Найти тему
Minsknews.by

Романтично и страстно. Как проходит «Свидание с Бразилией» во Дворце искусства

Во Дворце искусства открылась выставка «Свидание с Бразилией», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свое мини-исследование провели 16 белорусских авторов и поделились тем, что их впечатлило в культуре и истории Бразилии на языках живописи, графики, арт-объекта, инсталляции, цифрового искусства и анимации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл отметил, что язык не преграда, когда встречаешь людей, которые общаются от души. Это он обнаружил в Беларуси и понял, что люди с такой природой обладают тончайшей чувствительностью, проявляющейся самым возвышенным образом через искусство.

-4

Сегодня мы можем видеть результат проекта. По-моему, результат превосходен и с точки зрения технического исполнения, и с точки зрения разнообразия затронутых тем. Горд тем, что могу представить вам, дорогие друзья Бразилии, возможность почувствовать вкус моей страны. Я верю, что благодаря присутствующим здесь талантам и их произведениям, полным света, энергии, страсти, вам захочется еще ближе познакомиться с Бразилией, – выразил надежду Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл.

Куратор проекта «Свидание с Бразилией» Надежда Хмыль отметила:

Наша выставка – про объединение двух стран, а также 16 художников. Мы создали коллективный портрет Бразилии, то, как можем ее представить, никогда не посещая ее. Выставка разноплановая, присутствуют различные виды искусства. Надеюсь, у нас получилось разжечь в вас интерес к экзотической, далекой, романтичной стране Бразилии.

На выставке среди множества ярких разноплановых и даже загадочных работ отмечаю творение Марьяны Карпович. Художник в своей инсталляции «Души Амазонки» использовала фатин, бисер, пайетки, нити и вышивку и создала работу вокруг своей первой ассоциации с Бразилией – экосистемы Амазонии. Она решила необычно подойти к воссозданию животных, которые обитают там, сделав акцент на их глазах.

-6

Поскольку глаза – зеркало души, на нас смотрят существа четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Угадывается взгляд леопарда, рептилий, броненосца, колибри, дельфина… Души словно парят в воздухе и создают мир, в который можно войти, – пояснила М. Карпович.

Экспозиция выставки складывается в коллективно созданный портрет Бразилии, то, какой видят ее белорусские художники.

-7

Во время выставки пройдут мероприятия, раскрывающие бразильскую культуру: презентации самбы, капоэйры, батукады, бразильской поэзии, дегустации, тематические мастер-классы.

Выставка продлится по 19 марта.

Фото Алексея Столярова