Принято считать, что рутина — это та часть жизни, в которой лишь скука и однообразие. Рутина никому не нравится, но при этом она неотвратима. Всем приходится иметь с ней дело.
И хоть репутация у рутины не очень хорошая, именно она каждый день спасает нас от экзистенциального ужаса.
Рутина предотвращает тревогу и помогает добиваться жизненных целей. Стоит только понять, в чем ее суть. Этим сейчас и займемся.
Каждый месяц в Центре «Зотов» мы смотрим авторское кино из библиотеки кинопрокатной компании A-One и обсуждаем его с психологом Zigmund.Online. Расписание кинопоказов «Конструктивно о кино».
Чем нам не нравится рутина
Договоримся в терминах и определимся, что будем называть рутиной:
– Мытье посуды и другую уборку.
– Потоковые задачи на работе, не требующие специальных навыков.
– Ежедневные прогулки по совету журнала «Опора».
– И любые дела, которые вы изучили вдоль и поперек, но делать их надо.
С одной стороны, такая жизнь выглядит скучно. С другой — возвращения именно к этой размеренной и понятной повседневности третий год подряд просят у Деда Мороза уставшие от «интересного времени» люди.
Как рутинные дела помогают пережить непростое время
Когда с миром творится черти что, люди испытывают тревогу. И чем будущее менее понятно, тем больше тревоги оно вызывает.
Дело в самом механизме тревоги, который очень просто объяснить. Тревога появляется, когда человек мыслями покидает понятное настоящее и начинает переживать неизвестное будущее. Для формирования тревоги важна именно неизвестность. Ведь если человек точно знает, что ждёт его завтра, то о чем тогда тревожиться?
Помните был такой ковид? Когда он только появился, уровень неопределенности был зашкаливающий. Карантин нарушил привычный порядок вещей — привычную рутину. Всё резко стало непонятно: как теперь работать, как уберечь себя от заражения, как теперь будут учиться дети и проч. и проч.
Чтобы тревоги стало меньше, психологи рекомендовали восстановить свою рутину, адаптировать ее к условиям удаленки. Когда люди заранее знают, что им нужно делать в определенное время, они могут лучше планировать свой день и уменьшить чувство беспокойства и неопределенности.
Обязана ли рутина быть скучной?
Рутина не обязана быть надоедливой и скучной. Более того, огромная часть достижений человечества стала возможной благодаря рутине.
Дела, которые вы закончили, проекты, которые вы создали — самые невероятные и вдохновляющие — во многом результат рутины. Хотите проверить это утверждение?
Снова обратимся к герою фильма «Патерсон». Сейчас будет небольшой спойлер сюжета.
Вроде бы нет ничего более творческого и возвышенного, чем поэзия. Но стихи для Патерсона — рутина. Он каждый день садится за блокнот и пишет. Он не преследует цели прославиться или поразить читателя своим красноречием и богатством образов. Патерсон просто рефлексирует и выплескивает свои переживания на бумагу. Ему и так нормально.
При этом стихи Патерсона — все еще творчество, у которого есть ценители. Если бы Патерсон хотел опубликоваться, у него была бы готовая книжка стихотворений. Когда ее порвала собака, Патерсон просто сел писать новую. И он напишет, потому что стихи для него — понятная и повседневная рутина.
Рутина как средство достижения целей
Часто то, что мы хотим создать, требует долгого и рутинного процесса. Повторение одних и тех же действий каждый день позволяет ускорить обучение. Знание английского языка — это результат долгой рутины обучения. Здоровое и сильное тело — результат рутинных занятий физкультурой.
Если вы хотите написать книгу, но боитесь, что не получится, на помощь приходит рутина. Вы каждый день садитесь за компьютер и пробуете что-то написать. Это выглядит не так вдохновляюще, как творческий порыв, но куда стабильнее. И если придерживаться этой рутины, результат будет.
Когда нужно сдать экзамен, можно надеяться на удачу и энергетики, которые помогут зубрить лекции в последнюю ночь. Но больше уверенности будет, если заранее начать учить по билету в день. То есть сделать этот процесс рутиной.
Зависимость от таких обстоятельств как вдохновение и удача, часто провоцирует тревогу. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу нестабильности будущего. А вдруг не получится? А вдруг вдохновение не придет? Вызвать удачу и вдохновение мы не можем. Но мы можем изучить важный нам процесс — творчество или свою работу — так, чтобы понимать, куда направить усилия.
Итог
Кем бы вы ни были и чем бы не занимались, рутина неизбежна. Это не хорошо и не плохо - это объективный факт. От рутины можно страдать, а можно принять ее и поставить себе на службу. В этом случае она может создать чувство удовлетворения и уверенности, так как приведет к достижению целей и даст контроль над жизнью.