Всем привет! Эта статья навеяна вчерашней прогулкой по лесу на протяжение пяти часов. Если вы думаете, что это, - «ого, как много!» То это совсем не так, ведь я прошла всего около 10-11 километров. Это скорость ~2 км/ч.
Вчера со знакомым ставили разметку в лесу перед забегом 4 марта в г. Сергиев Посад. За день до этого по маршруту прошлись бураном, но где-то в поле ноги все равно проваливались. Так я добиралась до точки старта и начала разметки.
Не, не подумайте, это я просто искала короткий путь, который летом есть, а зимой замело. Пришлось немного пострадать. После такого небольшого замеса я искала дорогу через лес, чтобы силы меня не покинули так рано. А мой знакомый Алексей кинул точку на карте, где оставил ленту для разметки и пошел размечать без меня. Не так далеко ушел, конечно. Потом стали размечать вместе.
Первый такой опыт разметки у меня был осенью. Тот старт я помогала организовывать (разметка, сборка стартовых пакетов) и сама же бежала дистанцию больше 20 км. Это был другой лес. Локация каждый раз меняется. Тогда на трейле у меня заболело колено и последние 10 км я бежала похрамывая, иногда переходя на шаг. В этот раз решила, что технически я еще не готова ломиться впереди и штурмовать топ по женщинам. Разум начинает побеждать.
У нас вышло 200 метров набора высоты. А это сильно в условиях зимы. Тем более, когда вечером снег продолжил идти. Анонс забега был практически за неделю и трейл лепится буквально в последние дни. Так что даже интересно посмотреть сколько человек найдет в себе силы и желание приехать. Из чего цена чисто из расчета участия - 300 рублей. Если кто надумает побегать 4 марта под Посадом, то могу проинформировать в комментариях. Регистрация в день старта.
Так почему же ходить сложнее? Сейчас объясню. Я это «прохавала» еще осенью на предыдущей разметке, но за полгода как-то забылось что ли. Мозг думает, что 10 километров это часа 2-3 максимум. Но я забываю, что на протяжении всего маршрута ты разматываешь ленту, где-то легко завязывать на ветке, где-то нужно потянуться и достать, где-то залезть в сугроб по колено, а потом вылезти. В общем это все составляет дополнительную нагрузку из-за которой у тебя уходит больше сил. Я после таких приключений каждый раз думаю о массаже к примеру😂 В общем дело еще осложнилось тем, что мы снимали старую пожелтевшую разметку. Помимо бега в лесу проходят не одни лыжные соревнования и ориентирование. Что-то да остаётся. Это нужно просто принять…
Из чего первую треть нашей прогулки ты идешь и кайфуешь, вторую треть начинаешь думать как все долго и хочешь домой, в тепло. А на последней трети врубается пофигист. Да и время/километры начинают идти уже быстрее. Когда ты проходишь эту трассу бегом, хотя бы за скорость можно не переживать. Бежишь себе и бежишь. На забегах с ультрадистанциями в принципе происходит то же самое. Поэтому работа с головой очень важна, чтобы очистить свой разум и просто продолжать путь вперед. Ну и такая ходьба помогает тренировать не только голову, но и выносливость. В общем, полезно. Нагрузка на следующее утро ощутима.
Пока что ходить для меня сложнее, чем бегать. Хотя иногда хочется также к бегу добавлять прогулки быстрым шагом по 2-3 часа. Ультра я или не ультра все-таки?😁