Найти в Дзене
Заповеди православия

Есть старая легенда, наглядно показывающая нам, как бесплодны иногда бывают наши молитвы

Когда-то давно жил святой старец. Он всё время молился и печалился о грехах людей. Ему казалось странным, что человек верит, ходит в храм и даже молится, иногда усиленно, усердно, а живет все так же плохо, не исправляется. Ссорятся, завидуют, делают друг другу зло, обижаются... Грехи не убывают. Он постоянно мучился вопросам: "Неужели Господь не слышит наши молитвы? Не внимает просьбам о мире и покаянии, которые все никак не получают просимое. Неужели суетна и напрасна их молитва?»

С такими мыслями он уснул. Во сне ему явился Ангел, он поднимал его все выше. И чем дальше земли, тем слабее становились звуки. Речь, песни, суета все больше угасала. Лишь откуда то доносились нежные гармоничные звуки.

Старец поинтересовался: "Что это?" Ангел ответил ему, что это молитва. На что будущий святой удивился их слабому звучанию, ведь сейчас в храме литургия, народ весь там, значит и молитв должно быть больше.

Ангел посмотрел на него с тяжелым взглядом. полными скорби и боли. «Ты хочешь знать?…Смотри…»

Далеко внизу он увидел в храм, и ясно понял, что делалось внутри.

В церкви было полно людей. Он видел и батюшку в облачении, стоящего в алтаре, и дьякона, что-то поспешно перебирающего губами, но звуки не были ему досягаемы.

-2

Не услышал старец и как зачитал на амвоне высокий диакон, и как пели на клиросе, увы. "Ни единого звука", - подумал старец.

Несмотря на видимое их старание регент, ни на потуги басов и теноров, которые пели, вытягиваясь на носки, ни певчие, старательно и высоко поднимая голову. Рты были открыты, а в церкви стояла тишина. Пения не было.

Потом он перевел глаза на молящихся. Их было так много, что все теснились, но стояли. Молодые и старые, крестьяне и купцы, мужчины и женщины, старики и дети… Люди разных возрастов и сословий молча что-то шевелили губами. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

Ангел видел негодование старца и предложил спуститься еще ниже. Они, непризнанные никем, опустились в самый храм.

-3

Первые, к кому они подошли была нарядно одетая женщина, к которой Ангел прикоснулся первой. И тогда старец увидел её сердце и понял в чем дело.

“Ах эта противная парикмахерша, шляпку новую обедал, а дети в рванье ходит, муж пьет…, она тут форсит. Ишь, выпендривается".

Рядом стоял не менее разнаряженный купец. И когда коснулись и его. Старец взялся за голову. “Эх, продешевил - слышалось из его сердца. Такой товар. Больше тысячи потерял, а может и полторы.”

Далее стоял парень, он почти не молился, лишь посматривал на красивую молодую девушку. И все думал: "Ох красавица, Дуняша, всем хороша, и лицом, и повадкой, и трудом. Вот бы мне бы жену такую. Только не знаю, пошла ли она за меня.”

И кого не касался Ангел, и у всех были подобные нехорошие, неправедные, непотребные мысли и желания, пустые, праздные, житейские. Перед Господом стояли, но о Боге и думать не думали.

-4

Только создавали вид, что молились.

«Теперь ты понимаешь? – спросил Ангел. «Почему, такие молитвы к Богу не доходят и Господь их не принимает. Оттого и кажется, что они все — НЕМЫЕ, безмолвные…»

В эту минуту, чей-то детский, но уверенный голосок ясно произнес: «Господи! Ты добр и милостив… Спаси, сохрани и помилуй, исцели мою болящую маму!…» Ангел прикоснулся к его сердцу, и старец узрел его маленькое доброе сердечко. Там были скорбь и любовь. – «Вот молитвы, которые СЛЫШНЫ Богу!» – сказал Ангел.

Таким образом, все наши молитвы, если они чисто внешние показные, а то и корыстные, до Бога не доходят,тем более плодов никаких не приносят. Бог НЕ ПРИНИМАЕТ такие лживые, неискренние, пустые молитвы, они Ему — ПРОТИВНЫ.

Вот почему мы так много оббиваем порог храма и ничего не получаем, не меняется, а остаемся такими же грешными глупыми людьми. Мы не прихожане, а "захожане". Часто такие люди становятся лишь только хуже.

Вот как бывает, когда только потребительским образом к Богу относимся. Бог же "не Тимошка, видит немножко". Богу не нужны свечи, поклоны, молитвы, они нам нужны в первую очередь. Бог ждет нас, когда мы пробудимся, когда проснемся от греховного на. Не только для того, чтобы что-то попросить, но и поблагодарить, но и потерпеть, но и попросить силы и смирение.

Бог использует для каждого свои цели. Сначала шепотом, потом стуком, а позже громом вразумляет человека ,но если сами поймем, вразумимся, то Господь остановит свое решение. Главное не забывать Бога, не только в минуту горя, но и радости.

Мы счастливы, сыты и радостны, потому еще под покровом. Но также мы и прогнать себя из него можем. Своими грехами, делами, мыслями. Важно жить по тем заповедям, что Господь оставил, не обижать, стараться любить не только ближних, хотя и это бывает порой подвигом, но и врагов своих, обидчиков, коллег неприятных, как нам кажется, соседей. Все они -наши спасители, они показывают нам какие мы настоящие. Ведь когда нас не трогают, мы добрые, если де вдруг коснуться, мы показываем свои зубы.Так что нужно их поблагодарить, чтобы если мы к ним прислушаемся, когда слышим от них гадости, да еще и простим, но немного вырастим, увидим свои немощи, покаемся, будем стараться измениться.

-5