Найти в Дзене

Не примеряйте все ситуации на себя

«Не показывайте на себе» - так обычно говорят, когда разговор заходит о болезнях и травмах. Это суеверие, которое в отличие от многих других не лишено смысла. Нет, ничего ужасного не произойдёт, если вы так сделаете. Но, показывая на себе, человек может представить проблему, о которой идёт речь, очень ярко, как если бы она была у него самого, и уже от этого почувствовать себя хуже.

Так бывает иногда и когда люди читают книги и статьи посвящённые медицине — автоматически начинают искать у себя проявления болезней. Со статьями по психологии дело обстоит похожим образом. Или, когда мы читаем или слушаем истории о чужих несчастьях, тоже можем представить ненароком, что, если бы такое произошло с нами. Подобные представления повышают уровень тревоги и стресса, поэтому часто рекомендуют ограничивать количество плохих новостей, которые поступают к нам в том числе и из СМИ.

Этот своеобразный перенос часто объясняют такими присущими людям качествами, как тревожность и впечатлительность, но это не обязательно так. В большей или меньшей степени реагируют на плохие новости все люди, это происходит автоматически и зависит больше от другого качества — от нашей эмпатии и уровня её развития, это она заставляет переносить чужие проблемы на себя. Ей мы обязаны способности поставить себя на место другого человека и понять чужую точку зрения, а так же воспринимать чужие чувства и чужое состояние и соответственно реагировать, а вдобавок ко всему - и тому стрессу, который получаем, воспринимая несчастья других людей.

Так называемый «личный дистресс» википедия определяет как «чувство дискомфорта и беспокойства в ответ на страдания другого человека». Испытывая подобные эмоции, мы можем научиться справляться с ними, как ограничивая количество поступающей к нам негативной информации, так и стараясь не проецировать проблемные ситуации на себя. И в то же время это не помешает нам проявлять сочувствие к окружающим, и я объясню, почему.

Во-первых, стремление защитить свои чувства будет означать бережное отношение к себе, которого мы все заслуживаем. А кроме того беречь себя нужно, чтобы избежать выгорания. С этим явлением чаще всего сталкиваются люди помогающих профессий, например, медицинские работники. Они учатся эмоционально дистанцироваться и не «пропускать через себя» чужие страдания - это позволяет им сохранять стабильное эмоциональное состояние и продолжать оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

А во-вторых, сочувствие, эмпатическая забота и личный дистресс - это разные эмоции; так же, как и способность понимать другого человека и сопереживать ему эмоционально. Или разные грани одного качества — эмпатии. Даже больше того, ссылаясь на ту же википедию можно сказать, что научное сообщество не сошлось с едином мнении, «является ли личное расстройство формой эмпатии или вместо этого является чем-то отличным от эмпатии». Стало быть, можно сопереживать человеку и не испытывать сильной тревоги и дискомфорта, или с тем же успехом испытывать негативные эмоции, но не сочувствовать. Или же понимать другого логически, но не обязательно испытывать по этому поводу позитивные или негативные эмоции. Одно другому не мешает.

Так что, в заключение могу сказать:
- Не проецируйте на себя те ситуации, которых у вас не было;
- Не представляйте и не примеряйте на себя чужие проблемы, беды и страдания.
Это поможет вам беречь свои чувства, и по-прежнему понимать окружающих и проявлять сочувствие к ним.