В моих публикациях вы иногда замечали слово спорт применительно к фиалкам. Хочу сегодня остановиться на этом моменте подробнее.
Думаю, вы заметили, что я стараюсь донести любую информацию наиболее приемлемо и понятно, в этой статье будет так же. Гостей канала, читающих данный материал, прошу присоединиться к моему уважаемому коллективу подписчиков, чтобы не потерять важные и нужные советы и ответы на возникающие вопросы.
Теперь к делу. Современные сорта фиалок – это величайшие достижения многолетнего труда наших селекционеров; только представьте, сколько проводится работы по отбору отца и матери для будущих сеянцев, будущих сортовых растений. Каждый родитель имеет своих предшественников с определенным набором признаков, которые нужно перенести на потомство.
Например, мы хотим голубую фиалку с ярко-красным горохом на пестролистной розетке. Подбираются родительские растения с определенными признаками – это и пестролистность, может быть волнистость листьев, окраска цветов тоже играет немаловажную роль, могут быть в предках и фантазийные сорта и сорта с махровыми или рюшастыми цветами. А теперь представьте, что каждый родитель – это тоже продукт селекции, в генах которого такая термоядерная смесь, что и подумать страшно.
Далее идет отбор полученных при опылении семян по качеству: размер, всхожесть и т.д. Потом отбор сеянцев по заданным параметрам, помним, что мы хотели голубую в красный горох фиалку и пестренькие листочки. Но дети на то и дети, чтобы только частично брать от родителей их признаки. Вспомните себя, своих родственников, детей, наконец. То есть, потомство мы получаем очень разнообразное.
Следующим шагом идет закрепление в нескольких поколениях сортности (признаков, которые нас полностью устраивают). Для фиалок это закрепление происходит, если признаки повторяются при размножении листовым черенком, вегетативном размножении, если говорить языком ботаников.
И вот мы с вами постепенно пришли к теме спорта у фиалок.
Опять приведу аналогию с человеком – в обычной белокожей семье, имеющей несколько детей, вдруг рождается негритенок, паника, истерика, скандал. А всего-то надо подумать о том, что может быть где-то лет несколько сот назад были в роду матери либо отца такие предки. Вот и все.
С фиалками происходит подобное чаще только лишь по той причине, что они сами – продукт сложной селекции. Вы ведь видели, сколько деток может дать один лист, может среди этой кучи-малы и проскользнет одна деточка с набором генов только от одного родителя, а то и бабки, дедки.
Именно такое отклонение от чистосортовых признаков, которые мы хотим получить при выращивании фиалок, и называется СПОРТОМ.
Особенно грешат спортивностью фантазийные сорта, со сложной окраской и формой цветков, они могут выдавать и однотонное простое цветение и махровые цветы совершенно те такой окраски, которая ожидалась. Поэтому и рекомендуется при выращивании фантазийника с листа доводить до цветения все полученные детки, не выбраковывая, чтобы получить сортовую розетку. От себя рекомендую доращивать до первых цветов все детки сортов, которые могут грешить спортами, так в коллекции будут действительно те сорта, которые вы приобретали, а не просто белая, розовая и синенькая фиалки.
Какие бывают спорты?
Спорт по цветку.
Это ситуация, когда полученное цветение не соответствует описанию сорта. Здесь иногда можно ошибиться, так как первое цветение не всегда показательно. На своем примере хочу сказать, что когда у меня в первый раз цвел Ф-Черничный десерт, я думала, что получила в посылке спорт, расстроилась, обиделась на продавца. Второе, взрослое цветение розеточки впечатлило: вот тебе и рюш, вот тебе и глазок! Красота!
Спорт по листу.
Такие спорты легко определяются сразу на деточках еще у материнского листа. Листики могут быть не того оттенка, как у сортового растения, да что там говорить, материнский лист все скажет. Как пример, моя ШН-Космическая фея – из трех деток только одна с золотыми горохами, две – просто зеленые. Если хочется оставить такие спорты и посмотреть, что из них вырастет – дерзайте, иногда спорты бывают красивее сортов.
Спорт по листу и цветку.
В этом случае проклюнувшаяся детка сразу растет непохожей на материнский лист. На моей практике такого еще не было, но знаю, что так получаются сногсшибательные экземпляры.
Все эти спорты при желании можно закрепить при размножении листовыми черенками и, может быть, даже дать им название.
Химерный спорт.
Спорт, о котором мечтает каждый коллекционер. Я – не исключение. Химерные спорты крайне редки и очень дороги. Химера, или призрак – это контрастная полоса отличающаяся от основной окраски лепестка цветка или листа, либо темная, либо светлая. Призрачные спорты могут исчезать у растения либо со временем, либо вследствие каких-то неблагоприятных факторов. От потери химерности никто не застрахован. На моей практике был случай, когда я ждала цветения химеры Мальтийский орден, а получила исходный сорт ЛЕ-Лето красное. Не могу сказать, что фиалка получилась некрасивой, красотка еще какая!, но расстроилась я сильно. Эта розетка растит мен пасынок, попробую укоренить – а, вдруг? Зато в прошлом году попыталась уйти в химеру РМ-Россыпь самоцветов.
Химерные спорты при размножении листом не передаются. Необходимо либо укоренять цветонос с самым ярким химерным цветком, либо наращивать на розетке пасынки и укоренять их. При размножении пасынками химерность передается с вероятностью 90%, вот я наверное, в оставшиеся 10 и попала, пасынок покупала непроверенный. Не будьте такими, как я – хочется химеру, лучше заплатите дороже, но пусть у розеточки будет хоть какая-то гарантия.
Ну вот, вроде бы кратенько об основном всё. Возникнут вопросы – пишите в комментариях. А в следующий раз поговорим о некоторых нюансах содержания химер. Тема очень интересная.