Найти тему
Кристина и К

История Кристины и Саши. Побегушки, Саша, соседи. (часть 86)

Прошла неделя, нам выдали документы - поездочка была аналогичная прошлой, на двух машинах. Папа на этот раз был пободрее, но мы и не находились там долго. Все-таки Кисловодск ему противопоказан. В Пятигорске он себя чувствует гораздо лучше.
Теперь начинаем беготню по устройству детей. Сначала подать заявление на госуслугах - дочку пора устраивать в садик, надо, чтобы дома она находилась как можно меньше. Пандемия, все-таки, хорошо помогла нам, удаленщикам - бОльшую часть бюрократических моментов можно решить из дома. Заполнила форму, указала ближайшие к дому детские сады, теперь надо ждать, когда пройдет по инстанциям. Теперь Саша. Для начала надо пройти по прописке - закрепиться в системе, так сказать. Я записала сына к детскому психиатру, правда, прием будет только через три недели.
Теперь в местные больнички - сначала, как оказалось, надо поменять полисы - сходила, получила временные на себя и детей, пока будет готов пластик, и с ними приехала в поликлинику - сначала взрослую, прикрепилась на основании договора аренды, потом и детей прикрепила. Надо проходить медосмотр дочке- для садика. Потратила на эти все перебежки почти два дня, но это необходимость.
Саша стал все больше проявлять беспокойство, я так поняла, что он решил, что никакой школы тут не будет. Недалеко от нашего дома была школа, мы ходили мимо нее на рыночек и в "Магнит". Но я до последнего надеялась определить Сашу в специализированную школу. Но для начала необходимо было определиться с диагнозом.
Саша теперь выходил во двор, надевал наушники и кружился-кружился-кружился. Постепенно мы начали его отвлекать - то попросим подмести во дворе, то помочь на огороде. Он без особенной охоты, но все-таки помогал. Слава иногда звонил по видеосвязи на ватсап, и изумлялся, как вымахал сын. Говорил, чтобы нам помогал, потому что "на нем же пахать можно". Саша вымахал за полгода еще на пять сантиметров - итого его рост был уже сто восемьдесят три сантиметра. Вес так и стоял на месте - он двигался мало, неохотно, часто прикладывался спать, но в промежутках иногда выдавал агрессивную реакцию. Все чаще в его речи звучало, что он тут главный, и все должны его слушаться. Любые требования оспаривались, просьбы игнорировались. Особенно трудно стало загонять его в ванную - просто потому, что мини-котел каждый раз вспыхивал при увеличении напора воды, и сын пугался. Все чаще мы стали его заставать то подглядывающим, то занятым изучением гениталий, и не только. Нисколько не смущаясь от того, что его видно, как будто (а вполне возможно и так) напротив выставляя напоказ свои генuталии. Приучать к стыду того, кто разрушается на глазах сложно. Не могу сказать, что на него повлияло, что состояние начало ухудшаться - увеличение продукции половых гормонов, переезд, или все вместе, не знаю, но он для меня стал напоминать рассыпающуюся мозаику. Каждый день уносил маленький кусочек личности. Все чаще Саша отстранялся и становился все более равнодушным к семье. По-прежнему его интересовал только две вещи - еда и телевизор.
Приехали наконец наши вещи, мы быстренько раскидали с водителем коробки и мешки, доплатив ему дополнительно за помощь в качестве грузчика. Я с первой же зарплаты отдала долг брату за грузоперевозку, постепенно разбирали вещи, наводили уют в жилище. Правда, из комнаты Саши ковер пришлось убрать с пола - у него был голый ламинат, поскольку в пожилом уже ковре наметилась проплешина от "кружений" сына - когда шли дожди, выйти на улиццу он уже не мог, а с дедом отношения были хуже некуда. Проще сказать - у них была взаимная неприязнь, иногда прорывавшаяся со стороны деда в откровенную нетерпимость. Беда еще была в том, что у Саши стали необычно проявляться эмоции - на конфликты он реагировал улыбкой и смехом, что еще больше бесило деда. Мои попытки объяснить, что тут нет никакой логики уже давно, и что смещены все реакции, не возымели на папу никакого действия, поэтому я с мамой просто старалась держать их подальше друг от друга, благо территория позволяла.
До приема у врача оставался один день, когда мы услышали приветствие через забор из рабицы - это были наши соседи, с которыми нас познакомила Алина, хозяйка дома, еще в первый день. Как мне казалось, они долгое время приглядывались к нам, а мы только здоровались, когда видели их за забором - во время огородных работ. Это была супружеская пара, лет на пятнадцать старше меня - муж, энергичный, поджарый мужчина с коротко подстриженными поседевшими волосами, небольшие залысины делали его похожим на моего отца, даже имя было то же - Виктор. Жена, Алиса, производила впечатление очень доброй, но острой на язык дамы с формами. Короткая стрижка, темные волосы, дружелюбный взгляд. Как-то постепенно завязалось общение, мне они очень понравились - вообще предпочитаю людей, которые говорят прямо, без лести в лицо с последующими обсуждениями за спиной. Конечно, я сразу предупредила, что сын у меня болен, чтобы не было недопонимания от его манеры поведения, и криков от его истерик, которые иногда долетали до соседнего дома. Наши дома с соседями находились очень близко - от стены нашего дома, до их дома было не более десяти метров - особенность застройки частного сектора - дома лепились друг около друга, поэтому все происходящее в соседнем доме прекрасно было слышно всем окружающим. С другой стороны был дом побольше, двухэтажное строение с капитальными хозяйственными помещениями и полностью забетонированным двором. Этот дом окружал такой же прозрачный забор, со стороны соседей к нему примыкало что-то вроде плетеного забора из толстых веток. Маленький двор был укрыт шпалерами с виноградом. Хозяйка дома, Елена, хоть и здоровалась, но было видно, что квартиранты для нее - не те люди, которые достойны внимания, все сводилось к холодноватому "Здравствуйте", да и ладно. Мне соседи с другой стороны нравились гораздо больше, без лишней манерности и высокомерия, что ли.
Наконец подошел и день приема Саши у психиатра в Кисловодске. Антон пропустил день работы (он так и работал в такси), отвез нас туда. Больничка была интересная - с одной стороны внешний ремонт был выполнен, а внутри еще велись работы по отделке, поэтому один коридор уже был упрятан в белые пластиковые панели с белыми же дверями кабинетов, а второй, куда была наша очередь, был еще старой двухцветной окраски стен, деревянными строенными креслами для ожидания и вездесущими наливными полами с выложенными медной проволокой ромбами и звездами. Коридорчик был небольшой - на три двери, и двери, кстати, были полностью из светлого дерева, очень красивые, хоть и старые. Замысловатые ручки из темного металла дополняли картину.
когда подошла наша очередь, Саша зашел в кабинет впереди меня. Врач, молодая женщина лет тридцати пяти, с неуловимым акцентом в речи, выслушала очередную историю Саши в ответ на ее вопрос о том, кем он мечтает быть. Конечно, речь шла о диктаторстве в Северной Корее, боже ш мой. Я сообщила все необходимые данные, предоставила копию выписки из истории болезни - из Новосибирского пнд. Попросила направление в Ставрополь, для получения заключения на краевое ПМПК - да, тут мне пришлось выучить, что это край, а не область. Там, где у нас в Сибири это было областное, тут краевое. Я привыкну. Это даже интересно с точки зрения филолога - мне повезло услышать эти различия в речи. Теперь это надо учитывать, чтобы люди понимали без дополнительных объяснений. И да - тут прозрачная пластиковая папочка не мультифора, а файл. Тоже надо запомнить. Получили направление, врач высказала предположение, что, возможно, придется полежать в больнице для смены диагноза. Саша к этому отнесся спокойно, последняя госпитализация не вызвала у него никаких отрицательных эмоций, так что домой мы доехали спокойно.
Я по телефону записала его к психиатру в Ставрополь - еще через пару недель будет прием. Пока не пройдем местную комиссию ПМПК, соваться в отдел образования бессмысленно. Пока ждали приема у психиатра, прошли основных врачей с детьми - дочка для детского садика, сын для ПМПК. У дочери оставался только окулист, но врача все не было - то в отпуске, то на больничном, а время шло. Уже и место дали, правда, садик был не слишком близко - надо было ехать две остановки на трамвае и еще метров семьсот идти пешком по улице с интересным названием "Теплосерная". С этой улицы открывался очень живописный вид на гору "Горячку", как ее местные называют - предгорье Машука. Осваиваемся потихоньку, но до сих пор не верилось, что рядом такая красота.

Продолжение

Начало тут

Предыдущая часть тут