Как торговля с Европой повлияла на резьбу по кости в Китае? Когда в Китае был расцвет этого искусства? Что там происходит с резьбой сейчас?
История резьбы по слоновой кости в Китае составляет более 2000 лет. Это искусство зародилась во времена династии Шан с резьбы по костям животных. Чаще всего использовались бедренные кости свиней, быков, оленей, включая рога.
Во времена династии Шан (16-11 вв. до н.э.) большая часть резьбы состояла из утилитарных предметов довольно простых форм: бус, подвесок, крючков для одежды, шпилек, наконечников стрел и т.п. Украшения, как правило, были простыми, с прорезным орнаментом, простой росписью деталей и инкрустацией их бирюзой, ракушками и мелкими камнями. Было найдено множество заколок для волос в форме голов животных и птиц.
Навыки резьбы, освоенные во времена династии Шан, перешли, как и многие художественные начинания в Китае, к преемственной династии Чжоу (11-3 в. до н. э). К тому времени резьба по кости стала гораздо более искусной. Были изобретены новые методы полировки, с появлением примитивного токарного станка стали изготавливаться круглые предметы, резьба усложнилась, что привело к разделению труда. Масштаб производства стал больее коммерческим, поскольку спрос на продукцию сильно вырос. Большая часть продукции напоминала современные им изделия из бронзы и других материалов, резьба по кости еще не выделилась в отдельный вид декоративно-прикладного искусства.
Резные изделия из кости были аналогичны формам из нефрита, дерева и других материалов. Стили часто были удивительно похожи, если не идентичны.
Хотя роспись керамики была очень популярна, до сих пор найдено очень мало примеров расписной кости.
Вплоть до династии Мин (14-17 вв.) найдено очень мало образцов резной кости, хотя о ней существует много упоминаний в документах той эпохи.
В этот период Китай вступил в эпоху своего величайшего экономического подъема с быстрым ростом торговли, сильным правительством. В это время в два раза увеличилось население Китая, Искусство достигло небывалого расцвета. Слоновая кость эпохи Мин по большей части представляла собой небольшие изделия: изящно вырезанные статуэтки, печати, подставки для кистей, подносы, коробки, заколки для волос, подвески, горшки для кистей. Качество резьбы было тонкое, простое, склоняющееся более к утонченной элегантности.
Во времена династии Цин (17-20 вв.) развитие резьбы по кости было обусловлено сильным внешним влиянием европейской культуры, установились прочные культурные и торговые связи с Западом. Китайские мастера перенимали стилистическое направление произведений европейских мастеров, обучаясь у них новым технологиям и изобразительным средствам.
К концу 18 века техника резьбы по кости достигла в Китае наивысшего расцвета. Зачастую резьба украшалась настолько ажурным орнаментом, вырезанным вручную с такой тонкостью, что он казался невесомым.
Покупатели на Западе были поражены высочайшим качеством работ и скупали их оптом: от швейных наборов до визитниц, пуговиц, шахматных наборов, искусно инкрустированных шкатулок и мебели, футляров для визитных карточек, вееров, головоломок, кукольных головок, а также заготовок из слоновой кости для рисования миниатюр или небольших портретов.
Ко второй половине 19-го века резчики значительно расширили ассортимент и стилистику изделий, зачастую изготовленных для европейского рынка как в традиционном китайском стиле, так и адаптированных к вкусам европейцев.
В настоящее время резьба по кости в Китае признана национальным достоянием. Это искусство по-прежнему популярно несмотря на запрет торговли слоновой костью в стране с 2017 года. С 2016 года были закрыты 50% магазинов и предприятий по обработке кости. Безусловно, это подрывает внутренний рынок кости в стране. Наряду с США, Китай являлся крупнейшим экспортером этого материала. В настоящий момент основной экспорт добываемого в России ископаемого бивня мамонта приходится на Китай.
©Артюхова Татьяна
Статья написана по материалам Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк; музей Виктории и Альберта, Лондон.
Мы профессиональные резчики со стажем резьбы около 20 лет, приглашаем вас посмотреть видео из нашей мастерской о том, как мы вырезаем современную скульптуру из бивня мамонта!
Наши новые актуальные работы вы сможете видеть первыми на канале Telegram: