Менингит — серьезное и иногда опасное для жизни состояние, в некоторых случаях возможно поражение головного мозга.
Менингит определяется как воспаление мягких мозговых оболочек, которые окружают ткани головного и спинного мозга. Это острое, инфекционное и часто опасное для жизни заболевание, вызванное действием вирусов, бактерий и других микроорганизмов, а иногда спровоцированное неосторожным поведением человека. Недостаточно высушенные и влажные волосы в холодный день не вызовут менингита, но могут стать причиной воспаления среднего уха и носовых пазух, предрасполагающих факторов к развитию бактериального менингита.
Менингит требует быстрой диагностики и лечения
К клиническим проявлениям менингита относятся головная боль, повышенная температура тела, тошнота, рвота, чрезмерная чувствительность к свету и звукам, ригидность затылочных мышц, сонливость, иногда эпилептические припадки.
Какая форма менингита самая тяжелая?
Инфекции центральной нервной системы (ЦНС) - тяжелые и часто опасные для жизни заболевания, которые могут проявляться менингитом, энцефалитом и очаговыми инфекциями головного и спинного мозга. Наиболее распространенной и легкой формой инфекции ЦНС является вирусный менингит, тогда как бактериальный менингит встречается реже, но смертность от него очень высока, поэтому в медицине это чрезвычайная ситуация.
Возможно необратимое повреждение головного мозга
Бактериальный менингит возникает в результате инфицирования такими бактериями, как менингококк, пневмококк, пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, кишечная палочка, листерия моноцитогенная, туберкулезная палочка.
Бактериальный менингит — это очень тяжелое воспаление головного мозга, которое может привести к смерти всего за несколько часов. Однако большинство больных бактериальным менингитом выздоравливают, при том, что у некоторых больных возможны серьезные и стойкие осложнения в виде поражения головного мозга, потери слуха или нарушения обучаемости.
Большинство возбудителей менингита передаются от одного человека к другому через прямой контакт, хотя есть и другие примеры, такие как Listeria monocytogenes, которая передается через зараженную пищу. Способ передачи возбудителя менингита от человека к человеку зависит от вида бактерий. Важно отметить, что некоторые люди могут быть носителями микробов и переносить бактерии внутри или на своем теле, не болея. Большинство из них никогда не болеют, но могут передавать бактерии другим людям.
После осмотра врача при подозрении на менингит больного направляют на обследование к инфекционисту, который проведет люмбальную пункцию с целью получения спинномозговой жидкости (ликвора, мозговой жидкости). ЦСЖ у здоровых людей представляет собой прозрачную жидкость. Спинномозговая жидкость защищает головной мозг, регулирует внутричерепное давление, участвует в питании головного мозга и передаче мозговых сигналов.
Внешний вид и состав спинномозговой жидкости у здоровых людей всегда одинаков, как «родниковая вода», но значительно изменяется у больных менингитом, что имеет большое значение для разграничения отдельных форм этого заболевания. У больных менингитом изменяется внешний вид головного мозга и циркуляция цереброспинальной жидкости, что приводит к повышению внутричерепного давления, отеку головного мозга и многочисленным симптомам и признакам менингита.