Найти в Дзене
Живая, Зеленая Жизнь

Мои хвойные, не растущие большими

Всем садоводам со стажем знакомо - покупаешь хвойное растение, милашку-малышку шариком или свечечкой, а лет через 10 испытываешь шок от размера "малышки"! Своих ,, подобных, показывать тут не буду, если только где промелькнут. А вот другие, рассмотрим . Они и по природе своей хвойная мелочь, и результат рук моих неспокойных.

Первым покажу ТИСС, неведомого сорта или вида. Вот о нем я точно сожалею, что он не вырастет большим...Он был бы невероятен, правильной "тиссовой" формы - восклицательного знака, даже в таком размере, в полтора метра, просматривается его форма и весенняя красота. Но не судьба, не нашей, средней полосы растение, пока могла пригибала, но сколько ж можно!

-2

И потому его дети живут только в сугробах, ростом по-колено. Жаль...

Далее посмотрим на мою хвойную мелочь. Все растения доступны, можно приобрести, если захотеть, конечно не в садовых центрах, поглубже надо вникнуть в тему.
-3

Сначала те, что растут в альпинарии и около, никогда они не станут большими, такова их природа. Шарик побольше и подальше - сосна горная 'Varella', слева - сама мелкая моя мелочь ель канадская 'Echiniformis', шарик на штамбе сосна горная 'Jezek'.

-4

Захвачен побольше обзор - больше и хвойных - добавилась желтохвойная горная сосна на штамбе 'Оphir' и пихта бальзамичесная 'Nana', а в левом углу виднеется сосна горная мughus, это не сорт, а подвид сосны горной, форма ее устойчива, о ней чуть ниже.

-5

Еще один житель альпинария -ель канадская ‘Alberta Globe’, мила, пушиста, растет опрятным шариком у меня уже 11 лет. Но у людей видела много выше, удивилась.

-6

поближе, ель канадская 'Echiniformis', она у меня тоже 11 лет, это 2015 год, как видим, но увеличилась с тех пот см на 10, в диаметре, а в высоту совсем незначительно. Видно приросты, не более 2 см в год.

-7

Половинка сосны 'Varella', пушиста со всех сторон! Вся основная закупка хвойных случилась в 2011-2013 годах, можно сказать,что все они ровестники.

-8

сосна горная 'Jezek', привита в штамб, он небольшой, для того, чтоб не пропадала стройность, приросты обламываю до половины и снизу ветки, примерно вот в такое время.

-9

сосна горная желтохвойная на штамбе 'Оphir', тоже слегка корректирую, не каждый год

-10

пихта бальзамичесная 'Nana', а вот с этой не делаю абсолютно ничего, живет на полном самообеспечении, не поливаю, не кормлю, только смотрю!

-11

Еще одна сосна -Pinus mugo var. pumilio, тоже не сорт, а разновидность природной сосны горной. Форма ее была более раскидистой, схожей с мугус, но более плотно расположена хвоя на ветках. Обрезала все лишнее, теперь растет копной, много лет, чуть выламываю свечки весной.

-12

Завершает парад альпийских хвойных жителей Пихта корейская 'Сильвер Стар' ('Silver Star'). Эта - капризничает, хотела расти по-пластунски, я ей не позволила, подняла повыше. Не нравится ей, не хочет даже приросты нормаальные давать, но шишки растит исправно, что тоже показывает стремление ее не расти, как мамка велела, а продолжать род!!

Уходим подальше от альпинария, продолжаем знакомство. Увидим растения чуть больше, над некоторыми "поозоровали" шаловливые ручки садовника.😁
-13

Слева видим Кипарисовик горохоплодный 'Булевард' За 12 лет в саду меняет четвертое местожительства! Прочитала, что нестабильны, оказалась же сильна воля к жизни. Живет-не тужит, без всякого внимания, только связываю на зиму!

-14

Туя западная' Голден Таффет'-Thuja occidentalis ‘Golden Tuffet’-хоть и хороша и желанна, а вот слушаться меня не желает! Два раза сажала, в результате купила подобную, мало чем отличную от этой, была нормальна летом, но почем-то не сняла ее.

-15

Туя западная ‘Голд Перл’ (' Goldperle'), пишут, что вырастает до 2 метров, очень сомневаюсь, за 6 лет выросла см на 5. Кремовые кончики сохраняются весь сезон, тоже растет без внимания, связывается на зиму.

-16

Тсуга канадская 'Jeddeloh'- с ней очень непросто у меня... у людей видела большие и прекрасные... в этом году поняла, наконец, что ее безумно угнетают корни-мочала моих огромных туй! Пересадила в самую жару, вот чудо,она сразу выкинула приросты! Поливала активно все лето!

-17

Кипарисовик горохоплодный(сорт 'Sungold'). Тоже видела большие, задумалась, его ж мой только вширь растет. Выяснила, что они есть разные, а сорт один . Вот это мне не понятно!

-18

Туя западная Filiformis или нитевидная. Как же долго она растет, но как она необычна, не перестаю удивляться, вот уже 11 лет! Ее косы тоже связываю на зиму, спит под большим сугробом, с дорожки на нее снег попадает. Но не обижается!

-19

Ель канадская 'Daisy's White', в весеннем наряде она похожа на игрушку! Но аккуратно, только в затенениее ее сажать, подгорает, как и все канадские!

А теперь мы добралиись до творений рук человеческих...
-20

Лиственница 'Stiff Weeper' (Кэмпфера Стиф Випер) на штамбе. Как ни странно, она тоже никогда не будет большой. Вот именно такой и останется, шапка растет, часто стрижется, а штамб только утолщается, вверх не растет. Весной 2022 года сильно проредила ей крону, а росла плохо, засуха. Поливала много, нелегко ей с южной стороны!

-21

Ель европейская, обыкновенная 'Repens'. Тоже непросто оказалось с ней. Должна быть милая зеленая подушка. Приросты небольшие, растет не вверх, место подобрала нормальное, но, видимо, не годится ей полное солнце.. стала подсыхать , терять форму. И приняла решение....

-22

...изобразить из нее такого вот осьминожку! Прошлым летом, интересно, что будет дальше!

-23

Лиственница европейская 'Little Bogle'. Пушиста и лохмата,что дальше ждать от нее- не знаю. Но большой не будет, как видела по приростам. Ждать не стала, меры приняты!

-24

Вот такой она стала после недолгих манипуляций. Стала веселей и эффектней, так думаю!

-25

Туя западная 'Golden Globe'.Категорически не верьте описанию, что это карликовый кустарник!! Как? может быть карликовым дерево, которое в 10 лет уже 1-70? Потому, по велению садовника, она превратится в то, что, его, садовничьей душе желательно! ноги - оголили, шапку подравняли!

-26

Здесь обращаю внимание на две ели - левая -Ель колючая' Глаука Пендула' (Picea pungens 'Glauca Pendula') именно под таким именем она пришла 12 лет из немецкого питомника, долгими путями, через многих добрых людей. Гость нечастый в садах, форму имеет необычную, плакуче-склоненную, рост обещаают до 10 метров, но это совсем не так. Приросты меньше 5 см в год, не будет она большой, однозначно. Склоняться пока не даю, привязываем к опоре.

Справа - Ель колючая 'Глаука Глобоза' (Picea pungens' Glauca Globosa')-эта самая взрослая из всех показанных, примерно с 2009 годаа, куплена немелкой. Возможно, расстрою владельцев аккуратных юных шариков! Она не будет всегда шариком, обязательно выстрелит ростом веток, иногда в разные стороны! И читала про это и сама убедилась, потому и отправила ее в парикмахерскую - тоже нижнюю часть всю выстригла и каждый год стригу крону.

-27

Напоследок покажу поближе альпинарий ранней весной и самого первого его хвойного жителя - pinus mugo mughus- сосна горная мугус. Насколько я знаю, это не сорт, растение из природы, возможно отобраны и окультурены подвиды. Если придут специалисты, поправят. В сети информации много противоречивой, как всегда! Облачка, конечно, самодельные, как и вся форма, формирую ее уже лет восемь, естественный ее вид- плотная копна, двух метров в диаметре, такая тут, конечно, не нужна!

Вот так мы живем в моем маленьком лесу. По-разному, но не очень сложно. На том- прощаюсь, ненадолго, наверно, утомила. Себя - точно, особенно, написанием по ботаническим правилам названий видов и сортов растений 😉. Но все для вас, мои дорогие дзен-друзья!!

ВАША Татьяна. ЖЗЖ!!!