Экспертная сессия «Цифровое регионоведение: социально-политические коммуникации в новых российских регионах и противодействие внешним вызовам», в которой приняли участие представители Института общественных наук и международных отношений СевГУ, состоялась в пресс-центр информационного агентства «Общественная служба новостей».
Ученые представили результаты исследовательских проектов «Оперативное цифровое регионоведение» и «Социально-политические коммуникации в новых российских регионах: риски и технологии преодоления внешних вызовов с использованием метода анализа больших данных».
«Оперативное цифровое регионоведение - новое направление исследований, предметом изучения которого выступает мониторинг и изучение критически важных для национальной и региональной безопасности на основе как традиционных методов, так и цифровых технологий, больших данных с целью выявления логики развертывания там конструктивных/деструктивных процессов для оптимизации управленческих решении с возможностью визуализации процессов и аналитических результатов. Сотрудники НОЦ “Международные политические исследования Большого Средиземноморья” занимались отслеживанием и анализом изменений, происходящих в Турции и Украине, как ответ на сложившуюся в мире политическую ситуацию», - рассказал заместитель директора ИОНМО по научной деятельности Геннадий Косов.
Научный коллектив, в который вошли сотрудники двух кафедр университета: «Социально-философские науки и массовые коммуникации» и «Востоковедение и африканистика» — реализовал проект по изучению структурных, параметрических и содержательных характеристик социально-политических коммуникаций в новых российских регионах, выявлению рисков внешних угроз на формирование общественного согласия с использованием метода анализа больших данных.
«В рамках оперативного цифрового регионоведения был создан регионоведческий портрет украинского государства на начало 2022 года: социальный, экономический, ресурсный, политический, военный, информационно-медийный профили страны. Профильный анализ сделан на основе исследования открытых данных и информационного массива 2021 – 2022 годов. На основе анализа статистики, медийного поля, социального и экономического пространств были выявлены основные тренды в социально-политическом, экономико-ресурсном, военно-стратегическом развитии Украины в контексте российской стратегии пересборки государственности как ответа Российской Федерации на опасные тенденции “украинизации”», - отметила заведующая кафедрой «Социально-философских наук и массовых коммуникаций» Ольга Ярмак.