Здравствуйте!
Частая в Сети фраза после нашего матча: "Осинькин переиграл Йокановича". Соглашусь. Хотя я, в принципе, уже писал своё мнение, что мы проиграли тактически: Крылья грамотно перекрывали все направления возможного развития наших атак. Правда, после матча Осинькин сказал, что были трудные эпизоды, когда их игроки не справлялись с давлением Динамо, не успевали перемещаться. А также признал, что на установке акцентировал на том, что ничья - желаемый результат.
А поскольку они этого добились, значит, надо признать их тактическую - тренерскую победу.
Кстати, ещё интересная деталь: после матча вратарь Крыльев Фролов сказал, что уже готов был выйти на послематчевые пенальти. То есть, допускал Осинькин, что мы их додавим.
Ну, ладно, Йоканович проиграл. Но ведь играли-то не в шахматы, где всё зависит только от шахматиста и ничего - от фигур. То есть, в нашем случае вина тренера и игроков - как минимум, пополам.
Ну, и как же повели себя игроки, когда стало приходить понимание, что тренер матч проигрывает?
Про Макарова уже много говорили, здесь все практически единодушны. Про Мумика тоже: в конце концов, его косяк стоил нам победы. Опишу свои впечатления от игры некоторых наших ребят.
К Арсену никаких претензий. Пластался весь матч, раз за разом шёл вперёд и изо всех сил старался добиться успеха. Почему не добился? Не всегда всё получается даже у самых лучших.
Костя всё своё игровое время был на острие, как всегда, цеплялся за мячи и боролся за них отчаянно. Не вышло и у него. Костя - игрок завершающей стадии атаки, а завершать-то было практически нечего по причине отсутствия начала. Мог забить, когда проталкивал в касание мяч в ту часть ворот, где вратаря не было, но спас защитник самарцев. Ещё был полумомент на 32-й минуте, который тоже мог бы закончиться голом, но Костя не смог хорошо ударить головой.
Впрочем, если бы он даже попал в створ, Ломаев легко забирал мяч. Здесь нужен был хороший нацеленный удар, а позиция Кости в прыжке сделать это не позволяла.
Дима Скопинцев провёл слабый матч. У него не прошла ни одна обводка. На мой взгляд, всё закономерно: у Димы только один финт, и защитники всех команд наверняка его изучили.
Правда, всего один финт был и у Гарринчи (в нашей стране его называли финтом Месхи). Финт на тыщу раз всеми просмотренный на киноплёнке, препарированный по фрагментам и полностью изученный. А Гарринча продолжал им проходить любую защиту. Почему у Димы не так?
На мой взгляд, всё дело в качестве исполнения. Финт - это обман, и если ты сумел убедить соперника, что сейчас сделаешь это (то есть, направить его по ложному пути) - вот тогда и будет получаться раз за разом.
Думаю, есть вина Димы и в пенальти: он побежал перекрывать угол штрафной, предоставив Мумику (то есть, нападающему) играть в отборе против Гарре. Вероятно, здесь сыграло роль незнание Мумиком русского языка: ситуация горячая, объяснить непросто, вот Дима и подстроился под действия Мумика.
Напишу ещё о Гагнидзе. После травмы в игре с турками за молодёжку Грузии я его ещё не видел таким, как он был почти всегда до этого. По-моему, бегал весьма бестолково, иногда отмечался какими-то результативными действиями, но в основном, - всё мимо кассы. А ведь он вышел на замену Фомину, т.е., тренер ждал от него чего-то вразумительного в организации атак - не вышло. Моё мнение - лучше бы Фомин остался.
Ради справедливости: нельзя сказать, что Лука сыграл очень слабо. Он и отборы выигрывал, и очень хороший заброс на Костю сделал. Однако, это уровень не того Луки, который мы привыкли видеть. Ещё меня удручало, что наткнувшись в атаке на соперника вблизи его штрафной, он всё время разворачивался через правое плечо, после чего атак шла левым флангом и оказывал бесперспективной. А если бы хоть раз развернулся через левое, увидел бы совершенно рядом абсолютно свободного Дасу.
Вообще, травмы - какой-то наш бич. Про Лаксальта уже молчу, конечно, но вот никак, например, не может выйти на свой уровень Лесовой. В этом матче Йоку пришлось вообще делать обратную замену. А это - случай редчайший.
Ну, это вроде бы уже прошло - так ведь нет же! Следующий матч опять с Крыльями, и победа в нём - дело наиважнейшее. Словом, надо так, чтобы после игры 5-го марта СМИ писали: "Йоканович переиграл Осинькина".
Иначе счастья не будет.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!