...А ведь эта всемирно известная автомобильная компания начала свою историю с производства швейных машин.
В 1862 году Адам Опель (9 мая 1837 - 8 сентября 1895) вернулся домой после поездки по Европе, где он набирался опыта и знаний. Отец, владелец шляпной мастерской, решил, что производство головных уборов - неподходящее занятие для старшего сына, парень достоин чего-то большего, и благословил юношу на великие дела. А Великий Герцог Гессенский назначил парню стипендию для стажировки в Бельгии и Франции.
Получив заряд творчества, Адам по возвращении сконструировал швейную машинку, постаравшись сделать её не хуже, чем та, которую он видел на Парижской выставке. Получилось очень даже неплохо.
В 1863 году Адам Опель открыл фабрику по производству таких механизмов в Рюссельсхайме, земля Гессен. И бизнес развивался весьма успешно. Но у хозяина были далеко идущие планы, которые отнюдь не ограничивались швейными машинками.
В 1887 он решил открыть ещё одно направление, связанное с производством велосипедов, которые ему тоже очень понравились во время путешествия по Европе. И если швейные машинки Opel, спустя некоторое время, уступили конкуренцию знаменитому бренду Singer (хотя их всё равно продолжали продавать в Европе, США, в Россию, Индию и другие страны), то велосипеды выпускали многие десятилетия спустя и продолжают выпускать до сих пор, реализуя в их конструкции самые современные технологии. Они пользовались большим успехом, в том числе, благодаря наличию надувных резиновых колёс, идею которых Опель тоже взял в соседних странах.
При жизни Адама всё шло, как по маслу. К тому же, глава компании Adam Opel GmbH постоянно искал что-то новое. Например, не останавливаясь на достигнутом, он изобрел и запустил в производство устройство для закупорки винных бутылок. И сделал бы много чего ещё, но в 1895 году умер от тифа.
А пятеро сыновей продолжили начатое отцом дело. Они решили следовать добрым традициям своего родителя и пригласили слесаря Фридриха Лутцманна, чтобы он помог им запустить организовать производство автомобилей. Как раз по его чертежам в 1898 году на заводе были собраны первые автос маркой Lutzmann-Opel.
Однако когда братья сравнили то, что у них получилось, с тем, что уже было на рынке, им стало грустно. Они поняли, что с такими творениями им никогда не выдержать конкуренции, и автомобильная тема была закрыто, а производство свёрнуто. Забытый всеми Лутцманн умер в 1930 году.
Но поскольку успехи других производителей нельзя было просто игнорировать или принимать, опустив руки, братья Опель через несколько лет предприняли ещё одну попытку, разработав собственную модель автомобиля - но, опять же, взяв за основу лучшие образцы фирмы Renault и пригласив к сотрудничеству французского инженера Александра Даррака, который создал для них несколько двигателей.
И вот это уже было успехом, с которого началось восхождение Opel как автомобильного гиганта.
В истории этой компании было много интересных моментов. Можно вспомнить, например, что в течение Первой мировой войны она выпускала грузовики, производила авиационные двигатели по лицензии BMW. Потом заводы Opel попали во французскую зону оккупации, и можно было ожидать расправы французских автомобилестроителей с германским конкурентом. Однако фирме удалось устоять и даже позаимствовать у Андрэ Ситроена принцип конвейерной сборки, а также успешно "содрать" одну из весьма успешных моделей Citroen 5CV, причём безо всяких лицензий. Самое интересное, что когда возмущённый Ситроен подал на них в суд, процесс он проиграл, поскольку эксперты решили, что немцы всё-таки не нарушили патентное право.
Были даже попытки производить машины с ракетным двигателем. И велосипеды с электрическим приводом.
Короче, об этом можно написать целую книгу. Но поскольку канал этот посвящён отнюдь не автомобилям, а эпонимам, и суть эпонима ОПЕЛЬ раскрыта, думаю, на этом можно остановиться.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!