375 миллионов лет назад рыбы вышли на сушу. От этих времён нам достался план строения рук и ног, веки и настройка хрусталика, зажмуривание при еде. Амфибии глотают еду, проталкивая пищу обратными сторонами глазных яблок. Мы тоже, когда глотаем, — рефлекторно жмуримся.
Суша завоёвывалась не один раз. Некоторые первые амфибии имели по 6, 7 или даже 8 пальцев. Некоторые позже вообще потеряли конечности. Появлялись древесные, подземные, даже морские амфибии, похожие на крокодилов. По некоторым чертам — например, числу пальцев на передних лапках, строению предплечья, голени, предплюсны, хвостовых позвонков, грудной клетки — многие современные амфибии больше отличаются от первых вышедших на сушу, чем мы.
Лягушки — крайне специфические амфибии, чьи примитивнейшие хвостатые предки возникли около 220 миллионов лет назад, тогда же, когда и млекопитающие. Настоящие бесхвостые лягушки появились уже окол 190 миллионов лет назад. Лягушки полностью утратили рёбра, а потому дышат горлом. У большинства исчезли зубы. На передних лапках у них только четыре пальца, а задние невероятно вытянулись. Хвост превратился в тонкий штырёк уростиль, поддерживающий на связках вытянутый назад таз с тазобедренными суставами, что обеспечивает возможность длинных прыжков. Несовершенство икры и уязвимость головастиков приводят к тому, что некоторые амфибии старательно заботятся о потомстве, нося икру на ногах или оборачиваясь вокруг неё, выращивая потомство в чашках из листьев, в коже собственной спины или даже в желудке, иногда — кормя собственной кожей.