Покупая или получая дачу, многие получают «в наследство» не только домик и грядки, но и плодовые деревья, ягодные кустарники. Не редко - в запущенном виде. Что делать?
Конечно, в каждом конкретном случае решение принимает новый хозяин, и повлиять на окончательный выбор могут самые разные факторы: и возраст деревьев, и их состояние, и площадь участка, и планы владельца, и многое-многое другое. Поэтому рассмотрим разные варианты, разберём плюсы и минусы, чтобы легче было определиться.
В чём плюсы и почему выгодно сохранить старые деревья?
- Экономия ресурсов
Спилить деревья и выкорчевать пни — большая работа, требующая подчас привлечения техники. Это время и деньги. Покупка новых саженцев - тоже деньги (и это недёшево, если вы хотите обзавестись на самом деле качественным посадочным материалом). Кстати, прежде чем покупать и сажать молодые деревца, вам придётся заняться подготовкой почвы; засыпать огромные ямы после раскорчёвки; выбрать оставшиеся старые корни… В общем, есть о чём задуматься, прежде чем затевать это мероприятие.
- Урожай уже в первый год
Как бы ни был запущен старый сад, деревья в нём дают плоды. По крайней мере, соки-компоты, варенье и тому подобные заготовки у вас будут уже в первый сезон. Урожая от молодых деревьев придётся еще подождать.
- Надёжность
Если деревья в вашем саду дожили до зрелого возраста, значит, они вполне приспособились к местному климату и условиям. Закладывая новый сад, мы всегда идём на определённые риски, и не факт, что они себя оправдают. В общем, как в пословице про синицу в руках и журавля в небе.
В чём минусы?
- Болезни и вредители
Если за садом долго не ухаживали, в нём почти наверняка живут вредители, а деревья вполне могут быть поражены разнообразными болезнями. Насколько это критично, нужно решать в каждом конкретном случае, но довольно часто с проблемой можно справиться, приложив некоторые усилия.
- Возможно низкое качество урожая
Это следствие длительного отсутствия ухода. Деревья загущаются, много сил у них отнимают лишние побеги. Плоды мельчают и их становится мало, да и те могут быть поражены вредителями и болезнями. Но чтобы выяснить, так ли это, нужно хотя бы дождаться первого лета и посмотреть, что же растёт в Вашем новом старом саду.
- Неудачное расположение
Может быть, высокие деревья отбрасывают тень на ту часть участка, где вы хотели бы разбить цветники или заложить грядки. Или у вас в планах - строительство беседки или летней кухни, которое занимает сад. А возможно, он просто не вписывается в ваши идеи будущего благоустройства участка. Варианты бывают разные, и этот недостаток, пожалуй, «обойти» сложнее всего.
Что и как делать?
Если Вы намерены по максимуму сохранить доставшееся «богатство», то начать стоит с его «инвентаризации». Идите в сад, пока он ещё спит — деревья хорошо просматриваются, и Вам будет проще сориентироваться.
- Санитарная обрезка и уборка
В первую очередь надо отметить всё, что подлежит ликвидации: сухие и сломанные ветки, старые пни, дикую поросль и тому подобные «ненужности». Санитарная обрезка - обязательный первый шаг в борьбе за старый сад. Как и уборка под деревьями: здесь Вы наверняка найдёте полуперепревшую листву, гниющие прошлогодние плоды — всё это нужно убрать как можно раньше. Именно здесь зимовали Ваши будущие проблемы - болезни и вредители, ожидающие своего часа.
Полезной будет и весенняя профилактическая обработка сада - осенью Вам наверняка не удастся собрать и уничтожить все очаги инфекции и гнёзда зимующих насекомых, поэтому дополнительные меры предосторожности точно не помешают.
Новичку бывает сложно с первого взгляда определить состояние того или иного дерева, поэтому начинайте всегда с того, что никаких сомнений не вызывает. Когда эта часть работы выполнена, можно осмотреть результаты и наметить следующие шаги.
- Омолаживающая обрезка
Если речь идёт о старых, запущенных деревьях, то в первый год не стоит сразу же этого делать. Сильная однократная обрезка весной может привести к буйному росту так называемых волчков - жирующих побегов, и бороться придётся уже с ними. Если такая обрезка проводится осенью, это подчас снижает зимостойкость дерева, и оно повреждается даже сравнительно небольшими морозами.
Лучше сделать поэтапную обрезку - в течение нескольких лет. Она более эффективная. Но у каждого садовода на этот счёт может быть собственное мнение, и вы наверняка встретите разные рекомендации.
Пересадка деревьев
Если среди деревьев в саду вы заметите относительно молодые, можете подумать об их пересадке. Максимальный возраст, в котором возможна пересадка:
- Семечковых культур (яблоня, груша и другие) - 15 лет;
- Для косточковых (вишня, слива, абрикос и другие) - 6-7 (по некоторым источникам - до 8) лет.
Но учтите: дело это трудоёмкое и рискованное: нет никакой гарантии, что потревоженное дерево перенесёт «переселение» безболезненно. Так что без особой нужды рисковать не стоит. Подлежат пересадке только здоровые деревья, не имеющие никаких повреждений, достаточно сильные, чтобы пережить травмирующую процедуру.
Здоровые, сильные, но… Плоды мелкие, кисловато-горькие, в пищу абсолютно непригодные. Возможно, прежние хозяева сажали деревца, планируя привить на них культурные сорта, а возможно — просто сохранили зачем-то дикую поросль… Поэтому подчеркнём еще раз: прежде чем что-то решать, дождитесь первого урожая.
Итоги
Их можно будет подводить только осенью. К этому времени Вы увидите, как Ваш сад цветёт, какие плоды приносит. Поймёте, насколько Вас удовлетворяет вкус и качество плодов. Оцените потенциал каждого дерева, обнаружите скрытые до той поры от Ваших глаз проблемы. Вот тут-то и настанет время вновь спросить себя: что делать дальше?
Вполне вероятно, какие-то деревья Вы решите удалить. Те же, что показали себя с наилучшей стороны, надо будет подготовить к зиме, чтобы следующей весной продолжить их обрезку, возвращая саду молодость.
Ну и, в конце концов, если итоги первого сезона показали, что бороться в старом саду особо не за что (такое тоже может быть), всегда можно перейти к кардинальной переделке.