Чудеса случаются. Это подтверждают палочники острова Лорд-Хоу, которых ещё называют древесными лобстерами или омарами. Судьба с ними сыграла злую шутку, но история закончилась хэппи эндом. Итак, что же произошло и что это за палочник?
На тихоокеанском вулканическом острове Лорд-Хоу, что находится в 600 км. от Австралии обитало несколько эндемичных видов животных. Среди них был и наш герой, крупный и толстый палочник, достигающий длины 12, а то и все 20 см, ширины за 1.5 см и веса до 25 г. Это делает его крупнейшим палочником планеты. Он очень привередливый и лопал только листочки одного местного растения, тоже эндемика.
И вот, 15 июня 1918 года корабль «Макамбо», перевозивший овощи и фрукты, сел на мель рядом с этим вулканическим островом и понеслось… Сначала на остров «понеслись» люди с корабля и проторчали там 9 дней. А вместе с людьми на остров высадились и чёрные крысы. Люди-то уплыли обратно, а вот крысы нет. Они тут стали править и всем владети… Доправились до того, что за 2 года полностью уничтожили 18 местных видов, среди которых был и древесный лобстер. Гигантские палочники были признаны вымершим видом.
Тут историю можно было бы и закончить, но судьба распорядилась иначе. На соседней с островом скале Болс-Пирамид, которая находилась в 20 км. от Лорд-Хоу, скалолазы испытывали себя на прочность, ведь высота её около 550 метров, склоны очень крутые, даже лодку негде пришвартовать. С 1960-х годов, от них стали поступать сведения о присутствии на острове «вымерших» палочников. Скалолазы пару раз находили трупы этих насекомых. В 1982 году, скалу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и кроме учёных экспедиций на скалу никто не прибывал.
В 2001 году одна такая экспедиция вскарабкалась на Болс-Пирамид, чтобы подтвердить отсутствие на нём палочник и развеять миф об их воскрешении, но что-то пошло не так. На одном из склонов имелась небольшая расщелина в 100 метров, где росло несколько кустиков того самого растения, что так любили древесные омары. Под ними учёные нашли их экскременты. А кто это сдееелааал? Решили проверить ночью, ведь палочники – ночные насекомые. Пришлось вновь карабкаться на склон в темноте с фонариками. И да, были найдены несколько палочников, самцы и самки, а дальше больше! Аж 24 особи оказались обнаруженными в этой расщелине.
Через пару лет было получено разрешение на изъятие со скалы двух пар насекомых для зоопарков Сиднея и Мельбурна. Сиднейская пара довольно-таки быстро преставилась, а вот мельбурнская стала родоначальницей множества потомков, по некоторым данным около 1000 взрослых насекомых и около 1500 яиц. Назвали пару родоначальников очень просто, Адам и Ева. Молодняк их зелёного цвета и активен днём, а с возрастом они темнеют и переходят на ночной образ жизни.
Вылупление малыша древесного омара.
Так как насекомые попали на скалу, ежели они не умеют летать, приплыли что ли? 20 км. по воде ещё надо умудриться проплыть. Скорее всего нет. Местные птицы вьют гнёзда из веточек и иногда, по ошибки за веточки принимают палочников. На скале веточек-то нет, а вот на острове Лорд-Хоу есть. Птицы могли таким образом спасти насекомых, сами того не ведая. Древесные омары могут плодиться и без помощи самцов, так что достаточно было заслать на скалу одну самку и всё.
На данный момент виду ничего не угрожает, сотни палочников обитают во множестве зоопарков мира. Остров Лорд-Хоу подвергся химической атаке против чёрных крыс. Его готовят для возвращения в родную гавань этих гигантских палочников. Такая вот история.
--------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!