Найти тему
Minsknews.by

В апреле археологи приступят к исследованиям городища на Менке. Как присоединиться к раскопкам

Столичные археологи поделились планами на полевой сезон 2023 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Как рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, масштабные работы на Менке начнутся в апреле, как только позволят погодные условия. Первыми на археологические разведки отправятся сотрудники Института истории. Они изучат местность, наметят места будущих раскопов. Основные исследования пройдут летом. Уже есть договоренность с некоторыми историческими факультетами вузов страны о том, что их студенты будут проходить археологическую практику на Менке.

Прежде чем приступить непосредственно к раскопкам, предстоит большая организационная работа, – говорит В. Лакиза. – Необходимо подобрать и оборудовать место для полевого лагеря, составить планы и графики работ, определить научных руководителей. Мы понимаем, что за один полевой сезон не получится полностью исследовать такой гигантский археологический комплекс. Представьте, что только укрепленные Малое и Большое городища занимают площадь 2 га, высота их оборонительных валов — 8–12 м, а селище за крепостными стенами занимает 30 га. Поэтому выберем наиболее перспективные участки на самом укрепленном городище и прилегающем к нему селище. Надеемся, что уже в этом сезоне будут находки, проливающие свет на самую раннюю историю белорусской государственности, городища на Менке и его связи с современным городом.

Как рассказал В. Лакиза, о необходимости таких работ в июне 2022-го во время рабочего визита в Институт истории НАН Беларуси говорил премьер-министр Роман Головченко. А в День города он приехал на раскопки минского городища. Тогда премьер-министр анонсировал принятое правительством решение, что в 2023 году будет усилено научное изучение памятника с точки зрения археологических раскопок. Были даны конкретные поручения НАН Беларуси, Минкультуры, Минобразования, Минскому облисполкому по организации масштабного научного изучения археологического комплекса. Советом министров принят план исследований укрепленного городища на Менке и прилегающего к нему селища на 2023–2024 гг.

-3

В. Лакиза пригласил всех желающих в качестве волонтеров присоединиться к будущему исследованию летописного Менска. Директор Института истории напомнил, что несколько лет подряд изучение этого памятника велось исключительно силами сотрудников Института и неравнодушных волонтеров, приезжавших на раскопки в свободное время. От посильной помощи ученые не откажутся и в этом году. Например, такую в конце полевого сезона 2022 года оказала столичная молодежь, когда представители Совета молодых ученых НАН Беларуси и волонтеры БРСМ приступили к совместным археологическим раскопкам городища.

Мы только за, если на городище появится раскоп, на котором весь полевой сезон будут трудиться активисты БРСМ, «Белой Руси» или профсоюзов, – говорит В. Лакиза. – Таким образом в Год мира и созидания они внесут свой вклад в изучение истории Беларуси. Возможно, именно им удастся найти сенсационную находку, как, например, в 2022 году, когда было обнаружено донце горшка с княжеским знаком Изяслава – сына киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды.

Справочно

Днем основания города принято считать его первое письменное упоминание. Менск впервые встречается в летописи «Повесть временных лет» в связи с битвой на реке Немиге 3 марта 1067 года. Современные ученые сходятся во мнении, что тот летописный город находится не на месте столицы современной Беларуси, а был расположен в деревне Городище Щомыслицкого сельсовета (в 10–15 минутах езды на автомобиле от МКАД).

Многочисленные раскопки на месте Минского замчища у слияния рек Немиги и Свислочи, проведенные за минувшие 70 лет, не дали археологических подтверждений, что летописный Менск стоял на этом месте. Считается, что грандиозная стройка на месте слияния Свислочи и Немиги началась после того, как в 1085 году сын полоцкого князя Всеслава Глеб женился на княжне Анастасии, дочери владимиро-волынского князя Ярополка. Укрепленный город возвели с нуля, показывая соседям, что это южный форпост Полоцка. На новое место активно стали переселяться меняне, унесшие с собой и топоним Менск. Уже в те времена это название было известно далеко за пределами Полоцкого княжества. Какое-то время Менск на Свислочи и Менск на Менке продолжали существовать параллельно. Первый стремительно развивался, а второй медленно затухал. Вскоре остался только Менск на Свислочи – современный Минск.