Найти тему

Ремонт вторички: 5 важных вопросов

Старый жилой фонд составляет обширную долю жилья в нашей стране. Планировка зачастую не самая комфортная, но именно вторичка отличается выгодным расположением – зеленые районы, развитая инфраструктура, школы, детские сады и транспортная доступность. Ради этого можно многое простить, тем более, некоторые недостатки вполне поправимы. Дизайнеры Remplanner решили рассказать о важных моментах ремонта в старой квартире, которые нужно знать.

Перепланировка

Ремонт вторички часто связан с перепланировкой, сносом не несущих стен, объединением помещений, переносов дверных проемов и т.п. Кроме того, сантехническая кабина в большинстве старых домов нуждается в демонтаже. Конструкция ее в некоторых случаях довольно хлипкая, нередко состоит из ацеита (материал на основе асбеста). Снести кабину и возвести в ее границах новые ровные стены из ПГП, к примеру, выгоднее, чем укреплять и выравнивать кривые стены.

Также учитывайте, что снос перегородок и прочие способы перепланировки потребуют согласования, а это среди прочего дополнительные расходы.

Вопрос коммуникаций

Все старые дома оборудованы стальными трубами водоснабжения и отопления, а также чугунными радиаторами. У многих возникает соблазн сменить их на современные пластиковые трубы и стальные радиаторы. И если с водоснабжением такой вариант вполне допустим и часто применяется, то вот с отоплением экспериментировать нельзя. Дело в том, что в старых котельных стоит оборудование, способное временами подавать не только теплоноситель с температурой значительно выше 100 градусов (до 115), но и создавать скачки давления. Биметаллические радиаторы способны это выдержать, а вот пластиковые трубы нет. Их предельная рабочая температура 95 градусов. Разрыв такой трубы грозит страшными последствиями.

-2

Замена канализационных труб и труб водоснабжения на пластиковые даже желательна, но если ее производите только вы, будьте готовы к проблемам в стыковке старых и новых труб. Переход с металла на пластик из-за разности материалов может со временем начать подтекать. Также учитывайте, что пластиковые канализационные трубы без шумоизоляции могут создавать сильный дискомфорт.

Электрика

В обязательном порядке делается новая разводка медными проводами, и ставится щиток с группой автоматов. Если в доме изначально медная проводка, но ее мало, просто прокладываются новые линии. Также важно учитывать общедомовые мощности, чтобы не оказаться с купленным оборудованием, которым нельзя воспользоваться. Часто мало заменить проводку внутри квартиры, чтобы начать пользоваться 12 кВт проточным водонагревателем.

-3

Также важно учитывать особенность прокладки проводки в панельных домах – штробление допустимо только по вертикале без повреждения арматуры, поэтому чаще разводку делают через вскрытие каналов со старой проводкой, либо по потолку и через штробу тянут провода к будущим розеткам.

-4

Полы

В старых домах очень часто уложены деревянные полы по лагам, обычно они нуждаются в замене, и тут у вас есть два варианта. Если несущая конструкция позволяет, можно организовать облегченную стяжку с шумоизоляцией. Если же перекрытия деревянные, то есть риск обрушения потолка у соседей снизу. Здесь важно получить грамотный технический расчет, либо просто оставить вариант с лагами. При этом в качестве материала для настила на лаги можно использовать как фанеру, так и гипсокартон, он обеспечит вам более тихие полы.

-5

Потолки и шумоизоляция

Высота потолков часто не подразумевает никаких понижающих их уровень конструкций. Самым оптимальным вариантом для вторички является крашенный штукатурный потолок, или натяжной с минимальным отступом от чернового. При этом, конечно, все будет зависеть от прокладки новой проводки, если она выполнена по потолку с использованием гофры, потребуется максимальный слой штукатурки, что может оказаться слишком дорого. К тому же стоит помнить, что максимально допустимый слой штукатурки на потолке 5 см, больше просто может отслоиться со временем.

Что касается звукоизоляции потолка, тут следует понимать – от ударного шума вас спасет толщина не менее 10-15 см, это очень много, если высота помещения не более 260 см. К тому же проще и дешевле вам будет сделать шумоизоляцию пола соседям сверху, в редких случаях они дают на это согласие. Также важно понимать, что вы избавите себя только от топота и звука падающей мебель или игрушек, а вот от структурного и воздушного (перфоратор и крики) такая шумоизоляция не спасет.

-6

Мы более 12 лет занимаемся ремонтом квартир, осуществляем капитальный ремонт разной сложности, и работаем только с проверенными сертифицированными специалистами. Всегда будем рады помочь вам с проектом или выполнить ремонт под ключ!