Ох, и давненько мне не было у меня такого потрясающего читательского месяца, как февраль! Что ни книга, то открытие. А уж, сколько отличных фэнтези книг мне попалось! Но, обо всем по порядку .
1. «Вор с черным языком», Кристофер Бьюлман
Перед нами первая книга цикла темного фэнтези «Чёрноязыкий», но с законченной сюжетной аркой, так, что читать могут начинать смело даже те, кто не дописанное не читает.
Казалась бы банальный и столько раз использованный сюжет о путешествии случайно собравшейся группы героев из пункта А в пункт Б уже не возможно подать по-новому. Ан нет! Кристоферу Бьюлману удалось меня удивить, да еще как! Хлестко, едко и современно подан нам новый интересный и одновременно каноничный фэнтезийный мир. Человечество с трудом прошло через две гоблинские войны и не успев оправиться, оказалось на пороге третьей - с великанами. Миром по сути правят Гильдии, к одной из которых, Гильдии Берущих и принадлежит наш главный герой Кинч На Шаннак. Умелый вор, владеющий зачатками магии, который с легкостью берется за любую работенку будь то, кража, жульничество или еще , что похуже, ведь ему необходимо, как можно скорее выплатить долг Гильдии за свое обучение.
Кинчу предстоит отправиться в далекий город Аустрим, на который напали великаны. Компанию нашему герою составит Гальва-женщина рыцарь, поклоняющаяся Смерти. У каждого из них есть свои мотивы, однако истинная цель похода будет раскрыта только в середине книги. По ходу путешествия к героям присоединяется еще пара персонажей.
Мир, родившийся под пером автора достоин отдельной похвалы, столько подробностей он раскрывает перед читателем: свои названия сезонов, дней недели и месяцев, свой пантеон богов, карточные игры, денежная система и даже ругательства - благодаря такому обилию деталей мир получился невероятно красочным и реалистичным.
Насыщенное событиями, увлекательное и динамичное произведение, с нужной долей присущей жанру, кровавых и неаппетитных подробностей, сражений, убийств. Отдельный плюс за милейшего слепого котика, прототипом которого стал реальный кот, с которым Бьюлман жил и работал, так, что этой книге точно предстоит появиться ив подборке с любимыми книжными котами на следующий год.
Из минусов отмечу ужасную обложку, куча мала в черно-желтых тонах просто не позволяют читателю зацепиться за нее взглядом. Я уверена, что это одна из первых причин, по которым многие проглядели эту замечательную историю.
2. "Когда запоют мертвецы", Уна Харт
Эта книга не такая уж и горячая новинка, вышла она еще в прошлом году, но, на мой взгляд, ее тоже не заслуженно обходят вниманием. И думается мне, тому есть две причины - снова не удачная обложка (в книги и момента-то такого нет) и аннотация (пресловутое морское чудовище встречается лишь в одной главе и на сюжет особо не влияет). А второе, то что об авторе судят в первую очередь по предыдущей книге «Троллий пик» весьма проходном подростковом фэнтези. Именно по этим двум причинам откладывала знакомство с этой книгой и я, и как оказалось зря. Автор невероятно вырос в писательском плане с момента дебютной книги. Сюжет, проработанность истории и героев стали просто на порядок выше.
Перед нами фэнтези историческое, нам с вами предстоит отправиться на берега Исландии XVII века. И тут мои отельные поклоны автору быт и нравы того времени переданы просто с невероятной детализацией и мастерством, чувствуется огромная проделанная работа и над мифологической составляющей, поскольку об Исландии мне известно совсем не многое, читать невероятно увлекательно и познавательно.
Перед нами несколько отдельных глав историй, объединенных между собой не столько сквозной сюжетной линией, сколько героями. Первый из них Эйрик Магнуссон, пастырь и чернокнижник, за которым мы начинаем наблюдать еще со времени его ученичества. Вторая девушка Диса - упрямая, жесткая, вздорная, да к тому же, как оказалась, колдунья, с ней мы впервые знакомимся еще в детстве.
Как не трудно догадаться этим двоим суждено оказаться вместе, но перед этим мы вместе с ними поучаствуем в нескольких головокружительных, а порою и жутковатых приключениях: ожившие мертвецы, проклятья, колдовская книга, морское чудовище и даже встреча с Дьяволом!
Из минусов, кроме уже отмеченной обложки, я отмечу небольшой перекос сюжет под конец в романтическую сторону, но возможно для кого-то это даже окажется плюсом.
Завораживающее, красочное историческое фэнтези с отличной мифологической составляющей и увлекательным приключениями.
3. "Заступа", Иван Белов
Последняя, но не менее первых двух книг полюбившаяся мне новинка, обязательно понравится любителям темного, славянского фэнтези, а так же всем поклонникам Ведьмака. Книга просто идеально вписалась бы вот в эту мою подборку.
Перед нами история на стыке жанров: темное фэнтези, постапокалипсис альтернативная история. Почти четыреста лет назад в этом мире произошла катастрофа, моря вышли из берегов, луна потемнела и подернулась темными жилами, и зовется ныне Скверна, почти на месяц мир погрузился в полную тьму, а на землю хлынули полчища чудовищ. Большая часть человечества была уничтожена, а те, кто остались жить позавидовали мертвым. Ныне на дворе альтернативный XVII век, Русская земля место дикое и опасное, сохранившееся в виде нескольких обособленных княжеств. Жуткие твари до сих пор в огромном количестве бродят по свету, мертвецы поднимаются из могил, демоны открывают врата из ада, леса и болта кишат нечестью и единственным спасением от них для бедных крестьян является Заступа - живой упырь, поднятый из могилы для защиты. Наш заступа Рух Бучила, охранник села Нелюдова малый в целом не плохой, ироничный, справедливый, не злой, умный и порядочный, ну а то, что раз в год ему надобно невесту отдавать, так то, не велика плата за охрану.
Тут конечно, трешачка, кровавых и пошловатых подробностей, да чего уж там матерка, хватает, но это настолько органично написано! От книги просто не оторваться. Стилизованный под старину язык придает книге еще больше достоверности и яркости. Отличная вещь получилась!
С «Ведьмаком» книгу роднит не только главный герой - охотник на нечисть, но и манера написания в виде отдельных рассказов- расследований произошедшего. Будет тут и весьма нахальная, темноволосая колдунья, у которой с Рухом если уж не любовный, то пастельный интерес однозначно, весьма смахивающая на известную всем нам чародейку.
Дополняет книгу стильная карта, по которой вы с легкостью сможете отследить все передвижения Бучилы в окрестностях села. К сожалению, снова поругаю обложку, тут у нас не упырь, а фантомас какой-то получился, что явно вводит потенциального читателя в заблуждение.
Я очень надеюсь на скорейшее продолжение, ведь на бумаге вышли не все рассказы, из тех, что я нашла в электронке.