Впервые с 2008 г. на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) состоится российский финал. Накануне в полуфинале соревнований в Дубае Андрей Рублев обыграл немца Александра Зверева – 6:3, 7:6 (11:9), а Даниил Медведев оказался сильнее первой ракетки мира серба Новака Джоковича – 6:4, 6:4. Титульная встреча Рублева и Медведева пройдет сегодня и начнется в 18:00 по московскому времени.
В этом матче Андрей и Даниил разыграют звание первой ракетки России, однако очевидного фаворита в противостоянии нет. 25-летний Рублев знает, как побеждать в ОАЭ – он является действующим чемпионом состязаний в Дубае, при этом 27-летний Медведев находится в прекрасной форме – в феврале он выиграл два турнира подряд, в Роттердаме и Дохе.
Почти четыре месяца длилась зимняя пауза в Российской премьер-лиге (РПЛ). Накануне соревнования возобновились – в стартовом матче 18-го тура «Химки» сыграли вничью с воронежским «Факелом со счетом 1:1. Обе команды борются за выживание: «Химки» с 13 очками идут в зоне вылета, на 15-м месте, у «Факела» 14 баллов и 13-я строчка. Сегодня свой матч проведет лидер чемпионата «Зенит» – петербуржцы примут «Пари НН». Также 4 марта московский «Спартак» встретится дома с екатеринбургским «Уралом».
Удивительный матч состоялся в чемпионате Саудовской Аравии, к которому приковано особенное внимание после переезда туда Криштиану Роналду. «Аль-Наср», лидирующий в таблице, едва не уступил «Аль-Батину» с последнего места. По истечении основного времени команда 38-летнего португальца проигрывала 0:1, но судья добавил 17 минут, и «Аль-Наср» сумел забить трижды – на 93-й, 102-й и 104-й, одержав в итоге победу 3:1. Роналду результативными действиями отметиться не смог.
Знаменательное событие случилось в итальянской Серии А – впервые за два месяца проиграл «Наполи». В 25-м туре неаполитанцы не справились на своем поле с римским «Лацио» (0:1) и потерпели лишь второе поражение в чемпионате. Сильно на позициях «Наполи» это не скажется – команда экс-тренера «Зенита» Лучано Спаллетти лидирует в таблице с отрывом в 17 очков от ближайшего преследователя.
222,45 балла по итогам короткой и произвольной программ позволили Веронике Жилиной выиграть финал Гран-при России по фигурному катанию, прошедший в Санкт-Петербурге. С 2020 г. 14-летняя спортсменка занимается в академии Евгения Плющенко, до этого она тренировалась в группе Этери Тутберидзе. Второе место в финале Гран-при России заняла Дарья Садкова (206,09), третьей стала Мария Гордеева (204,08).
Не обошлось на турнире без скандала. Болельщики и эксперты посчитали, что еще одной ученице Плющенко – Софье Титовой, занявшей четвертое место – судьи поставили заниженные оценки. В произвольной программе она исполнила четыре элемента ультра-си (по два четверных сальхова и тройных акселя) и получила за прокат 133,20 балла, а по сумме программ – 200,99. После выставления оценок болельщики на арене «Юбилейный» начали кричать «Позор!» и «Мало!» в адрес судей.
Не согласилась с оценками и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. «[Судьи] хотят дождаться, чтобы в них гнилыми помидорами кидали. Девочка (Дарья Садкова) упала два раза, а по технической оценке обыграла Титову, которая сделала четверные, идеально каталась – несправедливо. Все вранье, не было недокрутов, я сижу около катка, безобразие редкое. Говорят, что судьи профессиональные, но это неправда», – заявила Тарасова в разговоре с ТАСС.
14 секунд потребовалось форварду «Ак Барса» Дмитрию Воронкову, чтобы открыть счет в матче первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с «Нефтехимиком». Воронков повторил рекорд казанской команды в Кубке Гагарина – в 2009-м Данис Зарипов также отличился на 14-й секунде. Это второй показатель в истории плей-офф КХЛ, рекорд чемпионата принадлежит экс-нападающему «Барыса» Константину Пушкареву, который забил в 2017-м в ворота челябинского «Трактора» на 11-й секунде.
Гол Воронкова заложил основу для результата «Ак Барса» – подопечные Зинэтулы Билялетдинова разгромили соперника (4:1) и сравняли счет в серии (1-1). Другие фавориты Кубка Гагарина – петербургский СКА и ярославский «Локомотив» – также неудачно начали в первом раунде, уступив в стартовых матчах. Накануне обе команды выровняли положение благодаря крупным победам: СКА выиграл у минского «Динамо» 5:2, а «Локомотив» разобрался с подольским «Витязем» со счетом 6:2. Третьи матчи в этих противостояниях пройдут 5 марта.
30-ю победу в 31 бою одержал российский боксер Мурат Гассиев. Прошлым вечером 29-летний спортсмен нокаутировал во втором раунде американца Майка Балогуна на турнире «Бойцовский клуб РЕН ТВ» и стал обладателем чемпионского пояса WBA Intercontenental в тяжелом весе.
Перед боем в Ереване организаторы попросили Гассиева заклеить на форме флаги России и Северной Осетии. 2 марта Гассиев получил армянское гражданство, при этом заявил, что не собирается отказываться от российского паспорта.
Единственное поражение Мурат потерпел от украинца Александра Усика в 2018 г., по итогам боя он потерял чемпионские пояса по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Для 39-летнего Балогуна поражение от Гассиева стало первым в карьере, до этого он победил во всех 20 своих поединках.