью заведовал на время ушедший в тень Драгутин Дмитриевич. В то же время в стране активно создавались различные общественно-политические движения, ставившие целью объединение сербов в границах одного государства. И эти организации были отличными поставщиками кадров для тайной войны Сербии с османами.
Новый виток сербского национализма последовал после аннексии Австро-Венгрией в 1908 году Боснии и Герцеговины, населённых большим числом сербов. По всей Сербии это вызвало значительные народные волнения и создание различного рода подпольных просербских организаций. Правительство не контролировало эти организации, но поддерживало. Драгутин Дмитриевич, достаточно долго варившийся в полевой деятельности по созданию националистического подполья, понял, что вся эта деятельность открывает для Сербии небывалые возможности, а потому решил наконец пойти в политику.
В 1911 году он становится начальником контрразведки армии Сербии и в то же время одним из основателей общества “Единство или смерть”, называемого также “Черная рука”. Политической основой общества стала убеждённость в необходимости скорейшего объединения сербов в рамках единого государства. Способом борьбы за это объединение была избрана тактика террора: политических убийств и широкой поддержки сербских националистов в любой точке Балкан. При этом лидеры “Черной руки” зашли ещё дальше югославистов, заявляя, что нет никаких хорватов, босняков или македонцев — все они сербы, просто им надо об этом напомнить.
В состав организации вошли многие бывшие участники заговора 1903 года, а также политики и общественные деятели. Сама “Черная рука” по своей структуре и ритуалам напоминала масонский клуб, а по влиянию на жизнь Сербии едва ли не реализовывала самые страшные фантазии теоретиков мирового заговора. Довольно быстро лидером организации стал Апис, имевший непререкаемый авторитет среди многих участников заговора 1903 года. В 1912-1914 году Драгутин Дмитриевич был самым влиятельным человеком в государстве: “Чёрная рука” назначала своих людей на все значимые посты, контролировала короля Петра, руководила сетью партизанских террористических организаций по всем Балканам, планировала убийства королей соседних балканских стран для их последующего поглощения.
Апис держал в руках запалённый фитиль, готовый ещё раз погрузить Балканы в бездну войны, в которой у Сербии были бы в рукаве хорошие козыри. Даже образование оппозиции в лице промонархической “Белой руки”, куда вошли многие сторонники классического югославизма и противники лично Аписа, ничего не меняло. Принц Александр, поддерживаемый “Белой Рукой”, не мог противостоять влиянию Аписа, даже став регентом в 1914 году. И, не смотря на весь этот контроль, Апис упустил главное.
Летом, когда на очередном заседании “Черной руки” ему сообщили о том, что просербские боевики организации “Млада Босниа” хотят выехать в Сараево для покушения на Франца Фердинанда, он, не задумываясь, дал разрешение. Раньше многие историки считали, что Апис знал, к чему это приведет, и стремился разжечь огонь европейской войны на благо Сербии. Но сейчас популярна версия, высказанная соратниками Дмитриевича, что ничего подобного в его мыслях не было, и наоборот, идти на конфронтацию с Австрией он был ещё не готов, а просто всерьёз не воспринимал Гаврилу Принципа и его подельников. Зажжённый Аписом фитиль подорвал вовсе не ту бочку с порохом, на которую он рассчитывал, и пламя её пожара поглотит Аписа с “Черной рукой” и чуть не спалит саму Сербию, да и Европу заодно, до тла.
Статья Владимира Герасименко