К осени 1963 года обе мировые супердержавы уже запустили в космос человека, а вот Франция только начинала непосредственные исследования околоземного пространства. Не то чтобы космос был сильно нужен французам, но статус великой державы (изрядно пошатнувшийся вследствие Второй мировой войны и потери колоний) требовал иметь собственную космическую программу из соображений престижа.
Средств и сил, сравнимых с выделяемыми СССР и США, Франция выделить не могла. Но как-то отвечать на действия этих государств требовалось. А копировать их первые космические шаги с запуском на орбиту собак и обезьян не хотелось, да и не моглось. И тут французы сделали ход конем, решив первыми в мире запустить в космос кота. Мнением кошачьих французы интересоваться не стали, как выяснилось позже зря.
Правда вывести на орбиту капсулу с животным на борту, а уж тем более вернуть меньшего брата человеческого на грешную землю, французы не могли. Решено было для космических запусков использовать геофизические ракеты, которые не достигают первой космической скорости, но поднимаются выше условной границы космоса в 100 км (линии Кармана).
Первым космическим котом должен был стать мурлыка по имени Феликс, которого еще до высокого полета успели неплохо распиарить. Котяра смотрел на Францию со страниц различных изданий, его личина стала одной из узнаваемых в стране. Однако Феликс не желал становиться первым космопроходцем среди котов и попросту сбежал в неизвестном направлении непосредственно в день старта.
Но потомки гордых галлов были не те люди, чтобы отступить при первой неудаче. Да и одним котом запасы кошачьих во Французской Республике не исчерпывались. 18 октября 1963 года состоялся запуск ракетоносителя Véronique AG1, в отделяемой капсуле которой находилась кошка Фелисетт.
Меньше четверти часа ракете понадобилось на подъем на высоту 160 км, затем капсула с кошкой отделилась. Торможение посредством парашютов прошло успешно, вскоре после приземления поисковики нашли капсулу, в которой обнаружили прекрасно чувствующую себя Фелисетт. 3 месяца животное изучали, а после усыпили, чтобы продолжить изучение.
Через 6 дней в космос попытались запустить вторую кошку, но отделенную в космосе капсулу поисковики обнаружили только спустя 2 дня. Система жизнеобеспечения на такое время не была рассчитана, животное умерло. Больше кошачьих в космос пока никто не отправлял.