На протяжении большей части человеческой истории звезды сияли на темном ночном небе. Но начиная с промышленной революции, по мере того как искусственное освещение все чаще стало освещать города по ночам, звезды начали исчезать.
Новые данные показывают, что из-за светового загрязнения ночное небо сегодня стало в два раза ярче, чем восемь лет назад. Если так будет продолжаться и дальше, то ребенок, родившийся в наши дни в месте с 250 видимыми звездами, к 18 годам увидит только 100. Это означало бы, что 60% звезд, которые мы видим сегодня, исчезнут к 2041 году, если световое загрязнение продолжит расти.
Основными причинами увеличения яркости ночного неба являются урбанизация и растущее использование светодиодов для наружного освещения .
Исчезновение темного неба как из-за светового загрязнения, так и из-за увеличения числа спутников, вращающихся вокруг Земли, угрожает способности астрономов заниматься наукой.
Световое загрязнение также нарушает ежедневный цикл света и темноты, который растения и животные используют для регулирования сна, питания и размножения. Две трети ключевых районов биоразнообразия в мире страдают от светового загрязнения.