Исследователи из Южной Кореи показали, что теломеры необычно короткие в клетках пожилых людей, которые с виду здоровы, но имеют ранние признаки депрессивных симптомов и когнитивных нарушений, таких как потеря памяти.
Теломеры - это, по сути, "молекулярные часы", которые отсчитывают время до конца "здорового" деления клеток, и их обратный отсчет, похоже, ускоряется хроническим стрессом и, возможно, депрессией. Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК, которые образуют защитные "колпачки" на концах хромосом клетки. Каждый раз, когда клетка делится и размножается, теломеры становятся немного короче, и их защитные свойства уменьшаются.
Теломеры у пожилых людей
Когда теломеры, наконец, исчезают, клетка перестает делиться и переходит в зомби-подобное состояние. Согласно преобладающей сегодня гипотезе, если система утилизации организма не удаляет эти клетки-зомби, они могут сформировать "армию", которая может способствовать развитию заболевания практически в любой части тела. Ускорить этот процесс может хронический стресс и депрессия.
Новое исследование ученых из Южной Кореи подтверждает эту точку зрения - согласно его результатам, теломеры у пожилых людей могут уменьшиться даже если у человека диагностированы лишь первые признаки депрессии и проблем с памятью.
В исследовании, которое провели корейские ученые, приняли участие 137 добровольцев в возрасте от 60 до 79 лет. Те из них, кто испытывал симптомы депрессии и жаловался на когнитивные проблемы, с большей вероятностью обладали более короткими теломерами. Эти более короткие теломеры также были связаны с повышенным уровнем интерлейкина-6 (IL-6), который может действовать как провоспалительный (вызывающий воспаление) цитокин.