Недавно в комментариях зашел жаркий спор о сравнении циклов «Ведьмак» Сапковского и «Страж» Пехова. Для меня оба цикла хороши, но «Ведьмак» остается самым первым, с которого началась моя любовь к подобным историям. Закрыв страницу последнего тома, я много лет ищу, собираю и читаю похожие фэнтезийные истории, так, что это подборка копилась не один год.
Впрочем, в подборке очень много как не плохих, так и просто отличных книг, который понравятся не только фанатам Ведьмака.
Сразу обозначу, по каким пунктам я искала:
- главный герой, охотится на всевозможную нечисть;
- кроме того, герой реалистичный живой, морально не однозначный, ему не чужды человеческие слабости;
- он путешествует один или в компании нескольких друзей;
- действие происходит в условном мире Средневековья;
- книга написано в стиле этаких дорожных историй;
- идеально если в книги используются отсылки к сказкам и другим известным художественным произведением.
Честно скажу, не во всех книгах выполняются все эти пункты. Книги собранные мной всего лишь похожие на историю о Геральте, а не наглая калька один в один, ведь тогда бы их не интересно было читать.
Итак, начнем. Я разделила книги на 3 части:
Земляки пана Сапковского
Да-да самый популярный польский цикл фэнтези вдохновил и многих соотечественников.
1. Ведьмак. Когти и клыки. Сказания из мира Ведьмака. Сборник
Начну с польского фэнтези сборника – рассказами по миру Ведьмака. Сборник, как и большинство межавторских циклов очень не ровный. Отмечу лучшие в сборнике рассказы "Когти и клыки", давший название книге, а так же "Урок одиночества" и "Не останется и следа".
2. «Сага о Рейневане», Анджей Сапковский
Вторая по популярности история Анджея Сапковского идеально подходит под искомые требования, а кроме того порадует уже привычным авторским слогом и манерой повествования.
Главный герой юный травник, лекарь и немного чернокнижник Рейневан из Белявы, пытается бежать в Венгрию, после того, как был пойман с поличным за недвусмысленным занятием с женой рыцаря. Так начинаются его приключении, а уж героя способного влипать в такое количество передряг и неприятностей – еще поискать надо.
По сравнению с «Ведьмаком», это скорее историческое фэнтези, максимально приближенное к нашей реальности и минимальным количеством фантастических допущений, но читается на одном дыхании.
3. «Дебрен из Думайки», Артур Баневич
В Польше в свое время эта история была весьма популярна, у нас в стране такой славы она не взыскала.
Дебрен из Думайки — странствующий маг чароходец. Герой наш благороден, умен, и всегда стремиться помочь всем и каждому на своем пути. Каждое приключение Дебрена - это отдельная история с детективной нотой.
Объединяет этот цикл с Ведьмаком и общий переводчик – Вайсброт.
Пожалуй, к этому циклу есть пару предупреждений. Слог автора - он достаточно своеобразен, много деталей подробностей, из-за чего иногда выглядит перегруженным и сложно читаемым, но я достаточно быстро привыкла к манере Баневича. Второе - на бумаге цикл издавался в далекие 90е и любителям «бумажки», вред ли быстро удастся его найти.
4. «Цикл о Мордимере Маддердине», Яцек Пекара
Это темное фэнтези переиздавалось совсем не давно, так что проблем с прочтением у вас не возникнет. Главный герой - инквизитор Мордимер Маддердин жесток и циничен, да и мир в котором мы окажемся под стать герою. Здесь «Иисус сошел с креста, чтобы покарать всех неверующих и утопить зло в его же крови».
Перед нами вариация на тему очень жестокого и кровавого Ведьмака, если любите мрачнятинку, то к циклу стоит присмотреться.
Лично мне не понравилось, как в этом цикле автор показывает женских персонажей через отношение к ним главного героя, откровенно попахивает мужским шовинизмом.
5. «Сказания Меекханского пограничья», Роберт М. Вегнер
Очень популярный в последние годы цикл масштабного, эпического фэнтези, с обширной и проработанной географией, объемными батальными сценами, подробно воссозданными меекханскими обычаями, традициями, бытом, одеждой, едой, оружием.
Я остановилась после прочтения первых двух томов, которые представляют собой рассказы объединенные миром, где происходит действие, сюжетные линии которых постепенно начинают переплетаться.
Имеется и сквозной герой молодой лейтенант командир роты "Красные Шестерки". Кеннет-лив-Даравит, играющий центральную роль.
Обязательно напишу более подробный отзыв, как только дочитаю весь цикл.
6. «Орден Серых Плащей», Марцин А. Гузек
В этом мире в прошлом произошла катастрофа - Великая Чума. После чего мир до сих пор пытается восстановиться. Мы с вами вместе с Олафом, начальником Командории 54 гарнизона Серой Стражи, оказываемся в регионе под названием Граница, неподалеку от Великой Чащей, где живут дикие племена.
Орден Серых Плащей (Серые Стражи)– это организация, занимающаяся борьбой с призраками, демонами, магией и теми, кто её использует.
Каждая глава в романе - отдельная история посвященная событиям, происходящим на Границе. Дорожных приключений тут не будет, а вот борьбы с нечестью, хоть отбавляй.
Отечественные авторы
Наши с вами родные русские авторы, тоже немало вдохновлялись путешествиями Геральта.
7. Ведьмачьи легенды (сборник)
Этот сборник по мотивам «Ведьмака» уже от русских авторов, написан с позволения самого пана Сапковского. Русские авторы отрывались, как могли, кроме историй близких по слогу к оригинальному произведению, тут у нас найдется даже мистика и киберпанк.
Честно скажу сборник средненький, лучший рассказ, который могу порекомендовать к прочтению "Лютня и все такое".
8. «Страж», Алексей Пехов, Елена Бычкова
Вот и мы и добрались до упомянутого в самом начале «Стража».
Людвиг ван Нормайенн из Братства Стражей охотится на темные души людей, которые не отправились в ад, а остались на земле и всячески вредят живым. Спутниками нашего героя будут светлая душа убитого священника и ожившие пугало, кстати, именно с ним будет связана тайна, держащая читателя в напряжении до самого конца. Кроме того иногда Людвига сопровождают коллеги по цеху и другие временные спутники. Противостоять Людвигу придется, не только темным душам, но и другим существам, а порою и людям.
9. «Мастер по нечисти», Алексей Буцайло
Перед нами вариант «Ведьмака» со славянским колоритом, с небольшим намеком на «Вия».
Сборник рассказов – о мастере по нечисти – брате Арсении, послушнике Богоявленского монастыря, сражающегося с мавками, упырями, ведьмами, вампирами, колдунами и злыми духами. Есть у главного героя и своя личная цель, он ищет лихо, сгубившее его семью.
Особенностью Арсения по сравнению с большинством «Ведьмаков» стоит отметить, что бороться со всеми темными силами ему приходится, исключительно опираясь на свою не дюжую силу и умение владеть оружием, магией наш герой не наделен.
Немного романтики, немного юмора, легкий слог. Не плохо.
10. «Конгрегация», Надежда Попова
В этом мире на смену инквизиции, осуждаемой многими за излишнюю жестокость и не желание искать истинные причины происходящего, пришла конгрегация.
Теперь адепты конгрегации руководствуются новыми методами работы, более гуманными и разумными.
Курт Гессе - выпускник академии конгрегации, отправляется на свое первое задание в маленькую деревеньку у черта на куличках, где кажется завелся вампир.
Пока я знакома с первыми тремя книгами и это очень многообещающий цикл. В книгах есть общая связующая история, но в общем одна книга – это одна история расследования связанная с каким либо существом или мифом.
11. «Путь инквизитора», Борис Конофальский
С этим циклом я познакомилась совсем не давно и еще не дочитала до конца, в активе пока первые три книги. Седьмая и заключительная книга еще даже не вышла на бумаге. Надо сказать цикл настоящее открытие прошлого года!
Германия. Начало шестнадцатого века. Ярослав Волков, возвращается домой после девятнадцати лет службы, надеясь, наконец, на тихую и спокойную жизнь. Но по пути ему приходится задержаться в Рютте, где творится полная чертовщина, люди исчезают, а вскорости их тела находят растерзанными и обезображенными.
Ярославу предлагают за солидную плату разобраться в произходящем. Герой наш морально не однозначный персонаж, он ловок, смекалист, смел, но при этом не прочь вкусно поесть, выпить, да отдохнуть вечерком у себя в комнате с подавальщицей.
Найдется и верный спутник Йган, простой, забавный, но верный мужик, который решает присоединится к Ярославу.
Детективная линия в книге тоже на уровне.
Собственно я рассказала о завязке лишь первой книги. В дальнейшем наш герой пускается в путь и каждая из семи книг – это отдельная история. Книга в чем-то отдаленно напоминает цикл «Конгрегация» о котором, я писала выше, так, что поклонникам не только Сапковского, но и Поповой советую приглядеться.
12. «Жуга», Дмитрий Скирюк
Первая книга о травнике Жуге лишившемся памяти - не только очень сильно смахивает на Ведьмака, но дает возможность читателю встретиться с Геральтом в одном из рассказов. Здесь у нас все как по заказу: путешествие героя в альтернативном средневековом мире, отсылки к огромному количеству литературных источников и столкновения со всевозможными существами.
Из отзывов, которые вы писали, начав читать эту книгу по моей рекомендации, я поняла, что многим не понравилась вторая часть и книга была отложена в долгий ящик. Возможно это потому, что история начинает жить по своим сюжетным линиям, удаляясь от истории Геральта все дальше. Но в любом случае, хотя бы первую книгу к прочтению всем поклонникам «Ведьмака» я искренне рекомендую.
13. «Охотники. Пророчества Разрушения», Ник Перумов
Не лучшая книга у Перумова, на мой взгляд. Но для нашей сегодняшней подборки подходит. Ведь на безрыбье и рак рыба.
Мир, в котором маги и охотники противостоят вампирам.
Главных героев несколько, но дорожная тема и тема сражения с нечестью вполне раскрыта. Встретятся и знакомые по циклу Упорядоченное Клара Хюммель и Хаос.
В принципе на разок пойдет.
Но, на мой взгляд, как часто бывает у Перумова, автор не вытянул развязку, намешав всего в кучу, оставив некоторые сюжетные линии незаконченными. А кроме того в этой книге перебрал с сексуальными сценами и объемными пустыми диалогами.
14. Ловцы душ (сборник)
Третий по счету сборник в моей подборке и еще один вариант со славянскими мотивами. Здесь у нас пять рассказов и одноименный рассказ с названием книги, пожалуй, как раз самый слабый.
А порекомендую повесть Алексей Буцайло «Княжья кровь», автора «Мастера по нечестии» о котором я написала выше и лучшую на мой взгляд повесть сборника Анны Гуровой «Море древних».
15. «Жнецы страданий», Екатерина Казакова, Алена Харитонова
Я уже писала об этом темном фэнтези, написанном на стыке фэнтезийных жанров, тут у нас и темная академия и эпик, и славянский колорит.
Мир, в котором ночью страшно выйти из дома, ведь за окном бродит нечисть, единственным спасеньем от которой являют обережники воспитанные в цитадели из обычных крестьян с особой жесткостью. Чтобы быть способным сразить с ходящими нужно отринуть все человеческое и стать беспощадным, безжалостным воином, и не каждый сможет пройти обучение до конца.
16. «Экзорцист», Павел Корнев
История о Себастьяне Марте молодом воре, открывшем в себе в себе мистические таланты и сделавшегося разъездным агентом королевской Тайной службы.
Не торопитесь бросать, если вам не сразу зайдет чтение первой книги, она не слишком удачно написана, автора штормит от одного героя к другому, чем он только запутывает читателя. Со второго тома повествование выровняется, и чтение пойдет гораздо бодрее.
Детективные расследования, сражения, магия, любовь. Необычно и увлекательно.
17. «А.Смолин, ведьмак», Андрей Васильев
На этот раз история Ведьмака перенесена в наш с вами реальный мир, перед нами городского детективное фэнтези, причём в славянском сеттинге.
Александр Смолин обычный офисный клерк, которому посчастливилось оказать не в том месте и не в том время, хотел помочь пожилому прохожему, а получил ведьмачью силу. Теперь ему предстоит расследовать серию убийств, происходящих на одном из городских кладбищ, а за одно учиться управляться с новообретенными способностями.
Зарубежные авторы
И последняя третья часть посвященная зарубежным авторам.
18. «Мечи и черная магия», Фриц Лейбер
Переиздание этой книги недавно вышла у Азбуки в серии «Большие книги», крайне рекомендую прикупить, пока не разобрали.
Отдельные рассказы о приключения разбитной парочки приятелей варвара Фафхрде и коротышки Сером Мышелове, которые ищут смысл для своей жизни в авантюрах.
Огромное предупреждение к книге - она была написана задолго до «Ведьмака», первые рассказы вышли в конце тридцатых годов прошлого века, так что имейте ввиду стиль изложения и язык соответствуют эпохе, это не современное фэнтези.
19. «Ученик Ведьмака», Джозеф Дилейни
Подростковая история о Томе Уорде седьмом сыне седьмого сына, которому суждено стать ведьмаком и сражаться с ведьмами и колдунами. Ну а пока он только в начале своего ученического пути и как водится, начинает с непростительной ошибки. По не знанию освобождает очень сильную и злую ведьму - Мамашу Малкин.
История написана довольно простым языком, но это и понятно с учетом аудитории, на которую она рассчитана. Главная претензия к книге - не соответствие достаточно простого и сказочного сюжета с излишне кровожадными подробностями.
Книга, конечно значительно проще «Ведьмака» Сапковского, но чем дальше по серии, тем более увлекательными становятся приключения Тома. Книг в цикле огромное количество, но они очень не большие. Я прочитала семь.
20. «Вольный рыцарь», Пол Стюарт, Крис Риддел
Эта книга тоже относится скорее к детской литературе, да и герой у нас рыцарь, не ведьмак и не маг. Заработать он пытается, участвуя в любых подвернувшихся турнирах. Но и другой работой не гнушается: сокровище найти, ведьму победить, дракона убить, караван сопроводить, так что он скорее наемник, при чем, не слишком удачливый, зато храбрый и благородный.
Книжка для души, состоящая из трех историй, подойдет для тех, кто устал от мрачного и жестокого фэнтези. Огромный плюс единственного существующего бумажного издания – иллюстрации Криса Ридла.
21. «Рыцарь Семи Королевств», Джордж Мартин
Именно с историй о межевом рыцаре, когда-то я начала знакомство с Мартином, а вовсе не с «Игры престолов». Действие повести происходит за девяносто лет до начала событий «Песни Огня и Льда».
Постоянные подписчики уже наверняка знают о моей большой не любви к книжному воплощению «Игры престолов», с межевым рыцарем все гораздо лучше. Книга дописана, не затянута. Не совсем, конечно охота на нечисть, но путешествие рыцаря и его оруженосца, дорожные истории и вливания во всякие неприятности имеются.
Делитесь своими впечатлениями о тех циклах, которые вы уже прочитали и конечно же давайте расширять и пополнять мою подборку новыми книгами вместе.
Жду ваших советов, что же еще почитать!)